Analysis of legislative changes concerning the new anti-raider law
Author: Diana Kondratieva
Source: Yuryst&Zakon – #46, December 2016

You can read the article below in the language of the original.

Анализ законодательных изменений в свете нового "антирейдерского закона"

Недавно вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности" № 1666-VIII от 06.10.2016 г. В широких кругах этот Закон уже получил громкое название "антирейдерского", поскольку призван защитить бизнес от рейдерских атак, в последнее время участившихся. Закон вносит изменения в целый ряд законодательных актов, в частности в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" № 755-IV от 15.05.2003 г.

Рассмотрим основные изменения и нововведения, внедренные относительно государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Прежде всего следует отметить, что законодатель сузил принцип экстерриториальности, который раньше позволял проводить регистрационные действия у любого регистратора в пределах Украины, независимо от местонахождения юридического лица. Сейчас изменения в сведения о юридическом лице можно так же зарегистрировать без принадлежности к месту регистрации юридического лица, но исключительно в пределах соответствующей области, города Киева. Следует отметить, что такое ограничение не распространяется на государственную регистрацию на основании электронных документов, а касается только регистрации на основании документов в бумажной форме. Также Минюст приказом "Об урегулировании отношений, связанных с государственной регистрацией юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, не имеющих статуса юридического лица, в пределах нескольких административно-территориальных единиц" № 3359/5 от 25.11.2016 г. определил порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, местонахождением / местом жительства которых является территория Автономной Республики Крым, города Севастополя, а также населенные пункты, в которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенные пункты, которые расположены на линии столкновения в Донецкой и Луганской областях. Следовательно, регистрационные действия относительно указанной категории субъектов хозяйствования будут осуществляться в пределах Украины, без привязки к административно-территориальной единице.

Следует заметить, что принцип широкой экстерриториальности, существовавший ранее, безусловно предоставлял определенную свободу участникам и гибкости регистрационному процессу, однако и создавал основания для реализации схем рейдерских захватов. Однако внедренная локальная экстерриториальность так же не привязывает субъектов хозяйствования к месту их регистрации, но позволяет в определенной мере держать руку на пульсе относительно рисков противоправных поглощений их бизнеса. Таким образом, нет оснований полагать, что такая мера значительно обременит регистрационный процесс как для субъектов хозяйствования, так и для государственных регистраторов.

Еще одним нововведением, а точнее возвратом к предыдущей практике, стала необходимость нотариального удостоверения подлинности подписей учредителей (участников), уполномоченных ими лиц или председателя и секретаря общего собрания на решении уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений о юридическом лице. Так же нотариальному удостоверению теперь подлежат подписи на учредительных документах, передаточном акте и распределительном балансе юридического лица и на заявлении физического лица о выходе из общества. Как известно, государственный регистратор не уполномочен проверять подлинность подписей на документах, подаваемых для государственной регистрации. Этим чаще всего и пользовались рейдеры, регистрируя изменения относительно участников или руководителя общества на основании протокола общего собрания, к которому реальные собственники бизнеса не имели никакого отношения. Что касается требований к оформлению решения уполномоченного органа или учредительного документа, то Законом устанавливается следующее: эти документы излагаются в письменной форме, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками), их уполномоченными лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения общим собранием).

Анализируя положительные и негативные стороны этого нововведения, следует отметить, что на первый взгляд может казаться, что оно только создает дополнительную нагрузку на предприятие, требует дополнительных средств и времени на визиты к нотариусу. Однако положительное влияние все-таки превалирует, ведь дополнительный контроль со стороны нотариуса повышает уровень защищенности бизнеса и создает ряд преград для недоброжелателей.

Минюст также сделал свой взнос в противодействие рейдерству, усилив контроль за деятельностью в сфере государственной регистрации. Так, обжаловать решения, действия и бездеятельность регистратора к Минюсту теперь можно в течение шестидесяти дней, вместо ранее установленных тридцати. Кроме того, указанное Министерство будет осуществлять постоянный мониторинг регистрационных действий в Едином государственном реестре с целью выявления нарушений порядка государственной регистрации государственными регистраторами, уполномоченными лицами субъектов государственной регистрации и будет принимать обязательные к исполнению решения. По результату мониторинга, в случае выявления нарушений порядка государственной регистрации со стороны государственных регистраторов, уполномоченных лиц субъектов государственной регистрации, Минюстом проводятся камеральные проверки субъектов государственной регистрации. По результатам проверки составляется мотивированное решение. Так, последствиями камеральной проверки для государственного регистратора могут стать следующие:

1) временное блокирование доступа государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации к Единому государственному реестру;

2) аннулирование доступа государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации к Единому государственному реестру;

3) привлечение к административной ответственности государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации;

4) направление представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции Украины;

5) отмена аккредитации субъекта государственной регистрации.

Минюст также будет сообщать соответствующим правоохранительным органам и заинтересованным лицам о выявленном принятии решений государственным регистратором с нарушением законодательства, следствием которого является нарушение прав и законных интересов физических и/или юридических лиц для принятия необходимых мер.

ВЫВОД: Следует подчеркнуть, что принятие "антирейдерского закона" является безусловно шагом вперед в борьбе с рейдерством. Однако будет ли эффективным возврат к старым рычагам регулирования и насколько реально заработает этот механизм противодействия на практике, покажет только время и статистика.

Toggle high contrast
Toggle normal contrast