Астерс выступает консультантом Международной финансовой корпорации относительно реструктуризации задолженности группы компаний "Мрия"

Астерс выступила юридическим советником Международной финансовой корпорации (МФК) относительно недавно завершенной реструктуризации задолженности группы компаний "Мрия".

В общей сложности, процесс проведения переговоров и процедуры реструктуризации занял 20 месяцев. В рамках проекта команда Астерс предоставляла юридические консультации относительно многих аспектов, включая разработку юридической и налоговой модели сделки, оценку различных вариантов и проведение переговоров от имени МФК относительно предложенных моделей. Также команда фирмы представляла МФК в судебных процессах по взысканию задолженности и банкротству, разрабатывала комплексные договорные механизмы воплощения коммерческих договоренностей и обеспечила получение соответствующих разрешений со стороны Антимонопольного комитета Украины.

В итоге, несколько кредитных сделок МФК трансформировались в компонент глобальной сделки о реструктуризации задолженности, заключенной группой компаний "Мрия" со всеми своими основными кредиторами, а также частично трансформировались в долгосрочную лизинговую операцию МФК с новосозданными компаниями группы "Мрия".

Над проектом работала команда Астерс практик банковского и финансового права, реструктуризации и разрешения споров под руководством партнера Ирины Поканай, включающей советника Габриэла Асланяна, юристов Виталия Корнева, Инну Бондаренко и Анатолия Донца. Партнер Константин Соляр и старший юрист Марина Головко выступили советниками по налоговым аспектам проекта. Партнер Алексей Пустовит и юрист Елена Цигульская предоставили консультации по вопросам антимонопольного права.

Партнер Астерс Ирина Поканай отметила: "Этот проект по реструктуризации является ярким примером того, какой результативной может быть синергия по-настоящему преданных и эффективных команд, независимо от того, насколько сложной поначалу кажется поставленная перед ними задача. Мы выступали местным юридическим советником МФК относительно финансирования группы компаний "Мрия" до 2015 года и начали оказывать консультации МФК относительно реструктуризации задолженности в начале 2017 года. Нашей основной задачей было разработать и реализовать структуру, которая позволила бы клиенту достичь своих целей и одновременно избежать всех существующих юридических препятствий и потенциальных рисков. Работа над этим проектом была очень увлекательной и завершилась с отличным результатом".

* * *

Международная финансовая корпорация (МФК) сестринская организация и член Группы Всемирного Банка – является крупнейшим международным учреждением, специализирующемся на поддержке частного сектора экономики в развивающихся странах. Сотрудничая с 2000 компаний по всему миру, МФК использует финансовые ресурсы, экспертизу и влияние для того, чтобы создавать новые возможности там, где они являются наиболее востребованными. В 2017-м финансовом году Международная финансовая корпорация предоставила компаниям из развивающихся стран долгосрочные инвестиции на рекордную сумму около 19,3 млрд. долларов США, тем самым помогая частному сектору играть ведущую роль в глобальных усилиях с целью положить конец бедности и стимулировать рост общего благосостояния.

Астерс является крупнейшей юридической фирмой Украины с офисами в Киеве, Вашингтоне (США) и Брюсселе (Бельгия). Международный рейтинг Chambers Europe 2018 отмечает 22 юристов Астерс – наибольшее количество признанных исследованиям специалистов в одной юридической фирме в Украине.