logo-image
Розвал сходження

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Развал схождения

Перед судом стоит непростая задача - найти равновесие между правом отца на общение и правом матери строить свою жизнь

Ольга ЛЕПИХИНА,
Дарья САПЕТКА
Специально для «Юридической практики»

Как свидетельствуют статистические данные, на Украине распадается более 45 % браков, а если учесть еще и гражданские браки, то цифра становится просто устрашающей. После развода люди стараются как-то наладить свою жизнь и через какое-то время строят новые отношения, не всегда на Украине. Но если у бывших супругов есть дети, то при принятии каких-либо решений, так или иначе касающихся детей, приходится считаться с мнением бывшего супруга. В частности, нежелание бывшего супруга (зачастую отца) предоставить согласие на выезд ребенка на постоянное место жительства с матерью за границу может стать серьезным препятствием для эмиграции. В этом случае для матери ребенка наряду с бытовыми хлопотами, связанными с переездом, перечень дел, о которых стоит позаботиться, пополнится еще и судебной тяжбой, касающейся получения разрешения на выезд ребенка без согласия отца.

Родительское равенство

И Конвенция о правах ребенка, и внутреннее законодательство Украины строятся на принципе равенства прав и обязанностей отца и матери по отношению к ребенку. Родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка и на беспрепятственное общение с ним. Более того, родитель, который в силу сложившихся обстоятельств проживает отдельно от ребенка, не только может, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка. А тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права запрещать другому родителю общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Правила выезда

На практике принцип равенства родителей реализуется, в частности, в необходимости получать согласие отца для выезда ребенка за пределы Украины. Форма и содержание такого согласия установлены в пункте 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины. Так, согласие должно быть нотариально удостоверено и должно содержать указание на государство следования и соответствующий временный промежуток пребывания в этом государстве. Согласие не требуется, в частности, в случаях: 1) если в паспорте матери для выезда за границу или в проездном документе ребенка есть соответствующая запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или отметка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом; 2) в случае предъявления оригинала или нотариально удостоверенной копии решения суда о предоставлении разрешения на выезд ребенку без согласия и сопровождения отца, о лишении отца родительских прав, признании его безвестно отсутствующим или недееспособным.

Судебные баталии

Следовательно, если в добровольном порядке не представляется возможным получить согласие отца на выезд ребенка за границу, не остается ничего другого, как получать разрешение через суд.

Решения судов по данной категории дел очень разнятся. В большинстве случаев Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) становится на сторону отца и только в исключительных случаях дает разрешение на выезд ребенка с матерью на постоянное место проживания за границу без согласия и сопровождения отца. Основные аргументы связаны с тем, что законом не предусмотрено решение этого вопроса в судебном порядке. Кроме того, такое разрешение является грубым нарушением прав отца, противоречит нормам права, предусматриващим равенство прав и обязанностей родителей по воспитанию детей, и лишает отца возможности принимать участие в его воспитании и возможности личного общения с ним (решения ВССУ 6 апреля 2016 года по делу № 6-428ск164, от 15 июля 2015 года по делу № 6-7569св15, от 11 июня 2014 года по делу № 6-17996св14).

Однако есть несколько решений ВССУ, защищающих интересы матери и предоставляющих разрешение на выезд ребенка за пределы Украины на постоянное место жительства. При этом суд учитывает мнение и пожелание ребенка, его возраст, уровень морального и физического развития (решение ВССУ от 16 октября 2013 года по делу № 6-35735св13). Заслуживают внимания выводы, направленные в защиту матери, которые изложены в решении Апелляционного суда Донецкой области от 7 июня 2016 года по делу № 235/139/16-ц: каждый имеет право на создание своей семьи, в том числе с иностранным гражданином, проживать вместе с ним и своим ребенком, а также право на свободный выбор места своего проживания. Органы государственной власти не могут вмешиваться в реализацию этого права, за исключением случаев, когда вмешательство осуществляется в соответствии с законом. При отсутствии разрешения на выезд с ребенком на постоянное место жительство за пределы Украины от его отца искусственно создается ситуация, при которой мать и ребенок должны быть разлучены против их согласия и желания. Или возникает ситуация, когда истец (мать ребенка) должен отказаться от своей личной жизни и ради ребенка отказаться от создания семьи и от возможности проживать в другом государстве.

Права ребенка — прежде всего

Ввиду того, что законом прямо не предусмотрено решение вопроса о выезде за границу на постоянное место жительства в судебном порядке, практика по данной категории дел в целом достаточно ожидаема, и в большинстве своем приоритет отдается праву отца на общение и воспитание ребенка. В то же время есть и другие позиции того же ВССУ, согласно которым мать может получить разрешение на выезд на постоянное местожительство с ребенком в другую страну. При этом ей нужно предоставить суду веские аргументы, свидетельствующие о том, что такой переезд пойдет на пользу ребенку, что ему будут созданы все необходимые условия для комфортного проживания, обучения, гармоничного развития и т.д.

Таким образом, при рассмотрении данной категории дел перед судом стоит непростая задача: как найти равновесие между правом отца на общение и воспитание ребенка, которое, безусловно, будет существенно ограничено после переезда ребенка в другую страну, и правом матери строить свою жизнь. При этом родителям прежде всего не стоит забывать, что ребенок — это не разменная монета и инструмент давления на бывшего супруга, а личность, чьи интересы должны оставаться в приоритете.

ЛЕПИХИНА Ольга — юрист ЮФ Asters, г. Киев,

САПЕТКА Дарья — помощник юриста ЮФ Asters, г. Киев

 

Коментарии

Мирное урегулирование

Светлана ТРОФИМЧУК, партнер АО «С.Т. Партнерс»

В ситуации, где главенствующую роль играют права и интересы ребенка, все усилия родителей должны быть направлены на достижение компромисса и мирное урегулирование разногласий. В правовом поле применимой альтернативой является договорной способ, позволяющий установить баланс интересов родителей в отношении ребенка. В частности, Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей заключить договор относительно осуществления родительских прав и исполнения обязанностей тем из них, который проживает отдельно от ребенка. В таком соглашении стороны могут установить место проживания ребенка с одним из родителей за рубежом с указанием адреса такого проживания. При этом в договоре могут быть предусмотрены положения, направленные на защиту прав того из родителей, который проживает отдельно. Стороны вправе предусмотреть условия совместного отдыха с ребенком; временного проживания с родителем, который живет отдельно; установить периоды, сроки, страны и места отдыха и проживания; акцентировать внимание на беспрепятственном общении и участии в воспитании детей, в том числе и по месту жительства того из родителей, кто проживает отдельно. Данное соглашение способно устранить основную причину возражений относительно смены страны проживания ребенка. В свою очередь, несоблюдение одним из родителей условий договора может иметь следствием изменение места проживания ребенка и установление способов его воспитания в судебном порядке, который необходимо рассматривать как механизм, применимый в случае, когда все возможности достижения консенсуса исчерпаны.

Многоразовые поездки

Анна ЖЕБЕЛЕВА, адвокат, старший юрист ЮФ ILF

Если родители находятся в конфликте или вместе не проживают, то разрешение можно получить через суд. Тому из родителей, кто инициирует поездку ребенка, необходимо доказать, что второй родитель уклоняется от предоставления разрешения и это нарушает права ребенка, так как поездка полностью соответствует его интересам (необходима ему для лечения, обучения, отдыха, общения, развития, изучения иностранных языков, визита к родственникам и др.). Чтобы получить доказательства уклонения, перед обращением в суд можно сделать официальный вызов родителя, не предоставляющего согласия на выезд ребенка, к нотариусу для добровольного разрешения.

В большинстве случаев суд удовлетворяет такие заявления исходя из того, что краткосрочные поездки за рубеж всегда идут на пользу детям и вызваны их объективными потребностями. Иная ситуация с заявлениями о многоразовых поездках в различные страны на продолжительный период. Такие заявления, как правило, удовлетворяются редко, так как, по мнению суда, нарушаются права второго родителя на общение с ребенком. Кроме того, Законом Украины «О порядке выезда с Украины и въезда на Украину граждан Украины» прямо не предусмотрены разрешения на многоразовые поездки. Это не совсем учитывает права ребенка, поскольку могут быть объективные ситуации (спортивные соревнования, необходимость срочного лечения за рубежом, периодические выезды для реабилитации и др.), когда поездки за рубеж необходимы часто либо внезапно и времени для получения разрешения через суд может и не быть, поскольку с учетом загруженности местных судов такая процедура занимает свыше двух месяцев. 

Підписатися
Дякуємо за заявку