Принятие закона об обороте земель с/х назначения

31 марта 2020 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" 552‑IX* ("Закон"). Закон отменяет мораторий на оборот земель с/х назначения, действующий в Украине с 2001 года, и одновременно вводит ряд ограничений на переходный этап запуска рынка земли.

Текущая ситуация относительно оборота земель с/х назначения

Мораторий действует относительно:

(і)  Купли-продажи земель с/х назначения государственной и коммунальной собственности (кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд);

(іі)  Ряда транзакций, предметом которых являются: земельные участки частной собственности (а) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, (б) выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных участков (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, земельные доли (паи), а именно:

• Купли-продажи или иным способом отчуждения (кроме случаев изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд или передачи их по наследству), включая внесение в уставные капиталы хозяйственных обществ;
  • Изменения целевого назначения, кроме случаев осуществления деятельности по соглашениям о разделе продукции;
  • Обмена (мены), кроме земельных участков, которые расположены в массиве земель и имеют примерно одинаковую нормативную денежную оценку (допускается разница в пределах 10%).

Оборот земель с / х назначения после принятия Закона:

Закон предусматривает:

(i) С 1 июля 2021 г.:

• право граждан Украины приобретать в собственность 100 га земель с/х назначения;
  • возможность передачи земель с/х назначения в ипотеку банкам.

(ii) С 1 января 2024 г.:

• право граждан Украины и украинских компаний приобретать в собственность земли с/х назначения общей площадью до 10 000 га (при этом (а) физические лица-участники компаний считаются владельцами земельных участков таких компаний пропорционально их долям в соответствующих уставных (оставленных) капиталах, (б) указанный порог в 10 000 га в любом случае не может быть превышен).

(iii) Решение вопроса допуска иностранцев к рынку земли с/х назначения по результатам референдума (дата и другие детали такого референдума остаются неизвестными на этом этапе);

(iv) Запрет продажи земель с/х назначения государственной и коммунальной собственности;

(v) До 1 января 2030 года государственное регулирование цены продажи земель с/х назначения (нижний порог цены - значение нормативной денежной оценки);

(vi) Возможность передачи (отчуждения) преимущественного права на приобретение земельного участка с/х назначения;

(vii) Невозможность приобретать право собственности на земельные участки с/х назначения для:

А) Юридических лиц:

• участниками которых являются другие юридические лица;
  • у которых невозможно установить бенефициарного собственника (контроллера);
  • бенефициарные владельцы (контроллеры) которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
  • участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане России, а также - иностранные государства;
  • находящихся под контролем физических и юридических лиц, зарегистрированных в государствах, включенных FATF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем;
  • участниками или конечными бенефициарами которых не являются граждане Украины относительно:

- земельных участков государственной и коммунальной собственности;

- земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных долей (паев)

- земельных участков, расположенных ближе 50 километров от государственной границы Украины (кроме государственной границы Украины, которая проходит по морю)

Б) Физических и юридических лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков, а также связанными с ними лицами.

В) Лиц, принадлежащих или принадлежавших к террористическим организациям.

(viii) Обязанность нотариусов осуществлять контроль относительно отсутствия ограничений на приобретение лицами с/х земель по договорам при их удостоверении (процедура и техническая сторона вопроса подлежат дополнительной разработке).

(ix) Обязанность приобретателей подтверждать источники происхождения ресурсов, за счет которых приобретается право собственности на земельные участки с/х назначения.

Сейчас в дополнение к Закону ко второму чтению готовятся два смежных законопроекта, а именно №№2194 и 2195**, которые в случае принятия будут иметь существенное значение для дальнейшего реформирования земельного рынка.

_____________________________

* Закон доступен но ссылке:

** Законопроекты доступны но ссылке: