logo-image
The right of a pregnant wife for alimony in Ukraine
Author: Talina Kravtsova
Source: elle.ua 24 October 2020

Общеизвестно, что безусловное право на получение алиментов от родителей имеют дети. Однако существуют алименты и других видов. Мне часто задают вопрос: «А может ли жена претендовать на получение алиментов от мужа?» Ответ «да», но для этого необходимо наличие ряда обязательных условий. Давайте разберемся, какие это условия и на что может претендовать женщина?

Семейный кодекс Украины (ст. 84) предусматривает право жены на содержание во время беременности и в случае проживания ребенка с ней. Обращаю внимание на то, что в указанной статье речь идет не об алиментах на ребенка, а о содержании, которое женщина вправе получить для себя лично и потратить на свое усмотрение. При этом право на содержание не зависит от того, работает ли женщина, есть ли у неё самостоятельный доход, и какое у неё материальное состояние в целом.

 

Законодательство защищает материнство и интересы матерей, но для получения содержания от мужа необходимо наличие трех обязательных факторов:

  • беременность и/или дальнейшее проживание матери с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста (а если ребенок имеет недостатки физического или психического развития — до достижения им шести лет);
  • происхождение ребенка от мужа (кровное родство) или наличие между ними другой юридически значимой связи (например — усыновление);
  • наличие у мужа достаточного дохода, который позволяет оказывать материальную помощь жене.

Важно, что беременная женщина имеет право на содержание от своего мужа и после расторжения брака. Главное условие здесь — чтобы беременность наступила во время брака или до истечения 10 месяцев после его расторжения.

Суд определяет размер содержания либо в твердой денежной суме, либо в доле от дохода плательщика — в данном случае все зависит от желания самой женщины и от объективных обстоятельств дела. Так, если доход у супруга нестабилен и может отличаться от месяца к месяцу, то имеет смысл просить суд определить размер алиментов в твердой денежной сумме. 

После рождения ребенка у матери нет необходимости повторно обращаться в суд с новым иском о взыскании средств на ее содержание. Согласно закону, ее право на содержание автоматически продлевается до достижения ребенком соответствующего возраста (3 или 6 лет), при условии его постоянного проживания с матерью.

Как и любой юридический процесс, взыскание средств на содержание в связи с беременностью и родами имеет свои тонкости и особенности. Чтобы разобраться в них и грамотно себя защитить, я рекомендую женщинам обращаться к специалистам в области семейного права.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE