АМКУ применил принудительное разделение в деле об злоупотреблении доминирующим положением

5 сентября 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф за злоупотребление доминирующим положением и принял решение о принудительном разделении бизнеса Группы Ostchem в сфере удобрений. Последний раз АМКУ принимал такое решение по похожему делу еще в 1995 году. Штраф был наложен в размере 107 млн грн. (около 3,8 млн евро).

Детали дела

Группа Ostchem включает, в частности, трех крупных производителей азотных минеральных удобрений – ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Cеверодонецкое объединение азот", а также оптово-торговую компанию ООО "НФ Трейдинг Украина". АМКУ установил, что на протяжении 2014-2017 годов эти компании злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке азотных минеральных удобрений следующим образом:

• завышали цены перепродажи внутри группы природного газа, который является важным сырьем при производстве удобрений, что привело к искусственному увеличению затрат на производство и, как следствие, завышению стоимости реализации удобрений;
  • намеренно остановили производство удобрений с марта по июнь 2017 года (сезон весенне-полевых работ), что создало дефицит продукции и привело к недопоставке товара аграриям.

АМКУ отметил, что злоупотребление доминирующим положением было бы невозможным, если бы упомянутые три производителя удобрений не действовали как один субъект – Группа Ostchem. Поэтому АМКУ принял решение о принудительном разделении производителей, которое должно состояться в течение 9 месяцев.

Возможное влияние на подходы АМКУ

Разделение и другие структурные обязательства были редкими явлениями в прошлом, и в большинстве случаев злоупотребления доминирующим положением, а также в делах о концентрации, АМКУ применял поведенческие обязательства. Одной из основных причин применения такого подхода было отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей процесс разделения.

Этот случай должен помочь АМКУ разработать соответствующую практику и подходы к делам о разделении. Поэтому многолетняя практика АМКУ применять только поведенческие обязательства, вероятно, скоро изменится, и структурные обязательства станут более частыми. Кроме того, вероятно, АМКУ захочет принять соответствующие разъяснения по этому вопросу.

Также, хотя решение АМКУ по этому делу еще не было опубликовано, оно уже успело подвергнуться существенной критике. Отдельные комментаторы отмечают, что АМКУ нужно было вмешаться раньше – еще на этапе, когда удобрительный бизнес был объединен в Группе Ostchem, а именно, когда она приобрела ЧАО "Cеверодонецкое объединение азот" в 2011 году. Другие обеспокоены тем, что решение о принудительном разделении посылает неправильные сигналы зарубежным инвесторам, поскольку процесс разделения в Украине не урегулирован должным образом и нет уверенности, что Группа Ostchem сможет продать свои активы по справедливой цене.

Возможное влияние на расследование в отношении импорта удобрений

В августе 2019 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) возбудила специальное расследование относительно импорта удобрений, независимо от страны происхождения. Расследование было инициировано на основании жалобы украинских производителей удобрений, в том числе компаний Группы Ostchem, которые утверждали, что большие объёмы импорта могли причинить значительный вред национальному товаропроизводителю.

Однако решение АМКУ отмечает, что Группа Ostchem занимала доминирующее положение на рынке и не сталкивалась со значительной конкуренцией как со стороны национальных производителей, так и со стороны импортеров. Выводы и решение АМКУ могут стать важным доказательством в расследовании МКМТ. Также может случиться, что МКМТ придет к другому выводу в своем расследовании, и позиции двух органов будут отличаться.

Если Вас интересует дополнительная информация по данному вопросу, обращайтесь, пожалуйста, к Игорю Свечкарю, Алексею Пустовиту или Павлу Верболюку