logo-image
Цитата не горобець… Як уникнути порушення авторських прав щодо музичних творів під час їх цитування

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Цитата — не воробей… Как избежать нарушения авторских прав на музыкальные произведения при их цитировании Вадим Самойленко, Антон Капитоненко Специально для «Юридической практики»

Действующее законодательство Укра­ины содержит условия, которые должны быть обязательно соблюдены при свободном использовании произведений. Анализируя положения Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (Закон), можно сделать вывод, что свободное (бездоговорное и бесплатное) использование произведений возможно в отношении правомерно опубликованных произведений, в объеме, оправданном целью свободного использования произведения, и при условии, что не будет нанесен ущерб их нормальному использованию и не будут безосновательно ограничиваться законные интересы авторов.

Нарушение условий свободного использования произведения в качестве цитаты является нарушением авторских прав, поэтому при использовании цитат необходимо выполнять правила цитирования и требования законодательства об авторском праве и смежных правах во избежание нарушений прав относительно объектов авторского права.

Таким образом, разрешается свободное использование короткого отрывка из правомерно опубликованного музыкального произведения путем включения его в отдельное самостоятельное музыкальное произведение при условии соблюдения требований относительно такого использования.

Легкость опознания

Особенности требований относительно правомерного свободного использования цитат из музыкальных произведений охватывают сразу несколько важных моментов. Допустимый объем цитаты из музыкального произведения, как и цитат из других видов произведений, определяется в зависимости от цели цитирования, которой, согласно статье 1 Закона, является ссылка на взгляды другого автора в аутентичной формулировке или попытка сделать более понятными свои утверждения.

Особый характер цитирования музыкального произведения подчеркивается тем, что при его цитировании необходимо использование или привлечение целостных фрагментов другого музыкального произведения, которые должны быть достаточно длинными для того, чтобы слушатель мог легко узнать цитату.

Очевидно, что при использовании цитат в музыкальных произведениях решающим является не формальный элемент, а содержательный, поэтому требование о наличии внутренней смысловой связи цитируемого произведения с произведением, в котором используется цитата, чрезвычайно важна именно при использовании музыкальных цитат. Используя фрагмент музыкального произведения в качестве цитаты, необходимо учитывать запрет изменения содержания цитаты. По нашему мнению, допустимо внесение изменений в музыкальные цитаты, касающихся тональности, но при этом цель цитирования должна быть соблюдена.

Законодательное требование относительно указания при свободном использовании произведения источника заимствования цитаты является проблематичным при цитировании музыкальных произведений. В случае использования цитат из музыкальных произведений, которые зафиксированы в нотных записях, источник заимствования может быть указан в самом музыкальном произведении путем помещения комментария в качестве его части. В случае, когда музыкальные произведения не зафиксированы в нотах, источник заимствования может быть указан, например, в сопроводительной информации к CD или в программном буклете. В случае распространения музыкальных произведений через сеть Интернет, источник заимствования может быть указан с помощью гиперссылки, а при воспроизведении звуковых файлов — с помощью оптической вставки.

Из сэмпла нот не выбросишь

Цитирование музыкального произведения, переработка и создание сэмплов — действия, имеющие разную правовую квалификацию. В отличие от цитирования при переработке (аранжировке, ремиксе) музыкального произведения или использовании сэмплов необходимо заключение в письменной форме авторского договора о передаче исключительного/неисключительного права на использование произведения со всеми правообладателями авторских и смежных прав на соответствующее музыкальное произведение и на использование сэмплов, если последние являются результатом творческой деятельности.

При переработке музыкального произведения, в отличие от использования сэмплов, имеет место изменение мелодии, гармонии, ритма, меняется концепция звучания, следствием чего является создание отдельного объекта авторского права и правовой охраны — производного музыкального произведения.

Применение же сэмплов всегда носит фрагментарный характер и, очевидно, в подавляющем большинстве случаев используется какой-либо известный отрывок. При этом смысл менять мелодию, гармонию или ритм заимствованного отрывка отсутствует.

Основным отличием между понятиями сэмпла и цитаты является, по нашему мнению, то, что использование сэмпла в большинстве случаев преследует отличную от использования цитаты цель — увеличить количество продаж музыкального произведения с использованием известного сэмпла — и прямо ограничивает авторские права и законные интересы правообладателя, вступая в конкуренцию с ними, с чем и связан тот факт, что доступ к базам сэмплов и фонотекам является закрытым, а авторские права на сэмплы, как самостоятельные части произведения, принадлежат правообладателям.

Право свободного использования музыкального произведения в качестве цитаты, в отличие от использования сэмплов, само по себе не должно ограничивать законные интересы правообладателей. Оно применяется в конкретных исключительных случаях и должно реализовываться с соблюдением установленных правил относительно условий цитирования.

Пункт 5 статьи 5 Директивы Евро­пейского Парламента и Совета 2001/29/EC от 22 мая 2001 года (Директива) предусматривает трехуровневую систему требований к ограничениям авторского права, в том числе и к такой форме ограничений, как использование музыкального произведения в качестве цитаты.

Анализируя следующее положение пункта 5 статьи 5 Директивы о том, что ограничения авторского права не должны противоречить условиям нормального использования произведения, можно сделать вывод, что музыкальное произведение, в котором используется цитата, и цитируемое произведение не должны находиться в отношениях конкуренции (что возможно и, как правило, происходит при использовании сэмплов).

Положение № 44 Директивы обращает внимание на необходимость более узкого толкования ограничений авторского права, учитывая условия новой электронной среды и необходимость соблюдения законных интересов правообладателей. В контексте использования музыкальных произведений это требование относится, прежде всего, к заимствованиям из музыкальных произведений с использованием цифровой техники, а именно сэмплов. И напротив, при использовании других видов заимствований из музыкальных произведений право Европейского Союза не предусматривает обязанности более узкого толкования рамок ограничений авторского права.

Підписатися
Дякуємо за заявку