logo-image
Marriage contracts as evidence of assets' origin
Author: Oleksandr Onufrienko
Source: Yuridicheskaya Praktika, #49, 4 December 2018
Download

Брачные договоры могут и должны рассматриваться как доказательства, подтверждающие источник происхождения имущества у конкретных субъектов.

 

Под договорами, которые могут заключаться в контексте семейных отношений, в основном понимаются брачные договоры (называемые в быту брачными контрактами). Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает целый спектр договорных отношений между мужчиной и женщиной, касающихся урегулирования имущественных отношений между ними как в законном браке, так и вне его. И если до сих пор такие договоры рассматривались исключительно как документы, направленные на установление определенного режима конкретного имущества до брака, в браке и после его расторжения, то в свете последних тенденций международного регулирования финансовых отношений такие документы могут и должны рассматриваться и как доказательства, подтверждающие источник происхождения имущества у конкретных субъектов.

 

Брачный договор  и не только

Конечно же, одна из главнейших ролей отведена именно брачному договору. Глава 10 СК Украины определила основные требования к нему. Это нотариально удостоверенный договор в письменной форме, который заключается либо между супругами, находящимися в зарегистрированном в соответствии с требованиями украинского законодательства браке, либо между мужчиной и женщиной, подавшими заявление о регистрации брака. В первом случае брачный договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения, во втором — после нотариального удостоверения и государственной регистрации брака.

Дополнительно статья 64 СК Украины устанавливает, что супруги могут заключать между собой и другие виды договоров, направленные на урегулирование имущественных отношений. Очевидно, что речь идет о любых видах гражданско-правовых договоров (как возмездных, так и безвозмездных), не запрещенных действующим законодательством. Примечательно также, что в этом случае законодатель не устанавливает ни обязательную форму таких договоров, ни момент вступления их в силу, что делает такую конструкцию более мобильной (но не менее легитимной).

Ну и, конечно, следует упомянуть возможность заключения мужчиной и женщиной, брак между которыми не зарегистрирован, но которые проживают одной семьей, письменных договоров, касающихся урегулирования имущественных отношений. Отсутствие между такими лицами письменного договора означает, что имущество, нажитое ими в период совместного проживания, как и имущество лиц, состоящих в зарегистрированном браке, имеет режим общей совместной собственности, что неоднократно подтверждалось и судебной практикой (постановление Верховного Суда от 18 июля 2018 года по делу № 544/1274/16-ц).

Отдельно хотелось бы отметить следующий нюанс. Часть 2 статьи 34 СК Украины содержит императивный запрет на заключение брака посредством представителей. Но для заключения как брачного договора, так и других имущественных договоров между супругами такие ограничения не установлены, что дает возможность распространить на них общий порядок заключения договоров.

И брачный договор, и другие договоры имеют один общий предмет — они направлены на изменение режима общей совместной собственности (совместно приобретенного имущества), установленной законом для лиц, находящихся в семейных отношениях. Такие договоры могут устанавливать режим частной собственности (общей  совместной собственности в контексте семейного права) на отдельные вещи, приобретенные супругами как в браке, так и до брака. Это могут быть любые вещи: недвижимость, пакеты акций и доли в корпоративных структурах.

 

Подтверждение происхождения

Как известно, в последние годы в большинстве развитых стран ужесточаются требования финансового законодательства. Декларирование доходов и имущества физических лиц является важным инструментом налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике, а также борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Без соответствующих документов, подтверждающих источник происхождения имущества, банковские учреждения многих стран не только не откроют счет, но и могут приостановить операции, проводимые уже по открытому счету.

И здесь на практике возникают две проблемы. Первая — требования к документам, подтверждающим источник происхождения средств, отличаются в разных странах. Более того, они могут отличаться даже в финансовых учреждениях одной страны. Вторая проблема — такие требования зачастую носят ретроспективный характер, и к человеку, открывшему много лет назад счет в банковском учреждении зарубежья, сегодня могут обратиться с требованием предоставить документы, например, десятилетней давности, объясняющие источники происхождения средств, которые были зачислены в банк при открытии такого счета. И вышеуказанные тенденции будут только усиливаться.

В этих условиях договоры, заключенные между членами семьи, приобретают особое значение. Поскольку лишь немногие из наших сограждан систематически оформляют и сохраняют документы, объясняющие происхождение каждой ценной вещи и каждого бизнес-актива, такие договоры иногда выступают чуть ли не единственными юридическими документами, отвечающими, например, на вопрос, на основании чего у того либо иного члена семьи появилось конкретное имущество.

 

С прицелом на будущее

Заключение указанных договоров (особенно тех, которые изменяют режим общей совместной собственности на режим  частной  поможет собственнику доказать источник происхождения имущества. Данный подход работает уже сегодня, но еще большее значение он будет иметь в ближайшем будущем. Ну а если некое имущество было приобретено до брака, в результате заключения брачного договора стало общим совместным имуществом, а затем при разводе в соответствии с договором было разделено между супругами или при разделе передано одному из супругов, то такой договор может оказаться единственным доказательством, предъявляемым в качестве подтверждения источника происхождения имущества.

В условиях, когда международные финансовые учреждения требуют в качестве подтверждающих источники происхождения средств документов не только заявления собственников, но и иные юридически значимые документы, роль договоров, заключаемых между членами семьи, безусловно, будет только возрастать.