Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Астерс защитили интересы АО "Ощадбанк" в инвестиционном иске на сумму 1,3 млрд долларов США

Астерс выступила в качестве национального юридического советника АО "Ощадбанк", одного из крупнейших финансовых учреждений Украины, в связи с иском к Российской Федерации о возмещении за полную потерю инвестиций компании в Крыму. Главным юридическим советником в деле выступила международная юридическая фирма Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

26 ноября 2018 года международный арбитражный трибунал принял окончательное решение полностью удовлетворить иск "Ощадбанка". Сумма возмещения будет составлять 1,3 млрд долларов США плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Это арбитражное решение стало первой в истории победой украинской государственной компании в делах по восстановлению связанных с Крымом прав и интересов с помощью международного механизма защиты инвестиций.

Андрей Пышный, председатель правления АО "Ощадбанк", комментирует: "Благодаря слаженной и скоординированной работе нашей команды под руководством Андрея Пожидаева, Ирины Мудрой и Ирины Киреевой и опытных внешних советников Ощадбанк стал первым банковским учреждением, которое выиграло дело в отношении убытков, полученных в результате аннексии Крыма. Мы благодарны высокопрофессиональной команде Астерс за более чем четырехлетнее успешное сотрудничество в рамках этого сверхсложного проекта".
Партнер юридической фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan Алекс Герби отметил: "Юристы Астерс были важной частью команды, которая представляла Ощадбанк в этом беспрецедентном деле. Они внесли значительный вклад в разработку и подготовку всех аспектов этого иска и способствовали общему успеху. Нам было очень приятно работать с такой квалифицированной и преданной командой".

Над проектом работала команда Астерс в составе партнера Светланы Чепурной и старших юристов Анны Ткачевой и Марины Головко под общим руководством Алексея Дидковского, соуправляющего партнера фирмы.

* * *

Публичное акционерное общество "Государственный ощадный банк Украины" – ведущий украинский банк, владеющий самой разветвленной сетью учреждений. Банк активно работает во всех финансовых секторах. Среди его клиентов крупнейшие компании Украины. Лидерство Ощадбанка подтверждено независимым рейтингом "50 ведущих банков Украины".

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP является крупнейшей в мире юридической фирмой, специализирующейся исключительно на судебных процессах и арбитражных разбирательствах. В фирме работают около 780 опытных юристов, которые участвовали в более 2 600 судебных процессах, 88% из которых были выиграны. Юристы фирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, благодаря победам в судах и досудебным решениям споров выиграли для своих клиентов более 60 млрд. долларов США, а также получили пять вердиктов суда присяжных на 9-значные суммы, имеют в своем активе тридцать четыре урегулированные споры на 9-значные суммы и пятнадцать – на 10-значные.

Астерс является крупнейшей юридической фирмой Украины с офисами в Киеве, Вашингтоне (США) и Брюсселе (Бельгия). Международный рейтинг Chambers Europe 2018 отмечает 22 юристов Астерс – наибольшее количество признанных исследованиям специалистов в одной юридической фирме в Украине.