Изменение правил предоставления потребительских кредитов в Украине

16 октября 2011 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг" от 22 сентября 2011 года (далее – Закон). Среди прочего, Законом были введены следующие основные изменения деятельности украинских банков и финансовых учреждений: С 16 октября 2011 года запрещается предоставление потребительских кредитов физическим лицам на территории Украины в любой другой валюте, кроме украинской гривны. По кредитным договорам, заключенным после 16 октября 2011 года, кредиторы могут устанавливать сборы, комиссии, проценты и другие платежи только за те действия, которые являются услугой в понимании Закона Украины "О защите прав потребителей" от 12 мая 1991 года, с изменениями. Более того, кредиторам запрещается устанавливать любые сборы за досрочное погашение потребительского кредита и отказывать в принятии досрочного возврата кредита. Кредитору запрещается требовать досрочного погашения потребительского кредита, кроме случая просрочки должником платежей по договору как минимум на 1 месяц, а для ипотечного кредита – на 3 месяца. Закон устанавливает порядок использования фиксированной и изменяемой процентных ставок в кредитных договорах, включая правила расчета изменяемой процентной ставки, требования к индексу, который используется для такого расчета и обязательное определение максимального размера увеличения изменяемой процентной ставки в кредитном договоре. Кредитор обязан уведомить должника о передаче прав по договору потребительского кредита третьей стороне. Кроме того, Законом разъяснено, что банк имеет право предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, в случае уступки банком права требования по договорам с его клиентами.

Закон также устанавливает некоторые изменения относительно порядка реструктуризации задолженности, обращения взыскания на обеспечение, банкротства, а также определения правопреемников должника и их ответственности.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста,
к старшему партнеру Армену Хачатуряну
или юристу Евгению Пораде.