logo-image
Таблиця аліментів
Автор: Ольга Лєпіхіна
Джерело: Юридична практика. №31-32, 8 серпня 2017 р.
Завантажити pdf

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Новый Закон об алиментах изменил порядок их взыскания и дал больше полномочий получателю

Как утверждал классик, в мире нет ничего постоянного, кроме самих перемен. Жизнь человека редко остается неизменной в течение длительного периода, тем более если у него есть дети. Чего не скажешь об обязанности обеспечивать детей как минимум до совершеннолетия, а иногда и дольше — она вне зависимости от жизненных взлетов и падений постоянна.

Худой мир или добрая ссора

Размер и порядок выплаты средств на содержание ребенка могут определяться по договоренности между родителями либо в судебном порядке, если переговоры не увенчались успехом. Оформить условия можно устно, письменно или прибегнув к более надежному для получателя способу — заключению нотариально удостоверенного договора. В случае если плательщик не платит алименты, последний вариант позволяет получить средства, минуя судебные тяжбы: для принудительного взыскания достаточно исполнительной надписи нотариуса.

Важно отметить, что судебный порядок взыскания и изменения размера алиментов был реформирован Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов» (Закон об алиментах), который вступил в силу 8 июля 2017 года. Отныне получателю предоставлена возможность взыскать алименты в порядке упрощенного, приказного производства. При этом обозначены границы: не менее 50 % (713–930 грн) и не более 10 прожиточных минимумов (14 260–18 600 грн) на ребенка в зависимости от его возраста. Если эта сумма кажется неудовлетворительной, получатель может подать иск и доказывать в исковом производстве, что таких средств недостаточно для обеспечения потребностей ребенка. Вместе с тем совокупный размер всех алиментных платежей не может превышать половины доходов плательщика.

Все карты в руки получателю

Со временем определенный размер алиментов может быть изменен. Процедура зависит от первичного порядка выплаты алиментов. Так, устная или письменная договоренность может меняться по согласию сторон. В договор все изменения должны вноситься в нотариальном порядке. Если же родители не могут договориться самостоятельно или размер алиментов был ранее установлен решением суда, менять условия нужно в исковом производстве в суде.

Инициировать судебный процесс об изменении размера алиментов может как плательщик, так и получатель. Закономерно, что на практике получатель обычно просит увеличить размер содержания, а плательщик — уменьшить его. Согласно предыдущей редакции Семейного кодекса Украины и с учетом правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной в постановлении по делу № 143цс13 от 5 февраля 2014 года, плательщик алиментов мог ходатайствовать об уменьшении размера алиментов, в том числе и путем изменения способа их присуждения. Это означает, что если суд установил алименты в доле от заработка (дохода), плательщик мог просить суд уменьшить размер алиментов и установить их в твердой денежной сумме, если на то есть основания, и наоборот — твердую денежную сумму можно было изменить на долю от заработка (дохода).

Новый Закон об алиментах изменил правила игры: теперь право определять и изменять способ взыскания алиментов (в доле от заработка (дохода) или в твердой денежной сумме) принадлежит исключительно получателю. Плательщик может только обращаться с иском об уменьшении размера алиментов — права изменить способ взыскания он лишен.

В то же время расширены права получателя алиментов: если раньше суд при определении способа взыскания алиментов исходил из видов дохода и регулярности их получения плательщиком, то в соответствии с новым Законом об алиментах способ взыскания зависит от выбора получателя. Кроме того, право инициировать судебный процесс об изменении способа взыскания алиментов, который ранее был определен судом, принадлежит также исключительно получателю.

Когда расклады изменились

Плательщик или получатель алиментов могут обращаться в суд и просить изменить ранее установленный размер алиментов, в случае если у них изменилось материальное или семейное положение, ухудшилось или улучшилось здоровье либо в других случаях, предусмотренных законодательством. Наличие и достаточность обстоятельств, которые служат основанием для изменения размера алиментов, — понятия оценочные, и в каждом конкретном случае суд выносит решение, исходя из индивидуальной ситуации и релевантных доказательств.

Судебная практика выработала определенные подходы. Так, под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения плательщика или получателя алиментов. Материальное положение плательщика определяется исходя из величины расходов на содержание самого плательщика и членов его семьи. В качестве доказательств можно ссылаться на изменение заработной платы, начало ведения или прекращение предпринимательской деятельности, возникновение или прекращение долговых обязательств либо новых видов дохода (определения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) от 24 мая 2017 года по делу № 522/23744/14 и от 15 марта 2017 года по делу № 727/1979/15-ц).

Под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которых они по закону обязаны содержать и которые фактически находятся на их иждивении. В подавляющем большинстве случаев такие изменения доказываются появлением детей в семье плательщика, нетрудоспособностью его супруги (например, по причине декретного отпуска), содержанием тяжелобольных и/или преклонного возраста родителей (определения ВССУ от 22 мая 2017 года по делу № 545/2123/15-ц и от 19 декабря 2016 года по делу № 676/429/16-ц).

На практике обычно эти основания тесно взаимосвязаны и так или иначе привязываются к материальному положению. Скажем, появление ребенка в семье плательщика алиментов можно рассматривать как изменение и семейного, и материального положения, поскольку увеличились расходы на содержание семьи плательщика.

В целом в делах об изменении размера алиментов у каждого своя правда: объяснимо желание получателя взыскать как можно большую сумму; можно понять и плательщика, которому не всегда размер взыскиваемых алиментов по карману. Несправедливой представляется ситуация, когда плательщик содержит не только своего ребенка, но и недобросовестного получателя и всю его новую семью. Безответственно и со стороны плательщика уменьшать размер алиментов до абсурдно мизерных сумм. Стоит всегда держать в фокусе внимания ребенка, его интересы и потребности и искать соломоново решение, которое для обоих родителей будет пусть и не всегда абсолютно комфортным, но по крайней мере приемлемым и понятным и предоставит возможность содержать ребенка на достойном уровне.