logo-image
Соціальна відповідальність - запорука успіху юридичної практики

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Социальная ответственность – залог успеха юридической практики

Ответственное лидерство в юридическом бизнесе сегодня становится все более актуальной задачей для руководителей юридических фирм. В западном юридическом мире ответ на вопрос, насколько важна деятельность, реализующая социальную ответственность юридической профессии в целом и юридического бизнеса в частности, уже давно дан – этим следует заниматься, и этим следует заниматься искренне. Как правило, юридические фирмы, являющиеся лидерами в проявлении своей социальной ответственности, лидируют и в общих рейтингах профессиональной успешности. В Украине, да и в любой другой стране, социальная ответственность юридической практики реализуется в двух направлениях – прежде всего, это ответственность юридических фирм перед своими сотрудниками, ответственность за их благополучие, удовлетворенность работой, самореализацию, мотивацию и за конечный результат работы. Не менее важна и социальная ответственность по отношению к внешнему миру - ответственность перед своим государством, обществом, перед людьми, нуждающимися в правовой защите, ради которых, собственно, мы и работаем. Безусловно, такая ответственность может проявляться только в конкретных делах, основанных в равной мере как на профессиональных знаниях и умениях, так и на высоких моральных ценностях. По большому счету, такая социальная ответственность - это истинный патриотизм в отношении собственной страны, стремление сделать ее лучше, желание гордиться ею.

То, что вопросы социальной ответственности, понимание роли и места юридической профессии и юридической практики в государстве и обществе все чаще становятся темой для обсуждения – это уже важно. Другой вопрос – способны ли украинские юридические фирмы и их руководители уже сегодня соответствовать той высокой планке, которая в мировом масштабе задана теме социальной ответственности, и все ли понимают ее одинаково. Представляется, что для абсолютного оптимизма время еще не настало.

Свидетельством тому может служить, например, наш недавний опыт по организации финансовой и управленческой поддержки Юридической газете, оказавшейся в сложной ситуации и нуждавшейся в смене собственников. Задачей было проведение своеобразного IPO - привлечения всех фирм или большинства из них в качестве со-собственников газеты. Это был бы социально ответственный шаг, направленный на устранение монополизма мнений и поддержание здоровой конкуренции в профессиональном медийном пространстве. Кроме того, большой круг участников существенно уменьшал бы финансовую нагрузку на каждого. К сожалению, сегодня количество проявивших профессиональную социальную ответственность фирм, ставших со-собственниками газеты, можно посчитать на пальцах одной руки. Очень хочется надеяться, что переоценка ценностей в этом деле – только вопрос времени.

Что касается Астерс, социальная ответственность фирмы проявляется и в деятельности, направленной на поддержку собственных сотрудников, и в поддержке внешних социальных акций.

В этом отношении следует упомянуть о проекте, который мы назвали Арт Астерс, - начатый в 2009 году благотворительный проект, призванный поддерживать и популяризировать украинское искусство. В рамках этого проекта мы предоставляем художникам возможность выставлять свои работы в нашей корпоративной галерее, а сотрудникам, клиентам и посетителям – получать эстетическое удовольствие, постоянно находясь в стенах фирмы в окружении значимых произведений современных украинских художников. Что касается сотрудников, то это, безусловно, вдохновляет и повышает эффективность работы. При открытии каждой экспозиции (3-4 раза в год) мы проводим арт-вечера для клиентов, друзей фирмы и сотрудников, чтобы более многогранно рассказать о художниках, их творчестве и обменяться впечатлениями в непринужденной дружеской атмосфере.

Кроме того, очень важным аспектом именно юридической социальной ответственности является поддержка нового поколения юристов, студентов, которые олицетворяют будущее юридической профессии. Уже шестой год подряд Астерс проводит Стипендиальный конкурс среди студентов юридических специальностей высших учебных заведений. Победитель получает финансовую поддержку, а также возможность трудоустройства в Астерс – сначала в качестве стажера, а потом и юриста. По результатам конкурса студенческих работ Астерс за последние 5 лет 10 победителей и призеров конкурса получили работу в нашей фирме, некоторые из них стали уже старшими юристами.

Мы также регулярно поддерживаем национальные отборочные туры самых известных международных студенческих конкурсов по международному праву – имени Бена Телдерса (Telders International Law Moot Court Competition) и Филиппа Джессапа (Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition). Мы также поддерживали команду Института международных отношений в их участии в конкурсе по международному коммерческому арбитражу во Франкфурте. Очень важно, чтобы украинские студенты имели доступ к таким соревнованиям – серьезному стимулу к профессиональному росту и поднятию престижа страны. Конечно, для выполнения этой задачи им очень нужна материальная и профессиональная поддержка.

Недавно Астерс совместно с Ассоциацией юристов Украины начала новый всеукраинскийпроект под названием«Поддержим юридические клиники вместе». В рамках этого проекта мы поддержали юридические клиники двух государственных университетов – в Запорожье и Днепропетровске. Смысл этого проекта в том, что практикующие юристы оказывают материально-техническую и профессиональную помощь студентам, которые в свою очередь предоставляют бесплатные консультации тем, кто больше всего в этом нуждается – инвалидам, безработным, пенсионерам и т.д. Дальнейшая цель проекта – привлечь как можно больше юридических фирм и адвокатских объединений к формированию эффективной системы предоставления бесплатной правовой помощи, в частности, путем поддержки деятельности юридических клиник по всей стране.

Многие pro bono (не коммерческие) проекты Астерс непосредственно связаны с юридической работой. Такая деятельность направлена на совершенствование законодательства, развитие правовой культуры в обществе, формирование правового государства. Юристы Астерс в этих целях активно участвуют в работе профессиональных и бизнес-ассоциаций, рабочих групп министерств и ведомств, общественных организаций. Результатом этой работы в рамках сотрудничества с Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты (ICC)стали, в частности, содействие впереводе на украинский язык Арбитражных правил ICC и Единых правил гарантий по требованию. Поддержка работы Экспертного совета по корпоративному управлению при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по разработке разъяснений к законодательству об акционерных обществах, участие в разработке изменений в Закон о разделе продукции, бесплатное юридическое сопровождение Первого всеукраинского конкурса бизнес-кейсов по КСО – вот только некоторые из успешных pro bono проектов Астерс за последнее время.

Благотворительная деятельность фирмы и ее сотрудников – это то, что приносит огромное моральное удовлетворение. Благотворительность не требует особой огласки, но мы были рады возможности оказать материальную помощь детскому дому, детской клинической инфекционной больнице, педиатрическому пансионату, благотворительному фонду, а также направить свои усилия и на другие благотворительные цели.

Социальная ответственность – это очень емкое понятие, означающее желание фирмы корпоративно и каждого отдельного юриста, партнера этой фирмы тратить время, силы и, не в последнюю очередь, денежные средства на достижение социально значимого результата как внутри, так и вовне фирмы. Главное, чтобы такая деятельность была не показушной, а искренней, чтобы она была направлена от чистого сердца к тем людям, которые больше всего в этом нуждаются. И к таким организациям кроме чувства выполненного долга и уважения в обществе непременно придет и бизнес-успех.

*Данная статья публикуется в рамках номинации «Самый ответственный лидер в юридическом бизнесе» премии Pro Bono Awards 2012.

Підписатися
Дякуємо за заявку