logo-image
Criminal liability of a public procurement participant
Author: Olena Roik
Source: Yuryst & Zakon. – №32. – 12 September 2019
Download

Если бы можно было передать эту тему одним предложением, оно бы звучало так: "В Уголовном кодексе Украины специальная норма, которая бы предусматривала ответственность участника публичных закупок, отсутствует". Но, к сожалению, уголовную ответственность участников публичных закупок одним предложением выразить невозможно.

По данным Минэкономразвития за 2018 год, в электронной системе публичных закупок всего зарегистрировано более 210 тыс. участников и заявлено 2,730 млн закупок на предполагаемую стоимость более 2,072 трлн грн.

Соответственно, ввиду разнообразия форм закупок, количества участников, использования бюджетных средств и отсутствия в Уголовном кодексе Украины специальной статьи, которая предусматривала бы ответственность участников публичных закупок, очевиден огромный интерес разнообразных правоохранительных органов к обозначенной сфере.

Действующим Уголовным кодексом Украины (далее – УК Украины) четко определено, что основанием для уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Согласно данной норме уголовного права участников публичных закупок можно привлечь к уголовной ответственности на основании более десятка статей Особой части УК Украины.

Так, какие же составы преступлений по действующему УК Украины могут стать основанием для привлечения участника закупок к уголовной ответственности?

Для ответа на этот вопрос следует понимать, что состав любого преступления состоит из четырех обязательных элементов:

– субъекта,

– субъективной стороны,

– объекта и

– объективной стороны.

Например, участники публичных закупок, как потенциальные субъекты преступлений, согласно ст. 18 УК Украины подпадают под понятия общего и специального субъекта преступления, поэтому никакие особенности в этой части УК Украины не предусмотрены.

С субъективной стороны потенциально возможные составы преступлений, которые могут быть инкриминированы участникам закупок, характеризуются в основном прямым умыслом и корыстным мотивом. Иными словами, в момент совершения преступления участник закупок должен четко осознавать общественно опасный характер своего деяния (действия или бездействия), предвидеть его общественно опасные последствия и желать незаконного обогащения (как своего, так и третьих лиц) за счет совершения противоправных действий.

В целом, Единый государственный реестр судебных решений (далее – ЕГРСР) изобилует судебными решениями о привлечении участников закупок к уголовной ответственности.

Например, в результате анализа ЕГРСР очевидно, что у правоохранительных органов нет единого механизма квалификации правонарушений в сфере публичных закупок. Так, в соответствии с постановлением следственного судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области от 16.03.2016 г. в деле № 161/3345/16-к одно и то же деяние участника закупок было квалифицированно по разным статьям УК Украины – ч. 3 ст. 191 и ч. 2 ст. 361.

Наиболее распространенным составом преступления в сфере государственных закупок является предусмотренный ст. 191 УК Украины (согласно ЕГРСР) – присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу либо находилось в его ведении. Так, самое громкое дело НАБУ в сфере государственных закупок последних лет – дело о расхищении должностными лицами и участником закупок – компанией "Трейд Комодити" государственных средств на покупку топлива для нужд Минобороны, по мнению детективов НАБУ, как раз содержит состав преступления, предусмотренный ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Нередки попытки правоохранителей привлечь к ответственности участников госзакупок по ст. 192 УК Украины – "причинение значительного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков мошенничества", ч. 4 ст. 358 – "использование заведомо поддельного документа", ст. 3641 УК Украины – "злоупотребление полномочиями, то есть умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц использование вопреки интересам юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы должностным лицом такого юридического лица своих полномочий, если это нанесло существенный вред охраняемым законом правам или интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц". В таком случае участник закупок, а именно его должностное лицо, будет выступать специальным субъектом преступления.

Кроме того, потенциальный состав преступления в действиях участника госзакупок предусмотрен и в ст. 361 УК Украины – "несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации".

Для ответа на наш вопрос следует также понимать, что согласно Закону Украины "О публичных закупках" закупка может быть осуществлена путем применения одной из таких процедур: открытые торги, конкурентный диалог и переговорная процедура. При этом каждая из них осуществляется заказчиком путем использования электронной системы закупок.

Исходя из сказанного, в случае желания каким-либо образом повлиять на результат электронных торгов вполне реальной представляется ст. 361 УК Украины. Зачастую в деянии участника торгов помимо состава преступления, предусмотренного указанной статьей, имеет место и состав преступления, предусмотренный ст. 191 УК Украины.

Стоит отметить, что процедурные нарушения в закупках сами по себе не являются основанием для расследования правоохранительными органами. Анализ публичных закупок и, соответственно, возбуждение уголовных дел по фактам нарушений законодательства осуществляется правоохранителями на этапе исполнения договоров.

Еще один важный момент, который напрямую влияет на возможность привлечения участников закупок к ответственности, заключается в том, что ввиду отсутствия в УК Украины специальной нормы, предусматривающей ответственность участника публичных закупок, досудебное расследование по фактам возможных уголовных правонарушений осуществляется детективами Национального антикоррупционного бюро, Национальной полицией Украины на основании п. п. 13 ч. 1 ст. 23 Закона Украины "О национальной полиции", органами Прокуратуры, Службой безопасности Украины, соответствующие задачи которой определены в ст. ст. 319 Закона Украины "О национальной безопасности Украины" и ст. 2 Закона Украины "О службе безопасности Украины".

Кроме того, в порядке надзора в соответствии с п. 5.3 Порядка взаимодействия между органами государственной контрольно-ревизионной службы (ГКРС) и органами прокуратуры, внутренних дел и Службы безопасности Украины, утвержденного приказом Главного КРУ, МВД, СБУ и Генпрокуратуры от 19.10.2006 г. № 346/1025/685/53, который зарегистрирован в Минюсте 25.10.2006 под № 1166/13040, в случае выявления нарушений законодательства ревизией, проведенной не по обращениям правоохранительных органов, ревизионные материалы, в которых зафиксированы нарушения, предусматривающие уголовную ответственность или содержащие признаки коррупционных деяний, передаются в правоохранительный орган в полном объеме в установленные Порядком сроки.

Следует заметить, что согласно ч. 3 ст. 373 Уголовного процессуального кодекса Украиныобвинительный приговор, как отправная точка привлечения к ответственности участника закупок, не может базироваться на предположениях и выносится судом только при условии доказанности в ходе судебного рассмотрения вины лица в совершении преступления.

В то же время статистика обвинительных приговоров участников закупок через тендерную процедуру показывает нам, что большинство таких уголовных дел в суд просто не доходят и закрываются на стадии досудебного расследования.

ВЫВОД:

В целом, с учетом незначительного процента привлечения участников закупок к уголовной ответственности, можно прийти к выводам, что нарушения в сфере государственных закупок либо практически совсем исчезли, либо остаются безнаказанными или же свидетельствуют о низкой квалификации правоохранителей, осуществляющих досудебное расследование преступлений в этой сфере. В любом случае досудебное расследование этих правонарушений необходимо вверить единому государственному правоохранительному органу, а действующую редакцию УК Украиныдополнить специальной нормой, предусматривающей ответственность участников закупок.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE