Украина разрабатывает новые стимулы для возобновляемой энергетики

19 апреля 2018 года Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины (далее «Комитет») провел круглый стол для обсуждения обновленной Концепции проведения аукционов для возобновляемых источников энергии («ВИЭ»). Первоначальная концепция была представлена ранее в марте (смотрите ссылку на обновленную концепцию).

Комитет предлагает принять систему аукционов с 1 июля 2019 года одновременно с запуском нового рынка электроэнергии.

Обновленная Концепция предполагает продажу государственных и специальных (например, Чернобыльский проект) квот для ветровой и солнечной электроэнергетики. Концепция устанавливает предельную цену за 1 МВт эквивалентную «зеленому» тарифу, как это предусмотрено Законом Украины «О рынке электрической энергии» от 13 апреля 2017 года № 2019-VIII. Победитель аукциона определяется по цене. Аукционы потребуются для проектов с запланированной установленной мощностью ≥ 10 МВт для солнечных электростанций или ≥ 20 МВт для ветровых электростанций. «Зеленый» тариф будет снижен для солнечных электростанций на 30%, а для ветряной - на 10% с 1 января 2020 года.

Договор о купле-продаже электрической энергии («PPA»), заключенный на условиях аукциона, будут действовать в течение пятнадцати лет с даты ввода в эксплуатацию. Предварительные PPA, подписаны до 1 июля 2019 года, обеспечивают «зеленый» тариф на уровне, действующем на момент их подписания.

Гарантированный Покупатель будет иметь обязательства покупать электроэнергию из ВИЭ на условиях аукционов. Аукционы проводятся Гарантированным Покупателем.

Чтобы получить право на участие в аукционе, участники торгов должны предоставить банковскую гарантию. Размер гарантии зависит от начальной цены аукциона, а также от мощности проекта.

Обновленная Концепция подлежит дальнейшему обсуждению среди участников рынка и соответствующих заинтересованных сторон.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Астерс Ярославу Петрову или юристу Елене Сичковской.