logo-image
How to defend and maintain control over business assets in Ukraine
Author: Kateryna Rekiianova, Bohdana Marchuk
Source: Liga. – 16 April 2019
Download

Обычно рейдерство заключается в приобретении сомнительными путями временного права распоряжения активами и скорейшей продажей этих активов связанным с рейдером лицам с последующей перепродажей изъятых активов между связанными лицами, с целью помешать (исключить) их возвращению законным владельцам.

В Украине 2019 год проходит под знаком выборов и сопровождается некой политической неопределенностью, турбулентностью и агрессией. В результате структурные реформы отходят на задний план, по меньшей мере до завершения всего избирательного периода. На этом фоне риски недружественных действий и рейдерского захвата компаний, очевидно, остаются высокими и могут возрастать.

Так, основными способами рейдерства есть и, вероятно, в ближайшее время будут оставаться: незаконное вмешательство в реестры с внесением в них необходимых сведений, подкуп и шантаж руководителя, искусственно инициированное банкротство и дальнейшие незаконные действия по захвату активов через подконтрольного арбитражного управляющего, силовой захват и тому подобное.

Хотя и нет единого и универсального способа избежать соответствующих рисков, считаем, что следует фокусироваться на превенции рейдерского захвата. Так, рекомендуем заранее осуществить ряд предупредительных мер, способствующих усилению безопасности компании и её защите от недружественного поглощения, в частности:

- привести учредительные документы компании в соответствие с украинским законодательством и провести её аудит, чтобы выделить сильные и слабые стороны бизнеса;

- осуществлять мониторинг информации о компании и её недвижимом имуществе, которое содержится в государственных реестрах юридических лиц, вещных прав на недвижимое имущество, судебных решений на предмет действий/изменений, происходящих в таких реестрах, с помощью специальных сервисов;

- заранее наладить контакт с внешними юристами (адвокатами) - это позволит получить быструю и квалифицированную помощь в кризисной ситуации;

- проводить проверку контрагентов перед заключением договоров (по крайней мере, в соответствующих реестрах);

Проверить вашего контрагента на благонадежность и осуществлять его дальнейший мониторинг можно с помощью сервиса CONTR AGENT.Узнать информацию о своем бизнес-партнере можно прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

- дополнить устав компании "антирейдерскими" положениями и ограничением относительно заверения определенных сделок (например, относительно отчуждения активов) только определенными нотариусами;

- создать финансовые обязательства между связанными компаниями, и на их основании - обременение корпоративных прав.

 

 

Более подробно некоторые из вышеуказанных предупредительных мер хотели бы раскрыть на примере обществ с ограниченной ответственностью ("ООО").

Дополнение устава положением о крупных сделках

Ограничение полномочий исполнительного органа относительно совершения тех или иных сделок является едва ли не самым популярным механизмом защиты интересов собственников бизнеса от недобросовестных действий менеджмента компании. Так, довольно распространенной в настоящее время является практика внесения в устав ООО положения о крупных сделках, для совершения которых необходимым является принятие общим собранием участников соответствующего решения. При этом, в случае несоблюдения установленной процедуры согласования (или одобрения), такие сделки могут быть признаны недействительными.

Стоит отметить, что указанный механизм ограничения полномочий руководителя ООО прямо предусмотрен в Законе Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" ("Закон об ООО"). Так, вместе с общим правилом о крупной сделке, Закон об ООО содержит диспозитивное положение, согласно которому участники ООО могут включить в устав компании дополнительные критерии отнесения той или иной сделки к крупной (например, в зависимости от стоимости предмета сделки и/или её вида).

Учитывая реальные риски рейдерства, считаем, что собственникам ООО не стоит ограничиваться исключительно законодательными нормами о крупных сделках, а наоборот - следует проявить креативность в определении их дополнительных критериев. В частности, к крупным уместно отнести сделки, связанные с отчуждением или передачей имущества ООО в залог, ипотеку, а также с наложением любого другого обременения на имущество ООО, стоимость которого равна или превышает определенную участниками компании сумму.

Ограничения в уставе ООО относительно заверения некоторых сделок исключительно определенными нотариусами

Интересной и достаточно необычной является практика внесения в устав ООО положения, согласно которому сделки, связанные с отчуждением и/или наложением обременения на имущество ООО, стоимость которого равна или превышает определенную участниками компании сумму, подлежат нотариальному заверению только конкретными нотариусами.

Такое положение фактически создает двухуровневую защиту собственников бизнеса от рейдерского захвата активов. Первый уровень состоит в необходимости получения согласия общего собрания участников ООО на совершение крупной сделки. Следствием несоблюдения этого требования, как было указано ранее, является признание совершенной крупной сделки недействительной. Второй уровень состоит в необходимости нотариального заверения такой сделки, причем исключительно конкретными нотариусами (как правило, теми нотариусами, с которыми у собственников бизнеса уже давно существуют налаженные деловые отношения). При этом, согласно общему правилу, в случае несоблюдения требования о нотариальном заверении сделки, последняя является ничтожной.

