logo-image
Примарно все
Автор: Олексій Хомяков, Ірина Гордіюк
Джерело: Юридична практика. №45, 7 листопада 2017 р.
Завантажити pdf

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Нашим налогоплательщикам следует уже сейчас задуматься над созданием прозрачной структуры владения иностранными активами и сопоставимостью фактического уровня жизни и декларируемого

В сентябре 2017 года состоялась встреча представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с министром финансов Украины Александром Данилюком. По результатам встречи г-н Данилюк заявил, что с 2020 года Украина начнет автоматический обмен информацией о финансовых счетах нерезидентов. Обмен будет осуществляться согласно единому стандарту обмена информацией (Common Reporting Standard — CRS), разработанному ОЭСР. Сегодня уже более ста стран мира взяли на себя обязательства по автоматическому обмену информацией с применением этого стандарта.

В соответствии с CRS финансовые учреждения (в том числе банки, депозитарии, страховые компании, брокеры, инвестиционные фонды) в странах, присоединившихся к этой инициативе, будут обязаны обмениваться некоторыми данными о счетах своих клиентов. Если клиенты являются налоговыми резидентами других стран — участников обмена информацией, финансовые учреждения обязаны предоставить информацию о счетах своих клиентов в автоматическом режиме за соответствующий отчетный год.

Для этого финансовые учреждения должны по процедуре стандарта идентифицировать налоговую резидентность клиентов и по установленному техническому регламенту сообщить через налоговые органы своих стран налоговым органам страны своих клиентов информацию, подлежащую раскрытию.

Опыт США

При рассмотрении стандарта нельзя не обратиться к истории его создания. Идея мирового автоматического обмена информацией в налоговых целях была заложена в Соединенных Штатах Америки (которые, кстати, пока что не будут участвовать в обмене информацией на основе CRS). Именно эта страна в 2010 году первой начала борьбу против отмывания капитала путем незаконного уклонения от налогообложения с помощью принятия так называемого международного FATCA-механизма (Foreign Account Tax Compliance Act).

Этот механизм обязал зарубежные банки подавать информацию в налоговую службу США о счетах, открытых американскими налогоплательщиками за рубежом. Как показал опыт, для США FATCA стал реальным инструментом выявления скрытого от налогообложения капитала. Очевидно, что данный инструмент не может быть применим ко всем странам мира, поскольку основывается на специфических принципах налогообложения США, но именно он лег в основу разработки нового мирового стандарта CRS.

Правовая основа для Украины

Следует отметить, что сейчас даже в украинском законодательном поле уже существуют основы для внедрения стандарта. Так, с 2009 года Украина ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых делах (1988 года). Конвенция устанавливает разные механизмы обмена налоговой информацией, включая обмен в автоматическом режиме. Тем не менее для обмена информацией в автоматическом режиме договорные стороны должны определить взаимный порядок и процедуры автоматического обмена информацией. Во исполнение данного принципа многие конвенции об избежании двойного налогообложения, стороной которых выступает Украина, содержат похожие общие положения об обмене налоговой информацией по запросу договорной стороны. Однако эти общие положения конвенций об избежании двойного налогообложения не включают в себя описания процедур, формата и объема обмениваемой информации. Более того, получить информацию по правилам двусторонних конвенций в автоматическом порядке практически невозможно. Как правило, согласно двусторонним соглашениям, информация передается по специальному запросу компетентного органа участвующей в двусторонней конвенции страны.

Международный договорной базис

В свою очередь разработанный ОЭСР стандарт призван устранить данные недочеты и придать системности (автоматический режим) обмену налоговой информацией между договорными странами. Фактически внедрение стандарта означает конец эры банковской тайны во многих развитых и развивающихся странах, стандарт призван увеличить прозрачность движения капитала в условиях глобальной экономики, а также устранить информационные перекосы в борьбе стран за налогообложение части доходов своих резидентов вне зависимости от нахождения капитала.

Согласно положениям стандарта, возможны по крайней мере две правовые основы для автоматического обмена информацией. Это Model Competent Authority Agreement (МСАА) — модельное многостороннее соглашение, разработанное ОЭСР специально для обмена информацией в рамках CRS, или двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения между странами, предусматривающие объем и формат такого обмена. Безусловно, обе указанные опции возможны, однако официальная озвученная позиция стран ОЭСР указывает на то, что присоединение к многостороннему соглашению МСАА является приоритетным.

