logo-image
Фінансова видимість

 

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Финансовая видимость

Внедрение странами ЕС процедур обмена финансовой информацией — позитивный шаг международного сообщества в борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогообложения

Европейские страны скованы целым рядом международно-правовых обязательств, в рамках которых полноценное независимое ведение налогово-бюджетной политики достаточно проблематично. Тем не менее государства ЕС активно реформируют налоговые системы, пытаясь найти золотую середину между пополнением своей казны и развитием бизнес-инициатив с привлечением инвестиций в экономику своих стран.

На этом фоне между странами в мире, и в Европе в частности, сегодня развернулась настоящая ожесточенная конкурентная борьба за привлечение капитала. Основные инструменты такой борьбы — снижение ставок налогообложения на основные налоги, сокращение разного рода ограничений и улучшение процедур администрирования налогов. Однако внедрение подобных инструментов осуществляется в условиях жестких монетарных ограничений, навязываемых Европейским центробанком, а также высоким уровнем долговой нагрузки каждой из стран ЕС.

Тем не менее основная цель, которую преследует большинство фискальных органов стран ЕС, состоит в более широком налогообложении доходов граждан и юридических лиц и расширении базы доходов, подлежащих налогообложению в соответствующем государстве.

Регуляторная политика ЕС

Для достижения указанных целей увеличения доходов европейцы все чаще прибегают к жестким административным мерам по борьбе с незаконным отмыванием денег и уклонением от налогообложения. В этой связи можно выделить несколько направлений в налоговой политике стран ЕС, которые стали трендом развития регуляторной среды последних пяти лет:

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — правила, направленные на содействие компетентным органам США в раскрытии государственными органами договорных стран ЕС (а также их финансовых учреждений) информации о банковских счетах налоговых резидентов США и полученных ими доходах. Правила FATCA — это ряд межгосударственных соглашений, заключенных США со странами, которые являются основными банковско-финансовыми центрами мира, направленных в основном на противодействие уклонению от налогообложения резидентами США.

BEPS-инициативы (Base Erosion and Profit Shifting) направлены на борьбу с переносом прибыли и размыванием базы налогообложения транснациональными корпорациями. BEPS-инициативы — это план действий, инициированный Организацией европейского сотрудничества и развития (ОЕСР) в июле 2013 года. Данный план состоит из 15 пунктов, каждый из которых находится на разной стадии имплементации. В целом все указанные инициативы нацелены на обмен финансовой информацией и противодействие использованию транснациональными компаниями и корпорациями трансфертного ценообразования для переноса прибыли из высоконалоговых юрисдикций в низконалоговые в рамках своих корпоративных структур.

Стандарт автоматического обмена (CRS) финансовой информацией в рамках ОЭСР создан на основе конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах. Стандарт автоматического обмена (CRS) сфокусирован в основном на раскрытии договорными странами информации о зарубежных банковских счетах, а также о получаемых физическими/юридическими лицами разного рода пассивных доходов, подлежащих налогообложению в соответствующих юрисдикциях, в которых данные лица являются налоговыми резидентами по применимому законодательству. Фактическое внедрение стандарта автоматического обмена информацией вызывает сомнения в действии законов, регулирующих сферу банковской тайны в странах старой Европы. Первым отчетным периодом для договорных стран будет 2016 год, и страны так называемой первой волны (среди них Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Германия) должны будут обменяться информацией о своих резидентах до 30 сентября 2017 года. Информация, которая будет включаться в отчетность, содержит среди прочего данные держателя банковского счета (реквизиты физического или юридического лица), персональные данные физического лица, собственника банковского счета, финансовые данные (состояние счета на конец отчетного периода, то есть 31 декабря, данные о полученных пассивных доходах, выручке от продажи активов, стоимости страховых контрактов и т.д.). Финансовые институции будут обязаны предоставлять указанную информацию контролирующим органам своей страны, а те, в свою очередь, по определенному механизму передавать эту информацию в соответствующие органы других стран.

Системное внедрение

Украина же на данный момент хоть и не находится в хвосте, будучи участником Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, но пока не присоединилась к странам, внедряющим стандарт автоматического обмена (CRS) финансовой информацией. Таким образом, у Государственной фискальной службы Украины сегодня отсутствует эффективный правовой механизм обмена налоговой информацией, и основные денежные потоки промышленно-финансовых групп и их бенефициаров так и остаются без должного налогообложения на Украине.

Автоматический обмен информацией уравнивает шансы стран ЕС в борьбе за свою долю от налогообложения доходов, получаемых в других юрисдикциях. И на первый план в борьбе за налогоплательщиков выходят размер ставок налогов и простота их администрирования. Основные ставки налогов в некоторых странах ЕС и на Украине в 2015 году представлены в сравнительной таблице.

Как видим из таблицы, Украина является достаточно привлекательной страной с точки зрения размера налоговых ставок, но явно проигрывает в прозрачности и понятности процедур администрирования налогов для инвесторов. Тенденции, указанные выше, можно расценивать как позитивный шаг международного сообщества в борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогообложения. Однако, по оценкам экспертов, около 45 трлн долларов США (включая европейских резидентов) находится на офшорных счетах у физических и юридических лиц, и обмен информацией между странами лишь усилит желание вывести из-под удара столь значительные суммы. Возможно, это приведет к оттоку и снятию такими лицами денежных средств, что приведет к катастрофическому оттоку денег из глобальной банковской системы. Также возможным сценарием развития ситуации может быть и инвестирование указанных сумм в альтернативные активы (недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и т.д.). Так или иначе уже очевидно, что расходы на внедрение процедур обмена информацией станут тяжелым бременем для финансовых институций, что приведет к беспрецедентному удорожанию банковских услуг, недвижимости, стоимости драгоценных металлов. По оценкам экспертов, стоимость внедрения мониторинга и обмена информацией может превысить 1,5 трлн долларов США, в то время как годовой эффект от взыскания налогов на основании автоматического обмена информацией оценивается на уровне не более 150 млрд долларов США.

Підписатися
Дякуємо за заявку