logo-image
Банківська десятина

Статтю можна прочитати нижче мовою оригіналу.

Банковская десятина

Нарушение нового порядка увеличения существенного участия в банке может обернуться штрафом в размере 10% от приобретенной доли

17 июня с.г. вступил в силу Закон Укра­ины «О внесении изменений в некоторые законы Укра­ины относительно регулирования деятельности банков». Этим законом, кроме прочего, были внесены изменения (Изменения) в Закон «О банках и банковской деятельности» (Закон). Так, значительно изменены правила приобретения и увеличения существенного участия в банках, которые до этого регулировались Законом и Положением о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины (НБУ) № 375 от 31 августа 2001 года (Постановление № 375).

И хотя НБУ еще не привел свои нормативные акты, в том числе Постановление № 375, в соответствие с Изменениями, уже сейчас только на основании базовых положений Закона можно прийти к выводу, что новые правила существенно повлияют на сделки по слиянию и поглощению в банковском секторе.

Три месяца молчания

Наиболее важным изменением стало то, что если раньше для прямого или опосредованного приобретения не менее чем 10 % акций в украинском банке (или их увеличения до 25 %, 50 % и 75 %) нужно было сначала получить предварительное разрешение НБУ, то теперь в Законе прописан принцип «молчаливого согласия» регулятора. Потенциальный приобретатель должен за три месяца до приобретения или увеличения существенного участия в банке уведомить об этом соответствующий банк и НБУ, а также подать в НБУ определенный пакет документов (конкретный перечень документов должен устанавливаться нормативными актами НБУ). Приобретение существенного участия считается одобренным НБУ, если он не запретит осуществление сделки в течение трех месяцев с момента получения соответствующего уведомления и полного пакета документов.

И хотя с формальной точки зрения разрешительный способ легитимации приобретения/увеличения существенного участия изменился на уведомительный, послаблений инвесторам в банковский сектор это изменение вряд ли принесет. Если ранее существовала теоретическая возможность собрать все документы, подать их в НБУ и в течение одного месяца получить разрешение, то теперь потенциальный инвестор должен, в любом случае, выдерживать срок в три месяца до даты приобретения. А для банковского сектора, который особенно зависим от наличия денежных средств, этот срок является существенным. Более того, учитывая личный опыт автора в получении разрешений НБУ на приобретение существенного участия в украинских банках, стоит ожидать, что НБУ в полной мере использует свое право на трехмесячное рассмотрение и право на блокирование сделки при наличии даже малейшего несоответствия документов установленным требованиям.

НБУ желает знать…

Относительно пакета документов, который необходимо предоставить приобретателю существенного участия в НБУ, то, как и раньше, Закон не содержит конкретного перечня таких документов, отдавая этот вопрос на откуп НБУ. Перечень таких документов в действующем Постановлении № 375 уже не соответствует требованиям Закона. В частности, кроме прочего, указанное постановление абсолютно не регулирует порядок опосредованного приобретения существенного участия.

В июле с.г. НБУ обнародовал проект нового Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений (Проект Положения), призванного заменить Постановление № 375, в котором НБУ попытался урегулировать все эти пробелы. В Проекте Положения очень ярко отображено желание НБУ наподобие Антимонопольного комитета Украины изу­чать не только непосредственного приобретателя существенного участия и его участников, но и всю структуру связанных с приобретателем лиц — вплоть до конечного бенефициара. Это, в принципе, отвечает воле законодателя, прописавшего в статье 34 Закона, что НБУ имеет право запретить приобретение/увеличение существенного участия в банке, если структура собственности юридического лица не отвечает требованиям относительно ее прозрачности, установленным НБУ.

«Гармоничные» отношения с нерезидентами

В отношении приобретателей существенного участия — нерезидентов Изменениями были добавлены три условия, только при соблюдении которых НБУ может согласовать приобретение/увеличение нерезидентом существенного участия в украинском банке:

1) государство, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, на должном уровне обеспечивает выполнение международных стандартов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

2) банковский надзор в государстве, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, по оценке соответствующих международных органов в целом соответствует Основным принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору;

3) между НБУ и органом банковского надзора государства, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, заключено соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, гармонизации их принципов и условий.

Если первые два условия кажутся оправданными и справедливыми, то последнее уже вызвало волну критики со стороны иностранных инвесторов в юридических и банковских кругах. По состоянию на сегодняшний день количество банков с иностранным капиталом на Украине является весьма значительным. Однако, насколько нам известно, ни одного формального соглашения о взаимодействии между НБУ и иностранными регуляторами заключено не было. Поэтому статус иностранных акционеров — владельцев существенного участия в украинских банках остается неоднозначным. Формально до заключения вышеуказанных договоров приобретение или увеличение существенного участия в украинских банках иностранными лицами невозможно. Это может повлечь проблемы с капитализацией банков и ухудшение инвестиционного климата на Украине. Выходом из этой ситуации могло бы быть принятие изменений в Закон, которыми вступление в силу данного условия было бы отложено на определенный срок, достаточный для заключения договоров о взаимодействии между НБУ и регуляторами других стран.

Закон также установил дополнительную санкцию за нарушение порядка приобретения или увеличения существенного участия в банке. Напомним, что раньше была предусмотрена только одна санкция, которой НБУ так ни разу и не воспользовался, а именно — запрет лицу пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении делами банка, если такое лицо приобрело/увеличило существенное участие в банке без разрешения НБУ. Теперь же в статью 73 Закона был добавлен еще один «способ влияния» — наложение штрафа на собственника существенного участия в размере 10 % от приобретенной/увеличенной доли в банке в случае нарушения им порядка приобретения/увеличения существенного участия.

Підписатися
Дякуємо за заявку