Партнер Астерс Вадим Самойленко обсудил предложенные поправки к закону "Об Акционерных компаниях"

Партнер ЮФ "Астерс" Вадим Самойленко принял участие в подготовке и организации двух Восточноукраинских форумов по корпоративному праву в Донецке и Харькове, прошедших 25 ноября и 10 декабря соответственно. Эти мероприятия стали достойным продолжением третьего ежегодного форума Ассоциации Юристов Украины (АЮУ), который проходил в Киеве в октябре 2009 года.

Основной целью Восточноукраинских форумов было обсуждение недостатков Закона Украины "Об акционерных компаниях", а также тщательный анализ полугодовой практики применения новых поправок к Закону с целью внесения предложений по их улучшению. Форумы посетили практикующие юристы Киева и Восточной Украины, а также ученые, судьи, представители государственных органов, бизнеса и ведущих СМИ.

В своем докладе партнер Вадим Самойленко рассмотрел конкретные проблемы, имеющие отношение к поправкам Закона Украины "Об акционерных компаниях". В частности, он затронул поправки, которые настаивают на необходимости создания публичной акционерной компании для подготовки договора о покупки и продаже акций на фондовой бирже, избирании председателя наблюдательного совета акционерной компании и членов правления. Г-н Самойленко также коснулся отсутствия четкого механизма для голосования, избирания комиссии для подсчета голосов на общих встречах акционеров, гражданских и трудовых контрактов с членами правления, когда Закон должен вступить в силу, и многих других проблем.

В целом, участники форума имели возможность обсудить актуальные вопросы корпоративного права, а особенно проанализировать поправки к Закону Украины "Об акционерных компаниях", обязанности юриста, служащего корпоративным секретарем, и роль Государственной Комиссии по фондовому рынку и ценным бумагам как основного игрока и регулятора в корпоративных отношениях.