Астерс одержала победу для ASK Technology Limited в стокгольмском арбитраже в споре относительно оборудования для майнинга криптовалют

Астерс успешно представила интересы ASK Technology Limited, ведущего гонконгского производителя графических мультипроцессорных систем для майнинга, рендеринга и элементов искусственного интеллекта, в споре с финской компанией, который был окончательно решен в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Спор возник на основании контракта на поставку оборудования для майнинга Ethereum, который вместе с биткойном является одной из наиболее быстрорастущих криптовалют в мире.

Астерс защищала интересы продавца, который поставил покупателю необходимое оборудование для майнинг указанной криптовалюты. Однако, через некоторое время после поставки оборудования, покупатель стал утверждать, что оборудование не соответствует требованиям качества, определенным в договоре. В частности, покупатель ссылался на то, что хешрейт параметры оборудования ниже, чем те, которые были обусловлены сторонами в договоре, и поэтому результаты майнинга Ethereum являются меньшими, чем ожидалось. В результате этого, покупатель требовал от продавца возврата средств, уплаченных им за оборудование вместе с процентами, или, в качестве альтернативы, возмещения убытков, причиненных поставкой неисправного оборудования.

Единоличный арбитр отклонил все претензии покупателя, придя к выводу, что поставленное оборудование для майнинга криптовалют отвечает всем требованиям качества, предусмотренным в договоре. Принимая решение в пользу продавца, арбитр применил предложенное командой Астерс толкование как договора, так и права Гонконга (которое было признано применимым правом, несмотря на возражения покупателя). Более того, арбитр обязал оппонента, как проигравшую сторону, компенсировать все расходы клиента на арбитражное разбирательство и правовую помощь, понесенных им во время этого производства.

"Это дело является напоминанием о том, что майнинг криптовалют  сложный и во многом неопределенный процесс, коммерческая эффективность которого зависит от многих факторов, включая типы и конфигурацию программного обеспечения и компьютерного оборудования, доступ к инфраструктуре, а также цену криптовалют на крайне изменчивых рынках", - отмечает Кирилл Сотенский, директор по продажам ASK Technology Limited в Восточной Европе. "Хотя дело касалось тяжелых технических и сложных мультиюрисдикционных вопросов, благодаря высокой компетентности и существенному опыту команды Астерс нашей компании удалось достичь положительного результата".
"Это дело предоставило уникальную возможность международному коммерческому арбитражу решить во многом не исследованные проблемы процесса майнинга криптовалют, который все еще остается относительно новой деятельностью для современных бизнесменов", - комментирует Маркиян Ключковский, партнер Астерс. "Вместе с тем, решение арбитра, среди прочего, указывает на то, что существующие правовые нормы и принципы все еще способны решать хотя бы некоторые аспекты майнинга криптовалют – деятельности, которая находится в постоянном и быстром развитии".

Команда Астерс состояла из партнера Маркияна Ключковского, советника Александра Волкова, а также юриста Михаила Солдатенко. Ведущая гонконгская юридическая фирма Deacons была привлечена к делу в качестве эксперта относительно гонконгского права.

***

Астерс является крупнейшей юридической фирмой Украины с офисами в Киеве, Вашингтоне (США), Брюсселе (Бельгия) и Лондоне (Великобритания). Международный рейтинг Chambers Europe 2019 отмечает 19 юристов Астерс – наибольшее количество признанных исследованиям специалистов в одной юридической фирме в Украине.