Астерс защитила интересы Санофи в Украине в споре с АМКУ

Команда Астерс успешно защитила интересы Санофи в Украине, ведущей международной фармацевтической компании, в споре с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

30 мая 2019 года Верховный Суд поставил точку в судебном деле, которое длилось почти полтора года. Суд признал, что обвинения против ООО "Санофи-Авентис Украина" в нарушении антимонопольного законодательства были безосновательными и отменил принятое АМКУ в 2017 году решение наложить на компанию многомиллионный штраф. В настоящее время ООО "Санофи-Авентис Украина" является единственной фармкомпанией в серии расследований АМКУ против крупных фармкомпаний и их дистрибьюторов, которой удалось поставить победную точку в споре с АМКУ.

Комментируя решение суда партнер Астерс Александр Вознюк отметил: "Основой нашего общего с клиентом успеха в этом деле стала сильная экономико-правовая позиция с использованием практики ЕС, важную помощь в подготовке которой команде предоставил брюссельский офис Астерс, а также использование современных методов презентации позиции и визуализации доказательств во время судебных слушаний. Еще одной важной составляющей успеха, по нашему мнению, стало то, что поддержанная клиентом стратегия защиты включала одновременное применение инструментов инвестиционного арбитража, который в этом процессе привлек внимание к качеству судебного контроля за решениями АМКУ".

По направлению судебной защиты над проектом работали советник Татьяна Вовк и юрист Назар Чучак под руководством партнеров Александра Вознюка и Игоря Свечкаря. Команду инвестиционного арбитража возглавляли партнер Маркиян Ключковский и юрист Александр Волков.

* * *

Санофи в Украине входит в состав Санофи, глобальной компании в сфере здравоохранения, призванной предотвращать заболевания и лечить их, а также оказывать поддержку пациентам во всем мире. Санофи работает в Украине более 25 лет и является ведущей компанией среди международных фармацевтических компаний на рынке. Широкое портфолио Санофи в Украине представлено оригинальными и генерическими препаратами для лечения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, расстройств центральной нервной системы, рассеянного склероза, редких болезней и т.п. Это портфолио дополняет ряд признанных безрецептурных препаратов и вакцин.

Астерс является крупнейшей юридической фирмой Украины с офисами в Киеве, Вашингтоне (США), Брюсселе (Бельгия) и Лондоне (Великобритания). Международный рейтинг Chambers Europe 2019 отмечает 20 юристов Астерс – наибольшее количество признанных исследованиям специалистов в одной юридической фирме в Украине.