Кабинет Министров Украины утвердил порядок государственной оценки медицинских технологий

23 декабря 2020 года Кабинет Министров Украины утвердил порядок ("Порядок") проведения государственной оценки медицинских технологий ("ОМТ"). Государственная ОМТ должна обеспечить органы власти Украины данными и доказательной базой для принятия информированных решений в сфере здравоохранения, эффективного использования ограниченного бюджета и рационального выбора медицинских технологий для закупок.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Лекарственные средства будут подлежать государственной ОМТ в таких случаях:

1. включение в (или исключение из) Национального перечня основных лекарственных средств ("Нацперечень");

2. включение в (или исключение из) номенклатур или других списков лекарственных средств для централизованных закупок за средства государственного бюджета.

Исключения:

• лекарственные средства, включенные в номенклатуры по состоянию на 24 декабря 2020 года;
  • лекарственные средства, включенные в Нацперечень;
  • закупки в чрезвычайных ситуациях (эпидемии, стихийные бедствия и т.п.);

3. заключение и пролонгация договоров управляемого доступа ("ДУД");

4. закупки местными департаментами здравоохранения по региональным целевым программам за пределами Нацперечня с 1 января 2022 года.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ

Уполномоченное государственное предприятие, которое должно быть создано до 1 января 2022 года. До этого функции проведения государственной ОМТ выполняет ГП "Государственный экспертный центр МОЗ Украины" ("ГЭЦ").

ПРОЦЕДУРА

ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

• Порядок начинает применяться с (i) 24 декабря 2020 года для лекарственных средств, и (ii) 1 января 2022 года для других медицинских технологий;
  • 6 месяцев выделено Минздраву для разработки и утверждения руководства по государственной оценке медицинских технологий для лекарственных средств;
  • 1 января 2023 года – дедлайн для проведения государственной ОМТ для лекарственных средств, которые (i) включены в номенклатуры централизованных закупок, но не включены в Нацперечень, и (ii) включены в Нацперечень, но не входят в Базовый перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

ВЫВОД

Мы рекомендуем фармацевтическим компаниям обратить внимание на эти изменения и начать / продолжить подготовку к государственной ОМТ относительно своих лекарственных средств, особенно тех, которые в дальнейшем потенциально могут быть предметом ДУД или рассматриваться для включения в номенклатуры государственных закупок.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к советнику Asters Виктории Подворчанской