Верховная Рада утвердила дополнительные антикризисные меры в связи с распространением эпидемии COVID-19

30 марта 2020 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)" (далее - Закон), согласно которому в законодательное поле Украины внедряются новые комплексные правила, направленные на минимизацию негативного влияния распространения коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине.

Ниже кратко описаны основные нововведения согласно новому Закону.

"Карантинные" изменения в трудовом законодательстве: удаленная работа, гибкий график и оплата простоя

Среди прочего, Закон предусматривает некоторые изменения в Кодекс законов о труде Украины (далее – "КЗоТ"):

-        отныне КЗоТ регулирует дистанционную работу и гибкий режим работы;

-        работодатель и работник могут договориться о выполнение работником работы дистанционно, как из дома работника, так и с любого другого места вне помещений работодателя (ранее – лишь из дома). Для дистанционной работы работник и работодатель обязаны заключить письменный трудовой договор (кроме дистанционной работы в период угрозы распространения эпидемий, пандемий, угроз военного, техногенного или природного характера);

-        режим гибкого рабочего времени может устанавливаться временно или постоянно как при заключении трудового договора, так и во время его действия по согласованию с работником;

-        на период угрозы распространения эпидемий, пандемий, угроз военного, техногенного или природного характера гибкий режим рабочего времени или удаленная работа могут оформляться в упрощенном порядке на основании приказа работодателя;

-        применение гибкого рабочего времени не влечет изменений относительно оплаты труда или трудовых прав работников; при дистанционной работе трудовые права сохраняются, однако стороны вправе согласовать иной размер заработной платы и строки ее выплаты, чем было предусмотрено трудовым договором;

-        время простоя на период установленного правительством карантина оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) работника;

-        процессуальные сроки обращения работников и работодателей в суд продлены на период установленного правительством карантина.

Налоги

НДС

Освобождение от НДС для лекарственных средств, медицинских изделий и других товаров, необходимых для противодействия вспышке COVID-19 (согласно перечню, утвержденному Правительством) распространяется не только на импорт, а и на поставки в Украину. Освобождение действует до последнего дня последнего месяца карантина

Налог на прибыль предприятий

- Для компаний-благотворителей: в 2020 г. при определении налогооблагаемой прибыли компании могут отнести на расходы всю сумму помощи для борьбы с коронавирусом в денежной или натуральной форме, если такая помощь предоставляется благотворительным или общественным организациям, государственным и местным органам здравоохранения и или государственным или коммунальным учреждениям здравоохранения. Ранее для такой скидки был установлен лимит в размере 4% от налогооблагаемой прибыли компании за предыдущий год, на сумму превышения нужно было увеличивать объект налогообложения;

- Для получателей помощи: от налога на прибыль освобождается помощь для борьбы с коронавирусом в денежной или натуральной форме, полученная государственными или коммунальными учреждениями здравоохранения, а также ГП "Медицинские закупки Украины".

Налог на доходы физических лиц ("НДФЛ")

- Для физлиц-благотворителей: физические лица могут получать налоговую скидку по НДФЛ на всю сумму помощи для борьбы с коронавирусом в денежной или натуральной форме, предоставленной благотворительным или общественным организациям, государственным и местным органам здравоохранения и/или государственным или коммунальным учреждениям здравоохранения. Ранее для такой скидки был установлен лимит в размере 4% от налогооблагаемого дохода физического лица за предыдущий год.

Ценовое регулирование

- Кабинету Министров предоставлены полномочия устанавливать предельные цены оптовой и розничной торговли товарами противоэпидемического назначения и/или товарами, имеющими важную социальную значимость;

- Общие штрафы за нарушение регулируемых цен повышены до 3400 грн. для должностных лиц;

- Если ценовое нарушения (i) произошло во время карантина, введенного из-за COVID-19 по товарам противоэпидемического назначения и/или товарам, имеющих важную социальную значимость (в соответствии с перечнем, который должен быть утвержден Правительством), и (ii) цена превысила в 1,2 раза уровень, определенный Кабинетом Министров Украины, штрафы могут достигать 5100 грн. для должностных лиц;

- для юридических лиц штрафы за предоставление уполномоченным органам недостоверных сведений относительно цен и невыполнение предписаний уполномоченных органов по ценообразованию увеличены до 17 000 грн. и 34 000 грн., соответственно.

Дезинфицирующие средства

На время действия карантина производство и применение в Украине дезинфицирующих средств разрешается без их государственной регистрации, если они не содержат действующих веществ, опасных для здоровья человека.

Применение незарегистрированных лекарственных средств и зарегистрированных лекарственных средств вне утвержденных показаний

Разрешается для лечения COVID-19 при таких условиях: (i) они рекомендованы для такого применения официальным органом Соединенных Штатов Америки, стран-членов Европейского Союза, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китайской Народной Республики, государства Израиль (и/или при наличии доказанной эффективности по лечению COVID-19 - только по применению вне утвержденных в Украине показаний), (ii) это предусмотрено протоколом оказания медицинской помощи, утвержденным Министерством здравоохранения ("МЗ"), и (iii) получено информированное согласие пациента на медицинское вмешательство. Порядок такого применения должен быть отдельно утвержден Минздравом.

Ускоренная государственная регистрация и утверждение клинических испытаний лекарственных средств для лечения COVID-19

- Общий срок процедуры государственной регистрации лекарственных средств для лечения COVID-19 и утверждения изменений в регистрационные материалы составит до 7 дней.