С целью предупреждения незаконной смены участников ООО, требование об особенностях нотариального заверения сделок отдельными нотариусами стоит также распространять на сделки участников об отчуждении своей доли (части доли) в уставном капитале ООО.

Чтобы привлечь внимание к указанному положению устава ООО других нотариусов, которые могут быть задействованы в неправомерных действиях рейдеров, размещать такое положение рекомендуется на последней странице учредительного документа.

Внимание же государственных регистраторов в этом случае лучше привлекать путём создания специального сообщения о существовании соответствующего ограничения в уставе. Вместе с тем, не следует забывать, что законодательство Украины не устанавливает обязанности государственного регистратора учитывать такие сообщения при совершении того или иного регистрационного действия, а поэтому полной гарантии защиты такое сообщение, очевидно, не предоставляет.

Заметим, что, по мнению некоторых нотариусов, установление ограничений для нотариального заверения сделок отдельными нотариусами противоречит законодательству Украины. Такая позиция действительно бытует среди украинских нотариусов, однако, не преобладает. Именно поэтому одновременно с внесением положения об особенностях нотариального заверения отдельных сделок в устав ООО важно предварительно согласовать его формулировку со всеми нотариусами, которым предоставляются полномочия нотариального заверения таких сделок, и убедиться в том, что все они имеют более либеральную позицию относительно данного вопроса.

Создание финансовых обязательств между связанными компаниями, и на их основании - обременение доли в уставном капитале ООО

Ещё одним популярным способом защиты бизнеса от незаконного изменения состава его участников является "дружественная" передача в залог доли в уставном капитале ООО в качестве обеспечения того или иного специально созданного или уже существующего финансового обязательства ООО перед его связанным лицом.

Традиционно ключевым моментом в этом механизме защиты является последующая регистрация залога в Государственном реестре обременений движимого имущества ("Реестр обременений"). В целом, целесообразность регистрации залога доли в уставном капитале ООО обусловливается рядом причин.

Прежде всего, законодательство Украины предусматривает возможность создания нескольких залогов в отношении одного предмета. При этом, зарегистрированное обременение имеет высший приоритет над незарегистрированными обременениями.

Также, регистрация обременения предоставляет соответствующему обременению юридическую силу в отношениях с третьими лицами, тогда, как в случае отсутствия регистрации обременения, оно сохраняет силу только в отношениях между должником и обременителем. Иными словами, проведение регистрации залога доли в уставном капитале ООО укрепляет правовую позицию залогодержателя в правоотношениях и потенциальных спорах с третьими лицами, которые также могут приобретать и защищать права на заложенную долю.

Более того, если доля в уставном капитале ООО незаконно отчуждается в пользу третьего лица (без получения согласия залогодержателя), но при этом сведения об обременении заложенной доли содержатся в Реестре обременений, новый собственник не считается добросовестным и приобретает право собственности на заложенную долю одновременно со всеми обременениями. В связи с этим, залогодержатель может требовать досрочного исполнения финансового обязательства уже непосредственно у нового собственника, а в случае невыполнения последним такого обязательства - имеет право обратить взыскание на заложенную долю. Вместе с тем, обращаем внимание на то, что такой способ защиты от рейдерской атаки может быть эффективным только тогда, когда размер обеспеченного обязательства по договору залога приблизительно равен стоимости заложенной доли.

Несмотря на все преимущества регистрации залога, на наш взгляд, не стоит ограничиваться только лишь этим инструментов в механизме обременения доли в уставном капитале ООО, ведь договор залога может содержать и другие не менее эффективные "антирейдерские" способы защиты. Например, стороны могут договориться о передаче заложенной доли в пользу залогодержателя в случае неисполнения и/или нарушения обязательств, обеспечиваемых залогом, а также других условий по усмотрению сторон. При этом, такая передача не будет считаться обращением взыскания на заложенную долю.

Конечно же, все указанные меры для предупреждения незаконного захвата бизнеса не могут гарантировать полной защиты от противоправных действий рейдеров, однако, могут изрядно усложнить им задание, что, впрочем, также немаловажно.

Защитить свой бизнес от рейдерских захватов можно с помощью сервиса SMS-маяк. Мгновенное сообщение о регистрационных действиях относительно вашей недвижимости позволит вовремя обратиться за защитой своих прав. Расширенная подписка предусматривает информирование физических и юридических лиц о поданных регистратору заявках на проведение любых регистрационных действий относительно их объектов недвижимого имущества

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE