logo-image
What you need to know about the marital property division while divorcing in Ukraine
Author: Talina Kravtsova
Source: Elle.ua, 7 February 2020

Нажитое супругами во время брака или совместного проживания имущество считается общим и может быть разделено между сторонами. Для того чтобы обезопасить себя и предотвратить нарушение прав во время данного процесса, необходимо вооружиться информацией о его юридических тонкостях.

Как правило, необходимость в разделе имущества возникает при разводе, но у супругов есть право поделить свое имущество и во время брака, и уже после его расторжения.

Прежде всего уточню, что раздел имущества может быть:

  • добровольным – по обоюдному желанию супругов, на основании их договоренности;
  • принудительным – при наличии спора, в судебном порядке.

В случае, если двое супругов хотят «полюбовно» определить, что кому из них принадлежит, они заключают договор о разделе имущества, в котором все это и прописывают. Поделить можно как движимое, так и недвижимое имущество. Договор о разделе недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. Причем речь идет именно о совместно нажитом к моменту заключения договора имуществе. К имуществу, приобретенному после заключения договора, положения такого документа применяться не будут.

В договоре супруги могут делить имущество на свое усмотрение: законом в данном случае ограничения не предусмотрены. Однако, если у пары есть несовершеннолетние дети, достигнутая между родителями договоренность не должна нарушать их права и интересы.

Второй способ раздела имущества — судебный, предполагает рассмотрение дела судом по иску одного из супругов. И здесь уже, согласно закону, доли в общем совместном имуществе должны быть равными.

Однако, из общего правила есть два исключения.

Во-первых, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб общим интересам, то, учитывая это, суд имеет право уменьшить его долю.

Во-вторых, если c одним из пары проживает несовершеннолетний ребенок (или несколько), размер алиментов которого является недостаточным для обеспечения надлежащего жизненного уровня ребенка, тогда доля супруга, с которым остались дети, может быть увеличена судом.

Без сомнений, раздел имущества на основании договора более комфортный для обеих сторон. Но, к сожалению, на практике людям часто не хватает мудрости договориться на взаимовыгодных условиях. И тогда спор доходит до суда, в котором важно будет доказать свое участие в наполнении семейного бюджета и приобретении общего имущества.

Подготовить качественный договор, равно как и добиться справедливого решения суда, самостоятельно бывает непросто. Поэтому, какой бы путь вы ни выбрали, советую обращаться за помощью к квалифицированным адвокатам.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE