logo-image
Ринок побуту
Автор: Олександр Онуфрієнко, Микола Мельничук
Джерело: Юридична практика. – №20. – 14 травня 2019 року
Завантажити

Уже не раз приходилось отмечать, что комплекс мероприятий, направленный на защиту собственника бизнеса, обязательно должен включать в себя ряд аспектов, связанных с защитой его имущественных интересов и имущественных интересов его семьи. Любые изменения в личной жизни собственника бизнеса — брачные отношения (в том числе и незарегистрированные), развод, рождение детей — прямо влияют на бизнес-активы, в том числе возможность управления и распоряжения ими.

Совместная собственность

Начнем с самого простого примера: как известно, в соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса Украины имущество, приобретенное супругами в браке, является общей совместной собственностью обоих супругов. Практически это означает, что бизнесмен, находящийся в браке, приобретя какой-нибудь пакет акций или долю в обществе с ограниченной ответственностью, автоматически делает свою жену сособственником этого пакета (доли) (здесь мы не рассматриваем вопрос об источниках средств для такого приобретения). Более того, распоряжение приобретенными корпоративными правами должно осуществляться с согласия супруги.

Следующий аспект — супруга и дети бизнесмена становятся наследниками этого бизнесмена, таким образом, его партнеры должны быть готовыми к тому, что в случае смерти бизнесмена они будут либо вести бизнес с наследниками, либо договариваться с ними о выкупе их доли. При отсутствии брачного договора и завещания эти вопросы превращаются в ребусы, решения которых возможны, как правило, только после продолжительных судебных процессов, изматывающих всех участников. Это связано с тем, что любые «универсальные» правила в отношении супругов, имеющих значительные различия в доходах, стартовых условиях при вступлении в брак, видах деятельности, содержат предпосылки для возможных имущественных конфликтов в случае решения вопроса о разделе совместного имущества. Кроме того, поскольку многие формы ведения бизнеса предполагают фидуциарные отношения между партнерами по бизнесу, переход долей в таком бизнесе к другому супругу либо невозможен, либо может породить корпоративный конфликт с негативными последствиями для самого бизнеса.

Брачный договор

В законодательстве давно предусмотрен механизм, позволяющий супругам достаточно гибко урегулировать эти и другие имущественные вопросы как до вступления в брак, так и во время пребывания в браке, — брачный договор.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что суды при разрешении споров между супругами достаточно уважительно относятся к юридической силе таких документов и неохотно вмешиваются в отношения, согласованные сторонами. При составлении брачного договора необходимо достаточно качественно проработать формулировки, чтобы изменения состава и стоимости имущества, которые неминуемо произойдут в будущем, охватывались условиями договора и отвечали сути первоначальных договоренностей сторон.

В противном случае сторонам придется вносить изменения в договор в соответствии с изменениями фактических обстоятельств. К тому же брачный договор может быть весьма полезен для супругов, занимающихся бизнесом, поскольку устанавливает личную частную собственность на имущество, которое по умолчанию считалось бы пребывающим в общей совместной собственности и на которое могло быть обращено взыскание по личным долгам предпринимателя.

Наследование обязательств

Рассматривая вопросы интересов семьи бизнесмена, следует учесть, что ввиду его значительной деловой активности наследникам придется решать комплекс вопросов, связанных как со вступлением в наследство (и приобретением неких активов), так и с его личными обязательствами. При этом наследникам необходимо информационно и организационно быть готовыми принять взвешенное решение относительно принятия наследства, обремененного обязательствами бизнесмена. Ведь даже осведомленность об общем принципе «права наследуются в комплексе с обязательствами» не всегда позволяет прийти к разумному решению о принятии наследства.

Так, наследникам необходимо помнить, что хотя Гражданский кодекс Украины ничего не говорит о наследовании обязательств, связанных с налогами, другой кодекс — Налоговый — однозначно фиксирует, что исполнение денежных обязательств и/или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица — предпринимателя, физического лица, занимающегося независимой профессиональной деятельностью) в случае его смерти или объявления судом безвестно отсутствующим или умершим осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Претензии к наследникам предъявляются контролирующими органами в порядке, установленном гражданским законодательством Украины для кредиторов наследодателя, а после окончания срока принятия наследства денежные обязательства и/или налоговый долг наследодателя становятся денежными обязательствами и/или налоговым долгом наследников. Таким образом, наследникам необходимо учитывать не только возникновение у себя налогового обязательства в случае принятия наследства, но и возможное «унаследование» налогового долга и связанные с этим статусом негативные последствия.

Гражданско-правовые долги бизнесмена также могут доставить массу неприятных сюрпризов. Ответственность наследников по долгам наследодателя ограничивается рыночной стоимостью перешедшего к ним имущества, определяемой на момент открытия наследства. Последующие изменения стоимости не учитываются, даже если спор о долгах суд будет рассматривать продолжительное время. А многолетние разбирательства по наследственным делам в судебной практике не редкость. Следует учитывать не только «прямые» долги наследодателя, но возможные производные обязательства (например, обязательства по поручительству). И если по обычному поручительству пока существует судебная практика, утверждающая, что обязательства поручителя являются личными и прекращаются со смертью лица, то по ипотечным обязательствам переход права на предмет ипотеки к наследникам не прекращает ипотеку.

В последнее время в законотворчестве достаточно четко прослеживается тенденция к усилению гарантий кредиторов, в первую очередь банков. Новеллы законодательства коснулись и правового статуса наследников кредиторов, которым с еще большей осторожностью необходимо подходить к вопросу принятия наследства. Так, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования», вступивший в силу 4 февраля 2019 года, сделал более доступной информацию о наследниках, принявших наследство, а также возложил на них дополнительные обязанности перед кредиторами. Необходимо отметить, что иногда принятие наследства, даже «невыгодного», — единственный способ для наследников защитить свои права и интересы, получив в порядке универсального правонаследования комплекс прав наследодателя.

Эти и многие другие обстоятельства свидетельствуют о том, что принятию наследства, особенно в случае принятия наследства бизнесмена (да и любого экономически активного человека), должна предшествовать тщательная и профессиональная экономическая и юридическая оценка не только наследственной массы, но и сопутствующих обязательств, переходящих к наследникам.

Перечисленные выше вопросы являются частью реальной жизни любого человека, и отсутствие надлежащего их регулирования ежедневно порождает возникновение конфликтных ситуаций. К сожалению, как показывает практика, семейные и наследственные конфликты влекут за собой длительные и дорогостоящие судебные процессы, в результате которых спорное имущество зачастую теряет свою рыночную стоимость. Особенно это касается бизнес-активов — хозяйственное общество, доля в котором в течение нескольких лет является предметом судебного спора между бывшими супругами или наследниками, вряд ли сможет нормально работать. Поэтому считаем, что имущественные отношения в семье и наследственные отношения — это не те вопросы, которые могут решаться сами собой. Именно поэтому брачный договор и завещание являются важными составляющими системы безопасности бизнеса.