Новые ограничения для инвесторов: ЕС усиливает меры по борьбе с отмыванием денег

12 марта 2019 года обнародован документ Европейской Комиссии, которым ЕС расширил Список государств и территорий, которые прилагают недостаточно усилий для борьбы с отмыванием денег (далее "Список").

Кроме 5 юрисдикций, которые были в Списке ранее (Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, Американские Виргинские острова), в Список дополнительно включены следующие: Аруба, Белиз, Бермудские острова, Вануату, Доминика, Оман, Фиджи, Барбадос, Объединенные Арабские Эмираты, Маршалловы острова.

Некоторые страны, которые уже были в Списке и на некоторое время исключались из него для выполнения обязательств по улучшению законодательства по вопросам налогообложения, снова были включены в него из-за нарушения взятых обязательств (Барбадос, ОАЭ, Маршалловы острова).

На уровне ЕС внедрен ряд мер, которые создают для стран из Списка, их резидентов и контрагентов достаточно существенные проблемы. Во-первых, введен прямой запрет на получение финансирования от ЕС через субъектов в этих странах. Во-вторых, установлены прямые ограничения, со ссылкой на Список в законодательстве ЕС. Например, согласно требованиям ЕС к посредникам, установлена автоматическая отчетность в налоговые органы о налоговых схемах, включающих соответствующие страны. Также установлены более строгие требования к отчетности корпораций, ведущих деятельность в таких странах.

Дополнительно к указанным требованиям ЕС, государства-члены устанавливают для таких юрисдикций определенные ограничительные меры (санкции) на национальном уровне. К ним относятся такие мероприятия, как повышенный мониторинг и аудит, удержание налогов, специальные требования к документации и др.

В связи с расширением Списка, частным инвесторам, которые осуществляют финансовые операции с использованием иностранных счетов, следует учесть указанные ограничения и пересмотреть существующие модели осуществления своих операций.

Для получения дополнительной информации просим обращаться к партнеру практики частных клиентов Александру Онуфриенко и старшему юристу Николаю Мельничуку.