Украина улучшает Договор купли-продажи электрической энергии из возобновляемых источников

14 сентября 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК) приняла изменения к примерному Договору купли-продажи электрической энергии из возобновляемых источников (далее – "PPA"). Изменения приняты Постановлением "Об утверждении изменений к примерному Договору купли-продажи электрической энергии между государственным предприятием "Энергорынок" и субъектом, производящим электроэнергию из возобновляемых источников энергии" № 1118 ("Постановление"). Постановление вступит в силу после его официальной публикации.

PPA является соглашением между производителем электроэнергии из возобновляемых источников энергии и государственным предприятием "Энергорынок" (далее – "Энергорынок"), которое должно покупать всю электроэнергию из возобновляемых источников энергии по "зеленому" тарифу.

Ключевые нововведения включают следующее:

• PPA действует до 1 января 2030 года: до внесения изменений примерный PPA не устанавливал срок его действия, и, как правило, обычно заключался на 1 год, а затем продлевался ежегодно. В измененном PPA предусмотрено, что он заключается сроком до 1 января 2030 года;
  • предварительно заключенный PPA: PPA может быть заключен до начала строительства и введения электростанции в эксплуатацию. Предварительный PPA вступает в силу, когда производитель электроэнергии из возобновляемых источников энергии выполнит все предварительные условия, перечисленные в PPA, включая получение лицензии на производство электроэнергии, членство в Оптовом рынке электроэнергии, получение "зеленого" тарифа и т.д.;
  • расширенное понятия "форс-мажор": список форс-мажорных ситуаций был расширен, в настоящее время форс-мажор больше сосредоточен на вооруженных конфликтах и связанных с ними ситуациях;
  • передача прав в соответствии с PPA: измененный PPA предусматривает, что производитель электроэнергии из возобновляемых источников энергии может использовать средства, полученные от Энергорынка, в качестве финансового инструмента для обеспечения прав кредиторов. Единственным требованием для осуществления передачи прав является письменное согласие другой стороны PPA принять передачу прав;
  • а также больше вариантов разрешения споров: в качестве первого шага PPA предлагает разрешать споры посредством переговоров. Для этого можно задействовать Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества. В случае неспособности разрешить спор путем переговоров, стороны могут обратиться в хозяйственные суды Украины или международный коммерческий арбитраж на основании Правил Международной торговой палаты (МТП) с местом арбитража в Париже.

Кроме того, обновленная версия примерного PPA предусматривает, что Энергорынок будет заменен Гарантированным Покупателем, когда вступят в силу все положения Закона Украины "О рынке электрической энергии" № 2019-VIII от 13 апреля 2017 года, т.е. с 1 июля 2019 года.

Изменения являются очень важными для украинского рынка возобновляемой энергии, поскольку они обеспечивают больше доверия и гарантий для потенциальных инвесторов.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к советнику Ярославу Петрову и юристу Елене Сичковской.