Причина очевидна — для автоматического обмена финансовой информацией на двухстороннем уровне потребуется внесение изменений в действующие множественные двусторонние конвенции об избежании двойного налогообложения. Однако реализация данного подхода, очевидно, потребует от соответствующих органов государственной власти договаривающихся стран много времени и титанических усилий. Как это прослеживается из официальных заявлений украинского министра финансов, Украина все же пойдет именно по пути внесения изменений в двусторонние соглашения.

Автоматический режим — это главное отличие нового стандарта обмена информацией от существующих в мире механизмов обмена налоговыми данными. В связи с этим стандарт как инструмент глобального, а не выборочного обмена информацией более эффективен в налоговых целях.

Какая же информация будет подлежать обмену в рамках стандарта ОЭСР? Среди прочего финансовые институции договорных стран обязаны передавать следующую информацию о своих клиентах:

— номера счетов;

— идентификационные налоговые номера;

— адреса проживания, даты рождения;

— сведения обо всех видах полученных доходов от активной коммерческой деятельности;

—сведения о полученной выручке от пассивных инвестиционных операций;

— сведения об остатках на счетах на конец соответствующего отчетного года.

Последствия для украинских налогоплательщиков

Стандарт обмена информацией предполагает обмен сведениями о счетах как физических, так и юридических лиц.

Попробуем разобраться, насколько плачевным для украинских налогоплательщиков может оказаться внедрение стандарта.

Не секрет, что, как правило, многие граждане Украины ранее различными способами приобретали контроль над иностранными компаниями (зачастую офшорными) как с получением лицензий Национального банка Украины, так и без них, используя недочеты законодательства. Получив контроль над подобными компаниями и открыв счета в иностранных банках, физические лица (налоговые резиденты Украины) фактически пользовались данными компаниям для личных целей (покупка недвижимости, инвестирование в ценные бумаги, расходы на личные нужды и т.д.). При этом при открытии счетов в банках граждане Украины зачастую идентифицировались в качестве конечных бенефициарных собственников (контролеров) таких иностранных компаний.

В нашей стране отсутствуют законодательные механизмы налогообложения подобных доходов, полученных иностранными компаниями, которые подконтрольны налоговым резидентам Украины. В мировой практике данная дилемма разрешается внедрением так называемых правил контролируемых иностранных компаний (CFC, controlled foreign companies rules). Согласно этим правилам, доходы, полученные подконтрольной иностранной компанией, будут облагаться налогами на уровне физического лица — бенефициара (как будто бы компании не существовало и доход получил такой бенефициар).

Таким образом, даже при получении фискальными органами Украины информации в рамках стандарта нашей стране вряд ли удастся откусить свою часть пирога в качестве удержания налогов в рамках действующего налогового регулирования. Как и в случае с иностранными счетами физических лиц, у нас отсутствуют косвенные методы определения базы налогообложения физических лиц (например, путем сопоставления задекларированных на территории Украины доходов и остатков на банковских счетах), и при должном декларировании налоговыми резидентами своих пассивных доходов на иностранных счетах в будущем украинским фискалам также вряд ли удастся подвергнуть налогообложению подобные иностранные доходы физических лиц.

Тем не менее налоговым резидентам Украины не следует расслабляться, поскольку иностранные финансовые институции, помимо обмена информацией с компетентными органами договорных стран по стандарту, станут в будущем требовать от клиентов подтверждения источника происхождения средств на своих счетах и уплаты налогов на территории Украины. В случае непредоставления подобной информации банкам счета физических/юридических лиц могут быть либо заблокированы, либо закрыты до выяснения обстоятельств. А наихудший вариант предполагает инициирование иностранными финансовыми институциями расследования и открытия уголовных производств по факту отмывания денежных средств, полученных преступным путем, с возможной передачей такой информации правоохранительным органам Украины.

Поэтому налогоплательщикам Украины следует уже сейчас задуматься над созданием прозрачной структуры владения иностранными активами и сопоставимостью фактического уровня жизни и декларируемых доходов в нашей стране.