logo-image
Кодекс в честі

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Кодекс в чести

— Какие предварительные выводы можно сделать о действии закона «О гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности», принятого почти год назад?

— Гуманизация ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной и служебной деятельности проявилась в ряде кардинальных изменений уголовного законодательства. Декриминализованы 16 преступлений в сфере хозяйственной деятельности, часть из них переведена в категорию административных правонарушений. Теперь наказание за их совершение определяется в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях, что фактически исключает риск лишения свободы. Кроме того, в некоторых статьях УК санкции в виде лишения свободы были заменены штрафами. Теперь нахождение осужденного предпринимателя на свободе позволяет продолжать хозяйственную деятельность, платить налоги, создавать рабочие места и параллельно пополнять бюджет, выплачивая штраф. Безусловно, такое развитие событий имеет больший экономический эффект для страны, нежели определение коммерсанта в тюремную камеру на полное государственное содержание.

— Уменьшилось ли количество уголовных дел по «экономическим» статьям?

— Можно только предположить, что в связи с исключением целого ряда статей из Уголовного кодекса количество уголовных дел указанной категории существенно уменьшилось. Однако, чтобы говорить предметно, необходимо иметь соответствующие статистические данные правоохранительных органов.

— Исходя из того, что уголовное преследование часто применялось как инструмент давления на руководство предприятия, можно ли говорить об уменьшении такой практики после замены жестких санкций на штрафы?

— Действительно, с началом уголовного производства у представителей правоохранительных органов появляется ряд дополнительных процессуальных полномочий. С их помощью оказывается давление на руководителя предприятия. Заключение под стражу по праву считается самым действенным методом. В связи с гуманизацией законодательства заключение под стражу теперь может применяться в отношении лиц, совершивших преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа более 51 тыс. грн. Обязательным условием жесткой санкции является невыполнение подозреваемым более мягкой, ранее избранной меры пресечения или невнесение денежных средств в качестве залога. Более того, ранее несудимый человек может быть заключен под стражу только за совершение преступления, наказание за которое предусматривает лишение свободы на срок более пяти лет, кроме случаев уклонения от следствия или суда, препятствования уголовному производству и отсутствия предъявленных подозрений в совершении иных преступлений. В то же время раньше арестовывались лица и по статьям, предусматривающим заключение на три года.

Безусловно, подобные изменения законодательства в определенной степени ограничивают возможность давления на руководство предприятия со стороны правоохранительных органов.

— Каких правил следует придерживаться руководству компаний, чтобы предотвратить возникновение на предприятии ситуаций, которые могут быть истолкованы в терминах Уголовного кодекса?

— Часто причиной возникновения проблем уголовного характера на предприятии является поспешное и необдуманное принятие решений. Поэтому любой хозяйственной операции должен предшествовать качественный юридический анализ на предмет возможных отрицательных последствий. Периодический независимый аудит деятельности предприятия позволит выявить уже допущенные нарушения законодательства и предотвратить их повторение, а также самостоятельно компенсировать вред, причиненный государству, что уменьшит вероятность уголовного преследования.

Руководителям также необходимо понимать, что в большинстве случаев ответственность за выявленные нарушения ложится на их плечи. В связи с этим будет нелишним издать приказы об ответственности конкретных должностных лиц предприятия за соблюдение законодательства в той или иной сфере, отразить это в должностных инструкциях и положениях об отделах, ознакомить с этими приказами под роспись. Безусловно, с целью обеспечения нормальной и стабильной деятельности предприятия руководителю необходимо позаботиться о своевременном ознакомлении сотрудников с изменениями в действующем законодательстве. Было бы правильно возложить такую обязанность на определенного специалиста, который будет информировать о законодательных новеллах других сотрудников.

— Как директору и сотрудникам предприятия следует вести себя в случае внезапного появления представителей правоохранительных органов?

— В большинстве случаев появление сотрудников правоохранительных органов на предприятии с целью проведения проверки происходит внезапно. Поэтому инструктаж сотрудников предприятия о «правилах поведения» в подобных ситуациях необходимо провести заблаговременно.

Перед допуском проверяющих на территорию предприятия охрана должна проверить их служебные удостоверения, наличие у них постановления или направления на проведение проверки, переписать соответствующие данные в журнал регистрации проверок. Эти первоочередные действия помогут получить информацию о цели и основаниях «визита», а также задержать «гостей» до прибытия юриста.

Дальнейшее общение с проверяющими лучше вести в переговорной, в отдаленности от рабочих кабинетов. Нежелательные для освещения документы предприятия следует хранить в сейфе или в столе с замком, а в случае требования их предоставления — попробовать договориться о том, чтобы подвезти документы в более поздний срок. Можно объяснить это необходимостью дополнительного времени для подготовки, отсутствием ответственного сотрудника, у которого находятся документы, либо хранением их в другом офисе и так далее. Выполнение каких-либо требований проверяющих, дачу пояснений сотрудники предприятия должны согласовывать с руководителем. Во время проверки необходимо вести себя спокойно, максимально вежливо, не реагировать на возможные провокации, по возможности обеспечить общение в присутствии квалифицированного юриста.

— Если уголовное производство все же инициировано, то существуют ли действенные способы добиться его прекращения?

— Если основанием для начала уголовного производства послужила ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятия контролирующими органами, можно попытаться в судебном порядке признать незаконными ее результаты, обжаловать порядок проведения, внесенные ими акты реагирования. Законодательством также предусмотрен ряд нереабилитирующих оснований для прекращения уголовного производства, которые влекут за собой последующее освобождение от уголовной ответственности в судебном порядке. К наиболее распространенным из них относятся: действенное раскаяние, передача лица на поруки трудового коллектива, изменение обстановки. Такой тип поведения можно использовать в случаях совершения преступления впервые, вины небольшой или средней тяжести, чистосердечного раскаяния и возмещения причиненного вреда.

Однако это уже крайние меры. Своевременная квалифицированная юридическая помощь позволяет предотвратить нарушение законодательства, просчитать возможные риски предприятия, а в случае начала уголовного производства выбрать линию поведения и тактику защиты, что зачастую является залогом успеха в предотвращении отрицательных последствий уголовного характера еще на стадии досудебного следствия.

Підписатися
Дякуємо за заявку