НБУ разрешил кредиторам обращаться с заявлением о регистрации уступки права требования по кредитным договорам с нерезидентами

Своим Постановлением №26 от 23 марта 2017 года Национальный банк Украины (далее – "НБУ") внес изменения в порядок регистрации кредитных договоров с кредиторами-нерезидентами. Среди преимущественно технических изменений существенным нововведением является разрешение кредиторам обращаться с заявлением о регистрации в НБУ уступки права требования по кредитному договору с нерезидентом. До этого времени только заемщику было разрешено обращаться для проведения регистрации в НБУ, что существенно препятствовало какой-либо уступке права требования по кредиту иностранной компании без сотрудничества со стороны заемщика.

Непосредственная коммуникация с НБУ, охватывающая все регистрационные формальности, будет осуществляться уполномоченным банком, обслуживающим платежи по кредитному договору (обслуживающий банк). Таким образом, стороны для целей регистрации кредитного договора, изменений в кредитный договор, уступки права требования по кредитному договору должны обращаться в обслуживающий банк.

Список документов, требующихся для регистрации уступки права требования, включает, среди прочего, заявление в обслуживающий банк, подписанное существующим и новым кредитором, копию предоставленного заемщику уведомления об уступке права требования, заверенную кредиторами, оригинал или копию кредитного договора (вместе с договором об уступке права требования). Обслуживающий банк должен провести идентификацию нового кредитора, и имеет право по собственному усмотрению требовать документы и разъяснения, если он посчитает их предоставление необходимыми для таких целей.

Новые правила регистрации кредитных договоров, введенные Постановлением №26, вступают в силу 10 апреля 2017 года.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста,
обращайтесь к партнеру Ирине Поканай и советнику Габриэлу Асланяну.