logo-image
Registration of pharmaceutical inventions at customs
Author: Olena Kozhokar
Source: Yurist & Zakon, 14 February 2019
Download

Для защиты своих изобретений фармацевтические компании, как правило, получают патенты. Патент предоставляет его владельцу исключительное право на изготовление, использование и продажу своего изобретения. Использование действующего патента третьими лицами без разрешения владельца запрещается.

Нередко случается так, что еще до истечения срока действия патента права фармацевтических компаний нарушаются третьими лицами путем ввоза или вывоза через таможенную границу Украины лекарственных средств, содержащих чужое изобретение.

Одним из способов защитить права фармацевтических компаний является регистрация объектов интеллектуальной собственности в таможенном реестре. Наличие данных об изобретении в таможенном реестре предоставляет право таможенным органам принимать меры по предотвращению перемещения через таможенную границу таких лекарственных средств. Таким образом правообладатели получают возможность осуществлять опосредованный контроль за лекарственными средствами, нарушающими их патентные права.

У практической реализации этого способа имеются свои особенности. На данный момент в таможенном реестре из более 1,5 тысяч объектов прав интеллектуальной собственности зарегистрировано всего лишь 7 изобретений. Это, прежде всего, объясняется процедурой регистрации.

 

Процедура регистрации изобретений

Согласно Порядку регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом, для включения изобретения в таможенный реестр правообладатель подает в Государственную фискальную службу Украины заявление о содействии защите принадлежащих ему имущественных прав на изобретение по установленной форме с приложенными к нему соответствующими документами.

Заявление должно содержать:

  • информацию о правообладателе,
  • информацию об оригинальном и контрафактном лекарственном средстве (производитель, данные об импортерах и экспортерах, о способе транспортировки, путях поставок, особенностях упаковки).

К заявлению прилагаются:

  • выписка из соответствующего реестра Государственной службы интеллектуальной собственности Украины о регистрации в Украине изобретения;
  • подробное описание способов и методов идентификации изобретений в конкретных товарах;
  • образцы лекарственных средств, содержащих изобретение, или их фотографическое изображение.

 

Экспертное заключение

Среди перечисленных документов наиболее проблемным является описание способов и методов идентификации изобретений. На практике большинство отказов во внесении изобретений в таможенный реестр получены именно по причине того, что сотрудники таможенных органов не могут идентифицировать изобретение в конкретных товарах с помощью методов, предложенных правообладателем. И это вполне понятно. Таможенник, не обладая специальными знаниями, например, в области химии не сможет определить, использована ли в конкретном лекарственном средстве формула изобретения по патенту.

Во избежание таких ситуаций таможенные органы в отказах предлагают предоставлять заключения экспертов, аттестованных Министерством юстиции Украины для проведения исследований по вопросам интеллектуальной собственности, о подтверждении использования заявленного изобретения в конкретном лекарственном средстве.

При составлении запроса эксперту относительно подготовки заключения необходимо обращать внимание на формулировку вопроса, на который эксперт будет давать ответ. Например, вопрос «Защищает ли патент действующее вещество лекарственного средства» логичный, но некорректный, поскольку предполагает юридический анализ. При этом эксперт проводит анализ в рамках специальных технических знаний, поэтому и вопрос следует формулировать соответственно – например: используется ли каждый признак, включенный в независимый пункт формулы изобретения по патенту, или признак, эквивалентный ему, в лекарственном средстве, содержащем действующее вещество. В таком случае нет сомнений, что наличие четких вопросов и ответов позволит таможенным органам разобраться с экспертным заключением и поможет их сотрудникам аргументировать основания приостановления таможенного оформления лекарственных средств.

 

Сроки

Рассмотрение заявления и приложенных к нему документов не должно превышать 30 рабочих дней. Регистрация изобретений в таможенном реестре проводится на срок шесть месяцев или один год с возможностью продления на такие же сроки на основании письменного обращения правообладателя.

 

Внесение в реестр

Информацию об осуществлении регистрации изобретения правообладатель получает в письменном уведомлении от уполномоченного органа с указанием даты и срока регистрации, а также порядкового номера в таможенном реестре. Кроме того, такая информация отражается на официальном портале Государственной фискальной службы Украины в секции «Перелік об'єктів права інтелектуальної власності, включених до митного реєстру».

Информация о зарегистрированных в реестре изобретениях отправляется всем таможенным органам Украины и в случае выявления нарушения прав, их таможенное оформление приостанавливается, а контрафактные лекарственные средства подлежат размещению на складах временного хранения или на складах ГФС.

 

Действия при задержании контрафактных лекарственных средств

  • изменение маркировки на товарах и их упаковке – в процессе осуществления таможенного оформления допускается изменение маркировки с целью устранения признаков нарушений прав интеллектуальной собственности. Однако, стоит отметить, что такие изменения редко применяются для патентов.
  • упрощенная процедура уничтожения товаров – может применяться до рассмотрения судом дела о нарушении по сути, если правообладатель проинформирует, что товар нарушает его права и предоставит согласие собственника товара на уничтожение по упрощенной процедуре. В таком случае собственник товаров освобождается от административной ответственности.
  • административная процедура – правообладатель имеет право подать заключение экспертизы, подтверждающее нарушение его прав в процессе перемещения контрафактных товаров через границу Украины. В таком случае ГФС открывает дело о нарушении таможенных правил, а контрафактные товары изымаются. Стоит отметить, что в данном случае правообладатель не будет стороной процесса и шансы неблагоприятного решения суда для него возрастут.
  • судебное разбирательство о нарушении прав интеллектуальной собственности по сути – данный способ защиты является более предсказуемым, но в то же время более долгим и затратным.

Регистрация фармацевтических изобретений на таможне является сложным, но возможным способом защиты прав интеллектуальной собственности. Надеемся, что данная практика будет развиваться.