logo-image
Дитина живе з батьком, а мати отримує аліменти: що робити
Автор: Ольга Лепіхіна
Джерело: Юрист і Закон, 14 березня 2019 року
Завантажити

Отец по решению суда (2007 год) уплачивал алименты в твердой денежной сумме. С 2011 он перестал платить, так как ребенок переехал от матери к бабушке, а после смерти последней начал жить с отцом. В 2018 году отец получил постановление госисполнителя о задолженности по алиментам (более 40 тыс. грн) и с него начали их взыскивать в размере 50 % от заработка. Мать ребенка на контакт не идет, в материальном обеспечении ребенка не участвует. Как отцу остановить взыскание с него алиментов и добиться алиментов на содержание ребенка от матери? Как доказать, что все это время ребенок не проживал с матерью, а заботился о нем отец?

 

Вышеописанная ситуация довольно распространённая в практике. Зачастую корень доведения ситуации до точки кипения лежит в (і) непонимании лица, с которого по решению суда были взысканы алименты, того, что изменение жизненных обстоятельств (т.к. в данном случае изменение места проживания ребенка и соответственно оснований получения алиментах платежей матерью) не влечет за собой автоматического прекращения действия судебного решения, либо (іі) в отпускании ситуации на самотек, мол само как нибудь рассосется.

Законодатель понимает, что такие платежи как алименты на содержание детей очень чувствительны к изменению жизненных обстоятельств ребенка и его родителей, и предусматривает возможность корректировать правила, уже установленные решением суда. С этой целью отцу необходимо обратиться в суд с требованиями о: 1) прекращении взыскания алиментов с отца; 2) освобождении отца от оплаты задолженности по алиментам; 3) взыскании алиментов с матери.  Основанием таких требований будет изменение места проживания ребенка, что трактуется в судебной практике как изменение семейного положения плательщика и получателя алиментов (решение Сумского районного суда Сумской области от 06 ноября 2018 года по делу № 587/2503/18; решение Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области от 22 августа 2018 года по делу № 303/3670/18).

В части исковых требований о прекращении взыскания алиментов с отца судебная практика устоявшаяся. Плательщик в случае, если после вступления в законную силу решения суда, которым с него взысканы периодические платежи, наделен правом путем предъявления нового иска требовать изменения размера, сроков платежей или освобождения от них, если изменятся обстоятельства, влияющие на определенные размеры платежей, их продолжительность или прекращение (ч. 4 ст. 273 ГПК Украины). Суды ссылаясь комплексно на ст. ст. 181, 192, 273 СК Украины констатируют, что "право требовать изменения размера алиментов путем изменения способа их присуждения не может оспариваться, поскольку возможность выбора способа присуждения алиментов, учитывая изменчивость жизненных обстоятельств, не может ограничиваться разовым ее осуществлением. Учитывая отсутствие императивного запрета изменять размер алиментов путем изменения способа их присуждения, изменение размера алиментов может иметь под собой изменение способа их присуждения, а отсутствие императивного запрета на прекращение выплаты алиментов, нацелено на отмену их присуждения" (решение Лохвицкого районного суда Полтавской области от 05 декабря 2018 года по делу № 538/1131/18; решение Охтырского горрайонного суда Сумской области от 29 ноября 2018 года по делу № 583/3360/18).

Возможность освобождения плательщика от уплаты задолженности по алиментам предусмотрена ч. 2 ст. 197 СК Украины на основании его иска при условии, что задолженность возникла в связи с тяжелой болезнью или другим обстоятельством, имеющим существенное значение. При этом вопрос о том, имеют ли обстоятельства, на которые ссылается плательщик алиментов, существенное значение, в каждом конкретном случае решает суд. Как отметил Лохвицкий районный суд Полтавской области в решении от 05 декабря 2018 года по делу № 538/1131/18: "законодателем определено право, а не обязанность, суда освободить плательщика алиментов от уплаты задолженности. При решении аналогичных споров необходимо исходить из интересов ребенка, поскольку алименты по решению суда взыскиваются на содержание ребенка с целью обеспечения достаточного материального уровня его жизни".

 

Требование о взыскании алиментов с матери подлежит обоснованию по стандартной процедуре для такой категории споров, а именно со ссылкой на обязанность того из родителей, кто проживает отдельно принимать участие в содержании ребенка. В части доказывания места проживания ребенка, истец может ссылаться на решение суда или органа опеки и попечительства об определении места проживания ребенка с ним, либо, если такого решения нет, на любые другие доказательства – показания свидетелей, разнообразные справки с учебного учреждения, с фактического места проживания, заявление или пояснение самого ребенка о том, что он проживает с отцом.

 

Таким образом, законодательством предусмотрено право отца на прекращение  взыскания алиментов и освобождение его от оплаты задолженности по алиментам, а также взыскание алиментов с матери. По такой категории дел важно понимать, что все изменения в вступившие в силу решения судов в части алиментов могут быть осуществлены исключительно в судебном порядке. Рекомендуется также не затягивать с подачей соответствующих исков, поскольку в части задолженности по алиментам плательщик рискует получить негативное решение, если не сможет убедить суд в том, что причина возникновения задолженности уважительная.