logo-image
How to reform the Interdepartmental Commission on International Trade?
Author: Gleb Bialyi, Anton Sintsov
Source: Yuridicheskaya Praktika. – 5 November 2019
Download

Улучшить качество торговых расследований можно не только за счет новых торговых законов, но и посредством полного переформатирования работы Межведомственной комиссии по международной торговле.

С утверждением состава нового Кабинета Министров Украины (КМУ) и назначением руководителя Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (МЭРТ) появилась возможность перезагрузить работу одного из ключевых органов в сфере украинского трейда, органа, принимающего «торговые» решения, — Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

МКМТ — орган, регулирующий в Украине многие внешнеэкономические вопросы и принимающий trade-решения, направленные на установление на украинском рынке равных правил игры для всех субъектов торговли — национальных и зарубежных.

Аналог МКМТ есть во многих прогрессивных странах — членах Всемирной торговой организации (ВТО), к примеру, в США это Комиссия по международной торговле США (USITC), в ЕС — Европейская комиссия, в Бразилии — Палата внешней торговли (CAMEX).

Вместе с тем специфика украинского трейда заключается в том, что большинство процедурных вопросов, которые касаются МКМТ, до сих пор остаются законодательно неурегулированными, в результате чего возникают правовые проблемы.

С точки зрения практики видим три ключевые проблемы в работе важнейшего trade-органа Украины.

МКМТ — не юридическое лицо

По закону юридическое лицо — это субъект права, который выступает от своего имени, имеет права и обязанности, самостоятельно принимает участие в правоотношениях и судебных процессах.

МКМТ пользуется упомянутыми гарантиями юридического лица: в частности, принимает решения, участвует в торговых расследованиях и судебных процессах. При этом юридический статус МКМТ до сих пор законодательно до конца не урегулирован, то есть фактически МКМТ является органом — не юридическим лицом, которое не несет ответственности за свои решения.

На практике такой неопределенный статус МКМТ создает сложности для бизнеса, например, на стадии судебного обжалования все еще возникают вопросы относительно правового статуса МКМТ как участника процесса или субъекта истребования материалов расследования.

МКМТ формально зависит от МЭРТ

В украинских торговых расследованиях от государства принимают участие два органа: МЭРТ (проводит торговые расследования) и МКМТ (выносит решения по делам, связанным с торговлей).

Подобная двойная структура trade-органов работает и в других странах — членах ВТО, в том числе в США, Канаде и Бразилии.

Так, в США в торговых расследованиях участвуют два органа — Министерство торговли США (Department of Commerce, DOC) и USITC. Оба органа принимают активное участие в расследовании: DOC анализирует наличие недобросовестного импорта, рассчитывает маржу демпинга/субсидии, USITC анализирует ущерб от такого импорта. Такой формат работы позволяет членам USITC при принятии окончательного решения ориентироваться в ситуации и целенаправленно голосовать за применение или неприменение пошлин.

Похожая система работает и в Канаде, где торговыми расследованиями занимаются совместно Канадское агентство пограничных служб (CBSA), которое анализирует наличие недобросовестного импорта, рассчитывает маржу демпинга/субсидии, и Канадский международный торговый трибунал (CITT), имеющий исключительные полномочия по решению вопроса относительно ущерба в сфере торговли и принимающий по нему окончательное решение.

В Бразилии Секретариат внешней торговли (SECEX) занимается торговыми расследованиями и подготовкой рекомендаций для Палаты внешней торговли, а CAMEX принимает торговые решения, которые обычно соответствуют рекомендациям SECEX, но могут отличаться по соображениям защиты национальных интересов.

Особенность МКМТ заключается в том, что он формально зависит от органа, который проводит расследование, — Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, так как по закону МКМТ возглавляет министр МЭРТ, мнение которого, как правило, является решающим при утверждении «торговых» решений.

Политизированный состав МКМТ

В состав МКМТ, который утверждается КМУ по представлению министра МЭРТ, входят должностные лица органов исполнительной власти. То есть персональный состав МКМТ — это исключительно представители органов государственной власти, которые, как показывает практика, часто могут быть предрасположены к политическому влиянию.

Кроме того, частые кадровые изменения в структуре органов исполнительной власти приводят и к частому обновлению состава МКМТ (за последний год уже трижды), вследствие чего новые члены МКМТ на голосовании не всегда успевает вникнуть в суть вопроса и специфику торговых расследований.

Такие проблемы в работе МКМТ существенным образом влияют на качество принятия решений и в результате приводят к снижению эффективности защиты национальных интересов и ухудшению торговых отношений Украины с другими государствами.

В частности, за последние несколько лет увеличилось количество судебных процессов, касающихся решений МКМТ, в административных судах. Рассматриваются претензии на решения МКМТ и на уровне ВТО — за четыре года уже два решения Органа по урегулированию споров ВТО вынесены не в пользу Украины.

Требует перезагрузки

С учетом изложенного считаем, что текущий формат работы МКМТ, который, к слову, существует с конца 90-х, требует серьезной перезагрузки.

Чтобы этот процесс был максимально оперативным и безболезненным для государственных органов, предлагаем сначала сосредоточиться на решении следующих проблем:

— во-первых, надлежащим образом урегулировать вопрос регистрации МКМТ как юридического лица, то есть предоставить МКМТ соответствующий официальный статус в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований;

— во-вторых, исключить зависимость МКМТ от МЭРТ, то есть назначить нового независимого куратора МКМТ, который не будет иметь отношение к органу, проводящему расследование, — МЭРТ;

— в-третьих, сформировать новый состав МКМТ, который будет назначаться на определенный срок (например, как в США, на девять лет) и в который войдут не только представители государственной власти, но и лица с признанным авторитетом в области права и международной торговли (ученые, экономисты, практикующие юристы и т.д.). Подобный комбинированный состав МКМТ позволит при принятии решений в большей мере учитывать интересы бизнеса.

Предложенный формат начальной перезагрузки доступен для дальнейших дополнений и новых идей.

Стоит отметить, что вопрос перезагрузки МКМТ уже неоднократно поднимался на рабочих встречах практикующих юристов, представителей бизнеса и коллег из МЭРТ. Но в связи с трудоемкостью он определялся как неприоритетный, а его решение откладывалось в долгий ящик.

Сейчас же наиболее благоприятное время для того, чтобы снова вернуться к этому вопросу, так как в Украине происходят глобальные перемены, которые затрагивают в том числе и работу МКМТ: смена состава КМУ, назначение министра МЭРТ, разработка новых законов в сфере торговли.

На наш взгляд, переформатирование МКМТ позволит повысить уровень доверия к этому органу за рубежом и в целом приведет к улучшению бизнес-климата в Украине.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE