logo-image
Singapore Convention as a new tool in international trade
Author: Yuna Potomkina
Source: Yuryst & Zakon. – №35. – 3 October 2019
Download

Процессы альтернативного разрешения споров (ADR – Alternative Dispute Resolution) играют важную роль в предоставлении заинтересованным сторонам помощи при возникновении конфликта. Это особенно важно в коммерческом секторе, поскольку позволяет сторонам разрешать свои споры без традиционного судебного разбирательства, которое зачастую формальное, дорогое, очень длительное, а потому, в результате и неэффективное для бизнеса.

Преимущество арбитражам по сравнению с национальными судами своих стран предоставляется, в частности, в отрасли международной торговли, участники которой часто являются носителями разных культур, традиций или же специфических деловых обычаев. Однако и арбитражам, являющимся, стоит признать, более прогнозируемыми и понятными для бизнеса, также присущи недостатки, которые в результате могут привести к непредвиденным расходам. А когда существует риск, что расходы на решение конфликта превысят убытки, причиненные причиной конфликта, и гипотетическая "победа" все равно не восстановит статус-кво, бизнес задает справедливый вопрос: а стоит ли игра свеч?

Именно поэтому медиация становится все более популярной в качестве средства разрешения споров в международной торговле. Медиация – это эффективный способ альтернативного разрешения споров, при котором стороны обращаются к третьей лицу, посреднику(ам) за помощью с целью достижения мирного урегулирования их споров. Такой способ может применяться практически ко всем типам споров, независимо от размера иска и географического охвата, и является альтернативой судебному разбирательству в судах или арбитражах.

Успешная медиация ведет к взаимовыгодным соглашениям. Однако на данный момент одна из сторон может столкнуться с трудностями в обеспечении соблюдения другой стороной условий сделки, которая имеет обязательную силу только по договору, а следовательно не подлежит прямому исполнению в судах.

Отсутствие эффективных механизмов обеспечения реализации договоренностей, достигнутых по результатам медиации, стало помехой для реального международного распространения медиации. Так, до сих пор не было международного механизма для эффективного признания и обеспечения соблюдения соглашений по результатам медиации.

Конвенция

Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений  считается одним из наиболее успешных инструментов, принятых ЮНСИТРАЛ, что является одним из ключевых факторов успеха международного арбитража. Теперь, через 60 лет, появился новый претендент.

7 августа 2019 г. в Сингапуре была подписана Конвенция ООН "О международных соглашениях по результатам медиации" (United Nations Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation), известная как Сингапурская конвенция (далее – Конвенция). Украина стала одной из 46 стран, которые ее подписали. В числе прочих подписантов – США, Китай, Грузия и Южная Корея.

В данном документе изложены цели Конвенции и как это пойдет на пользу бизнесу; что страны выигрывают от подписания Конвенции; а также то, какое влияние будет оказывать Конвенция на подписантов.

Конвенция стала первым многосторонним соглашением, которое облегчит признание и обеспечение соблюдения соглашений по результатам медиации. Она является результатом деятельности рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и была принята 73-й Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 г.

Рассматривая часто упоминаемую слабость медиации, стоит отметить, что Конвенция будет способствовать использованию и приемлемости медиации как возможности бизнеса решать споры.

Подписание Сингапурской конвенции является значительным шагом на пути к изменению культуры разрешения споров в мире. Унифицируя правила, связанные с правоприменением, Конвенция гарантирует, что соглашение, достигнутое сторонами в результате медиации, становится обязательным и подлежит исполнению по упрощенной процедуре в разных юрисдикциях.

А это серьезный сигнал для бизнеса, ведь процедура медиации – это для сторон надежный и эффективный способ не только разрешения коммерческих споров, но и сохранения долгосрочных отношений между ними.

Преимущества медиации

Применение медиации в международной торговле имеет множество преимуществ в сравнении с судебным разбирательством. А именно:

1. Экономия расходов и времени: медиацию возможно организовать за несколько недель и завершит за один или два дня. Поэтому она связана с меньшими расходами, нежели судебное разбирательство или арбитраж. Благодаря медиации в течение одного дня в мире разрешается около 70 % споров.

2. Контроль за результатом: стороны несут ответственность и совместно определяют условия урегулирования, при этом медиатор способствует урегулированию. Это дает сторонам контроль над результатом и создает поле для более творческих способов решения спора. Это не похоже на судебный или арбитражный процесс, когда результат решения для сторон определяется судьей или арбитром.

3. Сохранение отношений: медиация является мирной, неконфронтационной процедурой, тогда как судебный процесс и арбитраж выступают более соревновательными формами разрешения споров.

Медиация может быть более соответствующим методом, если стороны хотят сохранить бизнес-отношения. Во время судебных разбирательств основное внимание уделяется прошлой вине и обидам. В процессе же медиации участники конфликта фокусируются на настоящем и очень часто совсем не обращают внимания на то, что произошло в прошлом. Ориентация на будущее и прагматический подход позволяют продолжать общий бизнес или со временем начать новые общие проекты.

4. Конфиденциальность: медиация – это конфиденциальный процесс, при котором то, что обсуждалось или согласовывалось в частном порядке, не может быть передано третьей стороне без согласия сторон. Даже если медиация не привела к соглашению, стороны могут перейти к арбитражу или судебному разбирательству, но то, что происходило в процессе медиации, остается конфиденциальным и не будет разглашено или использовано в ходе арбитражного или судебного рассмотрения.

Влияние Сингапурской конвенции

Чтобы оценить потенциальное влияние Сингапурской конвенции, важно рассмотреть сферу ее применения.

В ст. 1 Конвенции определяется, что она применяется к "международному соглашению в результате медиации, заключенному в письменной форме сторонами для разрешения коммерческого спора". Конвенция не применяется к соглашениям, заключенным для разрешения споров, связанных с семейным, наследственным или трудовым правом.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 1 Конвенции под ее действие не будут подпадать и соглашения: утвержденные судом или заключенные в процессе судебного разбирательства; которые могут быть приведены в исполнение как судебное решение в государстве, где расположен суд; которые имеют статус арбитражного решения.

В ст. 3 также изложены принципы применения Конвенции, то есть ожидается, что каждая сторона будет признавать и обеспечивать соблюдение соглашения, подпадающего под действие Конвенции, согласно своим правилам процедуры и условиям, изложенным в Конвенции.

Ст. 4 Конвенции предусматриваются определенные требования к соглашению по результатам медиации, так как для приведения в исполнение последнего сторона должна подать в суд: соглашение по результатам медиации, подписанное сторонами; подтверждение того, что соглашение заключено в результате медиации (подпись медиатора на соглашении; документ о факте проведения медиации, подписанный медиатором; засвидетельствование учреждения, администрировавшего процесс медиации, или другие доказательства проведения медиации).

В ст. 5 установлены основания, по которым компетентный орган стороны может отказаться признать или выполнить медиативное соглашение, – например, если предоставление помощи будет противоречить публичному порядку, или если соглашение нечеткое либо непонятное, или если имело место серьезное нарушение стандартов медиатора, в случае отсутствия которого сторона бы не заключила мировое соглашение.

Интересной представляется ст. 8 Конвенции. Хоть данная статья не позволяет сторонам частично отказаться от Сингапурской конвенции, на практике они смогут это сделать. Иными словами, например, несмотря на то, что государство присоединилось к Конвенции, частные организации могут внести в медиативное соглашение оговорку о том, что Конвенция не подлежит применению при урегулировании их потенциальных споров. А в дальнейшем в соответствии со ст. 5(1) (d) Конвенции принудительное выполнение "может быть отклонено" как "противоречивые условия медиативного соглашения".

В ст. 11 речь идет о том, что Конвенция открыта для подписания всеми государствами в Сингапуре 1 августа 2019 г., а потом в штаб-квартире ООН.

Сингапурской конвенцией предусмотрены "косвенные оговорки" и создание частично "фрагментированного" режима. Пример последнего приведен в ст. 13, согласно которой сторона Конвенции с "двумя или более территориальными единицами, в которых применяются разные системы права по вопросам, выступающим предметом регулирования данной Конвенции, может в момент подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения заявить о том, что действие указанной Конвенции распространяется на все ее территориальные единицы либо только на одну или несколько из них, а также может изменить свое заявление, в любой момент подав другое заявление". Вызывает обеспокоенность то, что указанные положения могут привести к немалой изменчивости в обязательствах государств и создать определенную правовую неопределенность.

Вместе с тем цель такой гибкости процесса присоединения к Конвенции заключается в поощрении широкого круга потенциальных членов, позволяя нерешительным подписантам присоединиться к Конвенции путем подачи оговорки, а не принятия Конвенции в целом.

Кроме того, Конвенция может поощрять использование медиации, поскольку она исправляет одну из слабых сторон данного инструмента – отсутствие обязательного механизма исполнения. Медиация, конечно, все еще будет оставаться добровольным процессом. Однако, как только медиативное соглашение будет достигнуто, стороны смогут "навязывать" друг другу принятое решение.

Преимущества подписания Конвенции

Ожидается, что положительные результаты подписания Конвенции подкрепят усилия правительств по развитию экономики. Для бизнеса быстрые и дешевые формы разрешения споров означают большую прибыль. В конечном итоге выгоду получит потребитель.

Подписание Конвенции повысит привлекательность медиации для бизнеса и сделает вклад в экономику. Предприятия и инвесторы получат большую уверенность в том, что они могут использовать медиацию для разрешения споров.

Когда бизнес и инвесторы вступают в трансграничные коммерческие отношения, ключевым фактором для них является способность надежно и эффективно разрешать споры. Конвенция гарантирует, что соглашение, достигнутое сторонами в результате медиации, становится обязательным и подлежит исполнению по упрощенной процедуре в разных юрисдикциях стран-подписантов.

Для стран, находящихся в процессе создания инфраструктурных проектов в целях поддержки своего экономического роста, медиация может стать особо полезным инструментом, который позволит разрешать споры своевременно и с минимальными расходами без вреда для всего проекта, поскольку инфраструктурные проекты, как правило, являются сложными, долгосрочными и дорогими. Выгода для бизнеса и инвесторов будет расти, поскольку и количество подписантов Конвенции будет увеличиваться.

Государства, подписавшие Конвенцию в числе первых, будут иметь преимущества в предложении международному бизнесу разрешать споры с гарантией обязательного исполнения медиативных соглашений.

Подписание этой революционной Конвенции укрепляет статус стран-подписантов в международном сообществе. Присоединившись к Конвенции, такие страны могут стать активными лидерами в сфере права международной торговли.

Успех Конвенции в значительной степени будет зависеть от того, насколько качественно будет проведена работа по ее ратификации в каждой из стран-подписантов. В Украине на базе Министерства юстиции уже начата подготовка в рамках рабочей группы, в которую входят представители профессионального сообщества медиаторов, юристов, судейского корпуса. Целью указанной группы является подготовка законопроекта о ратификации Конвенции и о внесении изменений в законодательство Украины в связи с ее ратификацией.

ВЫВОД:

Страны, подписавшие Конвенцию, будут иметь все возможности для того, чтобы первыми воспользоваться преимуществами, которые она может обеспечить их экономике и бизнесу. Конвенция объединяет правовые системы и отражает мировое согласие вне культурных различий.

Медиация позволит построить крепкие отношения с партнерами, а в случае возникновения конфликта прийти к примирению и найти взаимовыгодное решение проблемы. Конвенция, несомненно, расширит использование медиации, а следовательно облегчит доступ к правосудию.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE