Украина устанавливает тарифы на услуги транспортировки и распределения природного газа

28 марта 2017 года Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг («НКРЕКП») приняла Постановление № 348 «Об установлении тарифов на услуги по транспортировке природного газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО «Укртрансгаз» («Постановление о тарифах на услуги транспортировки») и отдельные Постановления для распределительных компаний об установлении тарифов на услуги распределения природного газа. Эти Постановления вступили в силу 1 апреля 2017.

Главной целью этих Постановлений является разделение тарифов на транспортировку и распределение природного газа от стоимости природного газа как товара.

Постановление о тарифах на услуги транспортировки устанавливает следующие тарифы на транспортировку природного газа для потребителей в Украине для точки входа и точки выхода газотранспортной системы (ГТС), которые эксплуатирует ПАО «Укртрансгаз»:

Название точки входа в газотранспортную систему/ точки выхода из газотранспортной системы

Тариф для точки входу
грн. за 1 000 м3
в сутки

Тариф для точки выхода
грн. за 1 000 м3
в сутки

1.

Точки входа с физическим расположением месторождений природного газа, производства биогаза или других видов газа из альтернативных источников

2.

Виртуальные точки входа из газораспределительной системы или группы газораспределительных систем (место поступления газа от газодобывающих предприятий или производителей биогаза, подключенных к газораспределительной системе)

3.

Виртуальные точки входа из группы газодобывающих предприятий

4.

Виртуальные точки в подключении с газохранилищами или группами газохранилищ/ Точки с физическим расположением газохранилищ/ Виртуальная точка, в которой происходит передача природного газа

5.

Виртуальная точка выхода для операций оператора ГТС, связанных с закупкой оператором ГТС природного газа для собственных нужд и производственно-технологических расходов

6.

Точки выхода с физическим расположением к прямым потребителям

7.

Виртуальная точка выхода к газораспределительной системе газораспределительных компаний

От 76,90 до 192,25

Постановления для газораспределительных компаний устанавливают тарифы на услуги распределения природного газа для бытовых и небытовых потребителей.

Принимая во внимание общественное недовольство в связи с тем, что новые тарифы увеличат счета за газ для бытовых потребителей, и запросы Президента Украины и правительства, 10 апреля 2017 года НКРЕКП проведет публичное слушанье по пересмотру тарифов. Кроме того, НКРЕКП планирует организовать дальнейшие консультации с правительством Украины относительно распространения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к советнику Ярославу Петрову.