Парламент Украины снижает ставку налогообложения дивидендов

23 марта 2017года парламент Украины принял закон, который снижает ставку налога на доходы физических лиц ("НДФЛ") с 18% до 9% в отношении следующих видов дивидендов:

дивиденды от иностранных юридических лиц; дивиденды от украинских юридических лиц, которые освобождены от уплаты налога на прибыль предприятий ("Налог на прибыль") (например, институты совместного инвестирования, плательщики единого налога).

Ожидается, что закон будет иметь обратное действие во времени и применяться к налоговым периодам, начиная с 1 января 2017 года, а также исключительно к дивидендам, полученным физическими лицами. Ставка НДФЛ в размере 5%, которая применяется к дивидендам от украинских юридических лиц-обычных плательщиков Налога на прибыль, остается неизменной.

Изменения не влияют на обязанность уплаты военного сбора в размере 1,5%, который, как правило, применяется к доходам физических лиц дополнительно к НДФЛ. Таким образом, суммарно дивиденды, полученные физическими лицами, будут подлежать налогообложению по ставкам 10,5% (9%+1,5%) или 6,5% (5%+1,5%), в зависимости от источника происхождения дивидендов.

Ожидается, что закон будет подписан Президентом Украины и вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к партнеру Константину Соляру, юристу Павлу Шоваку,
и младшему юристу Роману Подзизею.