logo-image
Enforcement of court decisions on alimony in Ukraine
Author: Talina Kravtsova, Maryna Korniienko
Source: Yuridicheskaya Praktika – #17. – 23 April 2019
Download

Право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка (статья 27).

Законом Украины «Об охране детства» (статья 8) также гарантировано право каждого ребенка на достаточный и надлежащий уровень жизни. Согласно закону, родители или лица, которые их заменяют, несут ответственность за создание условий, необходимых для всестороннего развития ребенка.

«Чужих детей не бывает»

К сожалению, ни один ребенок не застрахован от риска остаться без надлежащего содержания со стороны родителей или одного из них. Минимизировать такие риски можно в том числе путем исполнения государством взятых на себя обязательств по гарантированию и защите прав каждого ребенка.

В 2018 году было много разговоров о пакетах законов, разработанных Министерством юстиции Украины, под общим названием «Чужих детей не бывает». Целью законодательных инициатив как раз и была защита права каждого ребенка на достаточный уровень жизни.

Стадию исполнения судебных решений о взыскании алиментов можно считать «лакмусовой бумажкой» эффективности принятых законов. Ниже будут рассмотрены основные новеллы законов, непосредственно касающиеся исполнительного производства, и проанализированы первые результаты их действия.

Первый из них — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по оплате алиментов» — вступил в законную силу 6 февраля 2018 года.

Среди прочего указанным законом предусмотрены следующие важные положения.

Установлено право исполнителя составить протокол о совершении должником административного правонарушения, предусмотренного статьей 1831 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и направить его на рассмотрение в суд в случае наличия задолженности, общий размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению. Для тяжело больных детей и детей-инвалидов срок задолженности для привлечения к ответственности по данной статье составляет три месяца. Санкция по указанной статье предусмотрена в виде общественно полезных работ от 120 до 240 часов.

Закреплено право того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде с ребенком за границу с целью лечения, учебы или отдыха при наличии справки от исполнителя о существовании задолженности, общий размер которой превышает сумму платежей за шесть месяцев.

Вместе с началом действия этого закона начал функционировать и раздел Единого реестра должников по алиментам (Реестр). В Реестр попадают лица, которые имеют задолженность более трех месяцев. На момент начала функционирования Реестра в феврале 2018 года в нем было более 75 тысяч записей о должниках, а сегодня насчитывается свыше 168 тысяч записей. Реестр общедоступный, и каждый может узнать имя должника, дату его рождения, наименование суда, который вынес решение против должника, номер исполнительного производства, имя и контакты исполнителя.

Второй закон — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание» — вступил в законную силу 28 августа 2018 года.

Его целью является создание экономических оснований для дальнейшего усовершенствования механизма обеспечения права детей на достаточный жизненный уровень и улучшение материального обеспечения детей в случаях, если родители не пришли к согласию относительно способа содержания детей и такой способ определил суд.

Этим законом совершенствуются и согласовываются между собой многие акты действующего законодательства Украины. Достаточно серьезные изменения коснулись именно исполнительного производства по взысканию алиментов на детей.

Так, указанным законом предусмотрено следующее.

Взыскатели по решениям о взыскании алиментов, задолженности по уплате алиментов, дополнительных расходов на ребенка, неустойки (пени) за просрочку оплаты алиментов, суммы индексации алиментов освобождаются от уплаты авансового платежа.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии подтвержденной исполнителем задолженности за четыре месяца. Для тяжело больных детей и детей-инвалидов срок задолженности составляет три месяца. Цели выезда ребенка за границу четко предусмотрены частью 5 статьи 157 Семейного кодекса Украины в изложенной этим законом редакции.

При наличии задолженности по оплате алиментов, общий размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, исполнитель выносит мотивированное постановление об установлении временных (до погашения задолженности в полном объеме) ограничений в праве выезда за границу, управления транспортными средствами, пользования несколькими видами оружия, в праве охоты. Исполнитель имеет право принять вышеуказанные постановления, если существует задолженность за три месяца по оплате алиментов на содержание тяжело больного ребенка или ребенка-инвалида.

При открытии или закрытии счета физического лица банк обязан проверить информацию о внесении такого лица в Единый реестр должников. Банк также обязан уведомить государственную исполнительную службу или частного исполнителя в день открытия или закрытия банковского счета. Соответствующие изменения внесены в Закон Украины «О банках и банковской деятельности».

Имущественная ответственность

Не секрет, что наиболее действенными санкциями против должников являются имущественные. Наложенный штраф заставляет должника активизироваться почти всегда.

Порядок привлечения должников к имущественной ответственности и суммы штрафов предусмотрены частью 14 статьи 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закон). Согласно действующей редакции Закона исполнитель имеет право вынести постановление о взыскании штрафа в размере 20 % от суммы задолженности — при наличии задолженности по алиментам, общий размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, в размере 30 % от задолженности, если сумма превышает платежи за два года, и в размере 50 % — за три года задолженности. Постановления выносятся непосредственно исполнителем, обращение в суд в данном случае не требуется. Взысканные суммы штрафов передаются взыскателю.

Многие должники погашают задолженность и выплачивают штраф в предписанный исполнителем срок, а некоторые обжалуют постановления исполнителей в судебном порядке.

В судебной практике за последние полгода участились случаи обжалования постановлений исполнителей о взыскании штрафов. Проблемным аспектом данной категории дел является недостаточная обоснованность многих постановлений. Важно, чтобы взыскатель и исполнитель в судебном порядке доказали, что должник действительно намеренно уклонялся от оплаты алиментов, имея при этом возможность содержать ребенка. Суд должен установить, были ли приняты необходимые меры со стороны взыскателя для побуждения должника к оплате. Надлежащими доказательствами суды считают письма с требованием оплаты, которые должник получил, но проигнорировал. Сумма задолженности за соответствующий период должна быть подтверждена справкой от исполнителя.

Результаты исполнения

2018 год показал бесспорную результативность принятых законов. Уже за первое полугодие 2018 года с должников было взыскано 2,6 млрд грн алиментов, что превысило показатели за весь 2017 год. После вступления в силу второго пакета законов суммы взысканных платежей повысились в несколько раз благодаря действию норм о штрафных санкциях, которые активно применяются на практике. За весь 2018 год было взыскано 4,6 млрд грн. Для сравнения: в 2017 году показатели составили 2,4 млрд грн. В марте этого года в Министерстве юстиции Украины сообщили, что за первые месяцы 2019 года исполнителями в пользу детей было взыскано 600 млн грн. Итого с момента вступления в силу первого закона из пакета «Чужих детей не бывает» было взыскано и выплачено детям более 5,2 млрд грн алиментов.

Свою эффективность продемонстрировали и нормы о привлечении должников к административной ответственности. Судами Украины за 2018 год было вынесено более 3 тысяч постановлений о привлечении должников к общественно полезным работам. Оплата за такие работы направляется непосредственно на погашение долга перед ребенком.

Подытоживая вышеизложенное, необходимо констатировать достаточно положительные результаты действия новых законов. В то же время нельзя забывать, что даже самый качественный закон не является панацеей и не гарантирует защиты прав. Именно на исполнителях сегодня лежит ответственность за эффективную реализацию законов и обеспечение прав каждого ребенка на надлежащий и достаточный для всестороннего развития уровень жизни.