logo-image
Скасування чи чергове продовження?

 

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Отмена или очередное продление?

Опуская экономическую и политическую риторику целесообразности отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения на данном этапе развития земельных правоотношений, следует отметить, что попытки законодателя так или иначе урегулировать этот вопрос в последнее время стали все более решительными. С принятием Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» и внесением в Парламент проекта Закона Украины «О рынке земель» отчетливо виден вектор развития правового поля, которое, нужно признать, в этой части на данный момент является достаточно зыбким.

Предпосылками для отмены моратория, помимо тех, которые определены в пп. "в" п. 4 Заключительных положений и пп. 14 и 15 Переходных положений Земельного Кодекса Украины, а это перечень проектов законов, которые подлежат разработке и принятию, должны стать, во-первых, эффективный работающий организационно-правовой механизм функционирования рынка земли, во-вторых, полностью осуществленная инвентаризация земель, в-третьих, работающая система государственного земельного кадастра. Помимо этого, необходимы достоверная информация о качественном составе земель и ее нормативная оценка.

Обобщая, для отмены моратория в Украине должен быть создан механизм продажи земельных участков и соответствующий способ контроля.

Разделяя в целом позитивную тенденцию нормотворчества, отметим, что законодателю все же следует с большей долей ответственности отнестись к намеченным темпам запуска рынка земли. Возможно, что именно по этой причине в Парламенте и регистрируются проекты законов о продлении моратория. Последний из них № 9014 был зарегистрирован в Парламенте 18.07.2011 и передан в профильный комитет для рассмотрения.

Підписатися
Дякуємо за заявку