Астерс сопровождала дарение украинскому народу уникальной коллекции мирового уровня Игоря Диченко

Юридическая фирма "Астерс" выступила pro bono консультантом в связи с передачей на постоянное хранение в музейный комплекс "Мыстецкий Арсенал" уникального частного собрания известного искусствоведа, художника и коллекционера Игоря Диченко. Церемония дарения с участием Валерии Вирской, вдовы и единственной наследницы искусствоведа, и Президента Украины Петра Порошенко состоялась 12 октября 2015 г. Благодаря благородному решению Валерии Вирской, которая выполнила волю своего мужа, неоценимое художественное наследие мирового уровня, состоящее из 509 произведений живописи, графики и прикладного искусства, стало частью Музейного фонда Украины.

"Мы рады принять участие в беспрецедентном для культурной жизни Украины событии - дарении украинскому народу бесценной художественной коллекции. Со своей стороны, юристы Астерс сделали все необходимое для того, чтобы выполнить последнюю волю Игоря Диченко, и гарантировать передачу его наследия будущим поколениям украинцев", – комментирует Алексей Дидковский, управляющий партнер юридической фирмы "Астерс".

Юристы Астерс оказали помощь в подготовке всех необходимых документов для того, чтобы обеспечить сохранение целостности и неприкосновенности коллекции в государственной собственности. В частности, согласно договору дарения государство Украина гарантирует полное сохранение художественной коллекции, ее неделимость, недопущение передачи в залог, разгосударствления или приватизации. Команду Астерс из наследственного права представляла юрист Ольга Лепихина под руководством управляющего партнера Астерс Алексея Дидковского.

* * *

Миссия Мыстецкого Арсенала - создание мощного культурного центра всеукраинского и международного значения, направленного на репрезентацию и актуализацию украинского наследия, содействие развитию творческих инициатив, введение украинского искусства в мировой контекст. За 4 года активной работы в Мыстецком Арсенале реализовано 45 масштабных выставочных проектов, которые посетили около двух миллионов зрителей.

29 октября 2015 года в НКХМК "Мыстецкий Арсенал" начнет работу проект "Открытая коллекция. Игорь Диченко, Валерия Вирская – украинскому народу", в рамках которого будут экспонироваться произведения из уникального частного собрания известного искусствоведа Игоря Диченко, переданного его вдовой Валерией Вирской на постоянное хранение в "Мыстецкий Арсенал". В ответ на благородный дар "Мыстецкий Арсенал" с 29 октября по 5 ноября вводит свободное посещение "Открытой коллекции".

Астерс предоставляет полный спектр услуг в сфере семейного и наследственного права украинским и иностранным клиентам, включая юридическое консультирование, составление договоров, регулирующих семейные и наследственные отношения. Фирма также представляет интересы клиентов в процедурах внесудебного урегулирования споров, осуществляет представительство в судах и других государственных органах и сопровождает исполнение судебных решений.

Понимая специфику этой практики, учитывая эмоциональную вовлеченность сторон в процесс и значительное влияние юридических решений на дальнейшую жизнь клиента, юристы Астерс индивидуально подходят к каждому случаю. Скрупулёзно изучив особенности ситуации и пожелания клиента, мы предлагаем максимально комфортное, быстрое и эффективное решение. Существенным преимуществом Астерс как многопрофильной юридической фирмы является возможность привлечения к проектам по семейному праву опытных специалистов из других практик: корпоративной, налоговой, практики недвижимости и уголовного права. Это позволяет комплексно оценить вопрос и найти наиболее взвешенное решение. Для максимального удобства клиентов мы тесно сотрудничаем с иностранными юридическими фирмами по проектам, касающимся иностранных юрисдикций.