logo-image
Відповідальна поведінка
Автор: Олег Киричук
Джерело: Юридична Практика – №4, 24 січня 2017 - с.9
Завантажити

 Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Корпоративная социальная ответственность и связанная с ней работа pro bono уже перешли из произвольной в обязательную программу для украинского юридического бизнеса.

Один из самых успешных в мире предпринимателей и, к слову, сын британского юриста Ричард Брэнсон считает, что "успеха в будущем смогут достичь только те компании, цели которых простираются дальше, нежели просто получить финансовою прибыль". Крупные американские и европейские корпорации славятся своим прагматизмом. Тем не менее, их годовой объем инвестиций в проекты по корпоративной социальной ответственности (КСО), которые приносят пользу обществу, но не имеют прямой финансовой отдачи, оценивается в более чем 2 трлн. долларов США.  В чем же заключается конкретная польза КСО, и почему украинские юридические фирмы должны обращать больше внимания на эту сферу своей деятельности?

Упущенные возможности

На наиболее развитом рынке юридических услуг в мире – в США – существует и реально действует Кодекс этики Ассоциации юристов Америки (ABA). В нем правилом 6.1 предусматривается профессиональная обязанность каждого американского юриста предоставлять минимум 50 часов pro bono консультаций в год. В сформированных юрисдикциях количество pro bono часов даже рассматривается в качестве важного критерия при составлении рейтингов юридических фирм. Обидно, но в Украине согласно опросу, проведенного "Юридической Практикой" в 2015 году, 59 % юристов вообще не уделяли внимание pro bono работе.

И зря, ведь польза корпоративной социальной ответственности фирмы и pro bono работы ее юристов не вызывает сомнений. Во-первых, КСО повышает лояльность клиентов и стоимость бренда юридической фирмы. Глобальное исследование Cone Communications/Ebiquity Global CSR Study 2015 показало, что для 91% из 10.000 респондентов со всего мира активная КСО-деятельность компании влияет на выбор ее бренда. 71% клиентов готовы даже платить больше за товар или услугу от социально ответственной компании. Во-вторых, КСО юридической фирмы создает доверие и поддержку среди ее стейкхолдеров, которая влияет на формирование положительной деловой репутации, что, в свою очередь, позволяет фирме прозрачно и эффективно лоббировать свои интересы. В-третьих, к работе в компании, поддерживающей продуманную политику социальной ответственности, легче привлечь настоящих профессионалов. В таких компаниях снижается текучесть кадров и, в связи с этим, сокращаются расходы на обучение новых сотрудников. Особую роль репутация компании играет именно при поиске и привлечении высокопрофессиональных кадров, которые обычно оценивают не только уровень оплаты труда, карьерные перспективы, но и заботятся о собственной репутации и престиже.

Таким образом, социальная ответственность способствует не только улучшению репутации фирмы, но и обеспечивает конкурентное преимущество на долгосрочную перспективу. Соответственно, юристы, игнорирующие социальную ответственность и pro bono, на деле теряют эффективный инструмент по построению репутационной антихрупкости, а ведь согласно высказыванию еще одного бизнес-гуру Уоррена Баффета "чтобы построить репутацию нужно 20 лет, а разрушить ее можно за 5 минут".

На собственном примере

Активная реализация КСО и pro bono-инициатив свидетельствует о том, что юридическая фирма доросла до осуществления проектов не только ради получения прибыли, но и готова вносить вклад в развитие общества. В Asters нашей целью является на собственном примере показывать ответственный подход к ведению бизнеса и устанавливать новые эталоны на юридическом рынке. Радует, что такую же позицию разделяют большинство ведущих юридических фирм Украины.

Asters осуществляет регулярную и системную деятельность в сфере ответственного ведения бизнеса. Мы реализуем свою стратегию КСО в нескольких направлениях. Например, основанная в 2009 году инициатива ArtAsters призвана поддерживать и популяризировать украинское искусство. К этому же направлению относится один из недавних благотворительных проектов – финансовая поддержка концерта оркестра New Era Orchestra и мировой суперзвезды классической музыки, лауреата премии Grammy Джошуа Белла в Киеве. Еще одним приоритетом для Asters является забота о своих сотрудниках. В частности, наша фирма была названа лучшим работодателем среди юридических компаний Украины в 2015 г. и одним из 20 лучших работодателей Украины в 2016 г. согласно исследованиям журнала "Фокус". Кроме того, Asters признана одной из лучших юридических фирм для построения карьеры женщинами-юристами в Украине по результатам исследования Ukrainian Women in Law.

Юристы Asters регулярно сопровождают  проекты на pro bono основе. Например, недавно мои коллеги участвовали в подготовке Обзорного отчета по реформе правовой системы и системы управления под эгидой Американско-Украинского Делового Совета, а также выступали консультантами в связи с передачей на постоянное хранение в "Мыстецкий Арсенал" уникального частного собрания известного художника и коллекционера Игоря Диченко.

Флагманским КСО-проектом нашей фирмы является Юридическая школа Европейской Бизнес Ассоциации и Asters, уникальная бесплатная образовательная платформа для украинских юристов, предназначенная для обмена опытом и лучшими примерами юридической поддержки и защиты бизнеса. В сентябре-декабре 2016 года в офисе Asters в Киеве прошел уже восьмой семестр Юридической школы. В общем, за предыдущие 8 семестров деятельности занятия в нашей школе посетили более 1000 участников.

Сначала преподавателями Школы были только партнеры и юристы Asters. По мере развития проекта к ним присоединились юрисконсульты ведущих компаний Украины, представители судебной и законодательной ветвей власти. В 2016 году участие в проекте в качестве преподавателей приняли зарубежные эксперты, и Юридическая школа вышла на международный уровень. За прошлый год значительно возросло количество участников занятий, а также юристов со всей Украины, которые просматривают видеозаписи лекций и материалы занятий онлайн (в частности, количество участников Facebook-сообщества Школы выросло в 4 раза). Принимая во внимание рост популярности онлайн-образования, дальнейшие перспективы масштабирования Юридической школы ЕВА-Asters усматриваются в еще более активном использовании инновационных технологий.

Проведение Юридической школы улучшает позиции HR-бренда Asters и предоставляет возможность наглядно продемонстрировать высочайший экспертный уровень юристов фирмы. Кроме того, данный проект решает одну из бизнес-задач Asters – позволяет подтвердить свою репутацию лидера на юридическом рынке Украины и положительно влияет на имидж Asters, признанной наиболее социально ответственной юридической фирмой Украины в 2016 году по результатам исследования PLS Top Teams.

 Новые стандарты

Я работаю в сфере корпоративных коммуникаций на национальном рынке уже более 5 лет и все это время убеждаюсь, что КСО-практики крупных украинских компаний постепенно становятся более системными и конкретными. Это – хороший признак продолжающейся интеграции украинского бизнеса в международное деловое пространство.

Для ведущих юридических фирм Украины уже не является актуальным вопрос необходимости КСО в целом. Главной темой дня становится правильная имплементация КСО в существующую стратегию развития бизнеса. Тем не менее, множество юридических фирм до сих пор не уделяют достаточного внимания pro bono и социальной ответственности. Я думаю, что по мере дальнейшего "взросления" украинского юридического рынка мы будем наблюдать тренд более активного внедрения проектов КСО в повседневную работу юридических фирм всех масштабов. Я лично выражаю надежду, что со временем активная КСО и pro bono деятельность станут этическими стандартами для украинских юристов, что однозначно пойдет на пользу как репутации профессии, так и развитию всей Украины.