COVID-19 в Украине: изменения относительно проведения общих собраний в 2020 году

30 марта 2020 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)" (далее - Закон), согласно которому в законодательное поле Украины внедряются новые комплексные правила, направленные на минимизацию негативного влияния распространения коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине. Закон, среди прочего, вносит ряд актуальных изменений в законодательство о деятельности акционерных обществ (далее - АО) и функционирования их органов управления.

В частности, Закон устанавливает для АО временный порядок созыва и проведения общего собрания акционеров (далее - Собрание) в 2020 году и внедряет следующие связанные с этим правила.

1. В 2020 году к АО не будут временно применяться сроки проведения годового Собрания, установленные Законом Украины "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО). При этом проведение собрания в 2020 году в установленные Законом об АО сроки во время действия карантина, введенного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19) (далее - Карантин COVID-19), не будет считаться нарушением закона о АО. Годовые Собрания по результатам 2019 финансового года должны быть проведены АО в срок не позднее трех месяцев после даты завершения Карантина COVID-19.

2. В случае, если в силу действия ограничительных мер в связи с действием Карантина COVID-19 невозможным является проведение Собрания в порядке, установленном Законом об АО, Собрание может быть проведено дистанционно в порядке и сроки, которые в ближайшее время должны быть определены Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - Комиссия).

3. Соответственно, Закон обязывает Комиссию безотлагательно разработать и утвердить временный порядок созыва и дистанционного проведения Собрания в связи с осуществлением мер по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). При этом, такой порядок не подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и вступит в силу со дня его официальной публикации на официальном веб-сайте Комиссии.

4. В случае окончания срока полномочий членов наблюдательных советов АО в 2020 году, предусмотрено автоматическое продление их полномочий в полном объеме до даты проведения Собрания в порядке согласно описанных выше новых правил.

5. Внесены изменения в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке", которыми временно исключается применение в 2020 году установленных законодательством сроков раскрытия годовой информации об эмитенте, в частности АО, за 2019 год. Отныне такая годовая информация может быть раскрыта эмитентами ценных бумаг до 30 апреля 2020 года, а после указанной даты раскрывается в течение 5 рабочих дней после проведения Собрания в порядке согласно описанных выше новых правил.

Кроме этого, Законом также внесены изменения в Закон Украины "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", согласно которым к обществам с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг, в 2020 году будут применяться правила проведения общего собрания участников, аналогичные соответствующим правилам для Собрания АО, описанным в п. 1 - 3 выше.

Для получения дополнительной информации и обсуждения юридических вопросов, возникающих вследствие распространения коронавируса, пожалуйста, обращайтесь к специальной команде экспертов Астерс по вопросам COVID-19 по адресу covid19-response@asterslaw.com