Астерс защитила интересы Байер в Украине в АМКУ

Команда Астерс успешно защитила интересы Байер в Украине, ведущей международной компании, работающей в сферах здравоохранения и сельского хозяйства, в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).

26 июля 2019 года АМКУ закрыл производство по делу по признакам нарушения ООО "Байер" конкурентного законодательства в связи с выполнением компанией рекомендаций АМКУ по пересмотру отдельных условий дистрибьюторских договоров.

Комментируя положительный результат рассмотрения дела, партнер Астерс Игорь Свечкарь отметил: "Это первый случай в продолжающейся серии расследований АМКУ против фармацевтических компаний, когда дело не закончилось признанием нарушения и штрафом. Мы очень довольны таким результатом. Мы также благодарны АМКУ за то, что они подробно разобрались в отличиях дистрибуционной модели Байер в Украине от моделей других биг-фарма и убедились, что конкуренции не был нанесен ощутимый ущерб, а беспокойство можно снять путем определенных изменений в положениях договоров".

Над проектом работали партнеры практики антимонопольного права Астерс Игорь Свечкарь и Александр Вознюк и старший юрист Татьяна Субботина.

***

Байер в Украине является частью глобального концерна "Байер АГ" (Bayer AG) со штаб-квартирой в Леверкузене (Германия).

В Украине компания "Байер" начала работу с 1992 года. Около 700 профессиональных сотрудников работают для того, чтобы представить инновационные продукты и знания о них для украинских потребителей. Байер в Украине представлен сегодня следующими направлениями: фармацевтическое подразделение, подразделение безрецептурных препаратов, аграрное подразделение, отдел защиты здоровья животных.

Астерс является крупнейшей юридической фирмой Украины с офисами в Киеве, Вашингтоне (США), Брюсселе (Бельгия) и Лондоне (Великобритания). Международный рейтинг Chambers Europe 2019 отмечает 20 юристов Астерс – наибольшее количество признанных исследованиям специалистов в одной юридической фирме в Украине.