- Экспертиза материалов клинических испытаний лекарственных средств для лечения COVID-19 и существенных поправок к ним будет осуществляться в срок до 5 дней.

Изменения будут действовать до 30 июня 2020 года.

Сертификация средств индивидуальной защиты

На время действия карантина снаряжение, предназначенное для ношения пользователем и/или обеспечения его защиты от опасности для жизни или здоровья (в том числе медицинские маски и медицинские халаты), подлежат сертификации на надлежащий степень защиты. Срок получения сертификата - 5 дней.

Облегчение защиты имущественных прав частных лиц

На срок действия карантина продлевается годичный срок исковой давности для исков о расторжении договора дарения. На период карантина наследникам, их законным представителям, а также органам опеки и попечительства продлен срок обжалования в суде действия исполнителя завещания, если они нарушают интересы наследников. Также продлен срок исковой давности на требования о разделе имущества, заявленные после расторжения брака.

Но обращаем внимание, что на период карантина продлены и сроки исковой давности по требованиям о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства.

В то же время ослаблен запрет на получение имущества, услуг органами государственной власти и местного самоуправления, установленный ​​антикоррупционным законодательством. Такой запрет не распространяется на средства и товары, направленные на преодоление тяжелых заболеваний (по перечню Кабинета Министров Украины), которые передаются государственным органам и учреждениям в течение действия карантина.

Изменения в трёх процессуальных кодексах

Законом, в том числе, внесены изменения в процессуальные кодексы, призванные урегулировать порядок проведения судебных заседаний в период карантина. Более подробный анализ по ссылке >>

Изменения в Гражданском и Хозяйственном кодексах

Законом внесены изменения, касающиеся ряда статей Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины, регулирующих сроки (в том числе исковой давности) в различных правоотношениях. Более подробный анализ по ссылке >>

Изменения относительно проведения общих собраний в 2020 году

Закон, среди прочего, вносит ряд актуальных изменений в законодательство о деятельности акционерных обществ и функционирования их органов управления.

В частности, Закон устанавливает для АО временный порядок созыва и проведения общего собрания акционеров в 2020 году. Более подробный анализ по ссылке >>

Энергетика и строительство

Закон влияет на энергетические и строительные проекты в части сроков. По общему правилу, сроки по применению штрафов, предъявлению претензий за дефекты поставленных товаров, ответственности за нарушение строительных контрактов и связаных договоров на проведение проектных и изыскательских работ продлеваются в течение продолжительности такого карантина. Это означает, что сроки переносятся на время карантина, который начался 12 марта 2020 г., как установлено постановлением Кабинета Министров Украины № 215 от 16 марта 2020 года, и, вероятно, закончится 24 апреля 2020 г.

С практической точки зрения, Закон вносит следующие изменения:

- Начисление штрафных санкций за просрочку исполнения обязательства, если иное не установлено законом или договором, прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно быть выполнено плюс продолжительность карантина

- Иски, вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров плюс продолжительность карантина.

- Исковая давность для требований, вытекающих из ненадлежащего качества работ по договору подряда на капитальное строительство, определяется со дня принятия работы заказчиком и составляет от 1 до 30 лет плюс продолжительность карантина.

- Иск о возмещении заказчику убытков, вызванных недостатками проекта, может быть заявлен в течение десяти лет плюс продолжительность карантина, а если убытки заказчику причинены противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям, авариям, обрушениям, - в течение тридцати лет со дня принятия построенного объекта плюс продолжительность карантина.

Меры касательно уплаты арендной платы за недвижимость

Закон предусматривает, что с момента установления карантина и до его завершения наниматель (арендатор) может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с ч. 6 ст. 762 ГКУ. Указанная статья ГКУ предусматривает, что наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

На данный момент не уточняется, как именно должны применяться нововведения:

1) как дополнительное напоминание о ч. 6 ст. 762 ГКУ и о возможности не платить арендную плату тем арендаторам, которые полностью не могут использовать и не используют помещения из-за карантина (например, кинотеатры, музеи, магазины и т.п.); или

2) как расширение консервативной трактовки ч. 6 ст. 762 ГКУ и о возможности не платить арендную плату всем арендаторам, подвергшимся воздействию карантина, независимо от степени такого влияния на их деятельность (например, заведениям питания, которые продолжают работать в режиме "доставки").

На опасности трактовки нормы, как указано во втором варианте, обратило внимание и Главное научно-экспертное управление в заключении к принятому законопроекту от 30 марта 2020 г., отметив следующее: "Обращаем внимание, что в упомянутом п. 14 предлагается освободить от платы всех нанимателей, в том числе и тех, кто использует имущество, взятое в аренду, что не соответствует требованиям ч. 6 ст. 762 ГК и нарушает права арендодателя, так как позволяет неправомерное безвозмездное пользование его имуществом ".

Также осталась неопределенной судьба так называемых "сервисных платежей", вроде платы за охрану, уборку и тому подобное. На практике, часто такие платежи не включены в арендную плату и являются отдельными платежами, предусмотренными договорами аренды.

Для получения дополнительной информации и обсуждения юридических вопросов, возникающих вследствие распространения коронавируса, пожалуйста, обращайтесь к специальной команде экспертов Астерс по вопросам COVID-19 по адресу covid19-response@asterslaw.com