logo-image
Copyright for artworks created by AI
Author: Olena Kozhokar
Source: Yurist & Zakon, 24 October 2019
Download

В последнее время СМИ все чаще пестрят заголовками "Созданную компьютером картину продали на аукционе Christie's за $432 тыс.", "Японский робот-писатель прошел первый тур национальной литературной премии", "Американский подросток научил нейросеть генерировать музыку на основе текстов рэпера Канье Уэста". Сложно поверить, но эти новости не вымысел, а современная реальность.  

 

Робот с творческим интеллектом

Развитие технологий достигло такого уровня, что созданный и соответствующим образом обученный искусственный интеллект (ИИ) может создавать литературные, музыкальные и художественные произведения, не отличимые от произведений, создаваемых человеком. Робот с функцией машинного обучения способен воспринимать входные данные, обучаться, становиться умнее и самостоятельно принимать решения о том, как будет выглядеть новое произведение искусства. Для этого робот использует искусственные нейронные сети, схожие по принципу на мыслительные процессы людей. Важной особенностью является то, что нейронные сети не программируются на решение задач в привычном смысле этого слова, они обучаются в процессе их решения. В результате участие человека в создании такого рода произведения сводится к тому, чтобы только задать роботу направление творчества. Например, для написания картин в стиле импрессионизм, роботу предложат учиться у таких художников-импрессионистов, как Ван Гог или Клод Моне.

 

Обычная компьютерная программа vs. ИИ

Необходимо отметить, что создание произведений искусства с помощью обычных компьютерных программ происходит уже достаточно давно и продолжается сегодня. Большинство таких произведений в значительной степени полагаются на творческий вклад программистов. Компьютерная программа в данном случае является не более чем инструментом для написания литературных текстов, аранжировки музыки и т.д.

В то же время, компьютерная программа в контексте ИИ не используется как инструмент. Она самостоятельно без вмешательства человека принимает решения, необходимые для создания произведения.

 

Авторское право и ИИ

В этой связи возникает множество вопросов: защищаются ли авторским правом произведения, созданные ИИ? Кто считается их автором? Создатель ИИ? Или, возможно, непосредственно сам робот, носитель ИИ?

Отсутствие защиты авторских прав на произведение, созданное ИИ

Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" определяет, что субъектом авторского права является автор произведения. В свою очередь, автор – это физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение. Таким образом, украинское законодательство предоставляет защиту только тем объектам, которые были созданы человеком. Аналогичного подхода придерживаются многие другие страны. Например, Бюро авторского права США заявило, что "зарегистрирует оригинальное авторское произведение, при условии, что оно было создано человеком", а Суд Европейского союза в своем решении указал, что "оригинальное произведение должно отражать личность автора". Резюмируя, такой подход означает отказ в защите авторских прав на произведение, созданное ИИ.

Признание авторства за создателем ИИ

Такие страны, как Великобритания, Ирландия, Индия, имеют более прогрессивное законодательство, которое приписывает авторство таких произведений создателю ИИ, поскольку именно при помощи его творческого труда (хотя и опосредованного) возникает произведение. Например, британское законодательство описывает созданные компьютером произведения "как сгенерированные компьютером в обстоятельствах, при которых автор произведения не является человеком", тем самым подтверждая, что их авторство должно признаваться за "лицом, принимающим необходимые меры для создания произведения".  

Признание авторства за пользователем ИИ

В то же время остается открытым вопрос о том, кто считается "лицом, принимающим необходимые меры для создания произведения"? Будет ли признаваться вклад пользователя ИИ в творческий процесс, если он просто заключается в нажатии кнопки "Старт"? Практика некоторых стран показывает, что рассмотрение действий пользователя в каждом конкретном случае может быть одним из возможных решений.

Признание авторства за роботом

Учитывая, что робот не обладает право- и дееспособностью, признавать права за искусственным интеллектом, а робота, соответственно, субъектом права на данный момент не представляется возможным ни с технической, ни с правовой точки зрения.

 

Будущее

В будущем ситуация с авторством может только усложниться. Использование ИИ становится все более распространенным. Машины становятся совершеннее при создании творческих работ, а различие между произведениями, созданными человеком и роботом, еще больше размывается.

Определения автора и авторского произведения, сформулированные в большинстве стран, стремительно устаревают.

Наиболее разумным и эффективным представляется подход, закрепленный в законодательстве Великобритании, где авторские права признаются за лицом, сделавшим возможным использование ИИ. Такой подход гарантирует, что компании будут инвестировать в технологии, будучи уверенными в том, что их инвестиции окупятся.

Впрочем, не стоит недооценивать искусственный интеллект. Возможно, со временем роботы станут настолько умными, что смогут создавать произведения искусства без малейшего участия человека. И тогда мы снова вернемся к вопросам присвоения роботу статуса лица и признания за ним авторства соответствующих произведений. А пока, как говорится, stay tuned.

This site uses cookies to offer you better browsing experience.
READ MORE