Астерс успешно защитила клиента в деле о картельном сговоре

>

Юридическая фирма "Астерс" выступила юридическим советником АСНильсен Украина, защитив в суде интересы компании по делу Антимонопольного комитета Украины об участии в картельном сговоре торговых сетей города Киева.

2 марта 2017 года Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в более чем полуторалетней тяжбе, подтвердив недоказанность Антимонопольным комитетом Украины обвинений в отношении АСНильсен и отменив соответствующее решение Комитета.

"Решение суда по этому делу является важным в практике правоприменения, поскольку существеннейшим образом влияет на рамки правовой свободы бизнеса и условия функционирования многих рынков, утверждая европейские подходы к оценке влияния информационного обеспечения рынков и обмена информацией на конкуренцию, эффективность рынков для потребителей", – комментирует Александр Вознюк, партнер юридической фирмы "Астерс".

"Оспоренное решение АМКУ являлось прецедентным касательно вопросов обмена информацией, фактически ведя к запрету подготовки и использования маркетинговых исследований, что существенно ограничило бы возможности бизнеса в понимании и отслеживании тенденций рынка. Решение ВХСУ устанавливает маркеры допустимого обмена информацией и создает базис для успешного завершения длящихся судебных процессов иных ответчиков по делу", – комментирует Алексей Пустовит, партнер юридической фирмы "Астерс".

В команду юристов Астерс, работавших над проектом, вошли партнеры Александр Вознюк и Алексей Пустовит, а также юрист Дмитрий Видсота.

* * *

Специалисты Астерс владеют значительным опытом работы по всех спектрам антимонопольных вопросов, включая согласованные действия, злоупотребление доминирующим положением, недобросовестную конкуренцию и контроль за  концентрациями. Антимонопольная практика Астерс является одной из самых авторитетных и наиболее крупной в Украине, включая более двадцати юристов. Ведущие специалисты в этой области – партнеры Астерс Игорь Свечкарь, Алексей Пустовит и Александр Вознюк.