АМКУ наложил рекордные штрафы за осуществление концентраций без разрешения

25 апреля 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил два крупнейших на сегодня штрафа за осуществление трансакций без получения предварительного разрешения на концентрацию. Размер первого штрафа составляет 58 млн грн. (около 1,9 млн евро), а второго – 55 млн грн. (около 1,8 млн евро). Каждый из них значительно превышает предыдущий рекордный штраф за подобное правонарушение в размере 15 млн грн. (около 500 тыс. евро), который был наложен несколько месяцев назад.

Первый штраф (58 млн грн.) был наложен на Senalior Investments LTD, кипрскую компанию, которая принадлежит украинской финансово-промышленной группе DCH, за приобретение контроля над ЧАО "Днепровский металлургический завод", которое является одним из старейших и крупнейших украинских производителей чугуна, каменноугольного кокса и коксохимических изделий. Вместе с наложением штрафа АМКУ также предоставил разрешение на трансакцию.

Второй штраф (55 млн грн.) ударил по украинской инвестиционной группе ТАС за приобретение ЧАО "Днепрометиз", которое является заводом по производству низкоуглеродистых проводов, гвоздей, креплений и другой продукции. В отличие от предыдущего дела, АМКУ еще не предоставил разрешение на трансакцию. Вероятной причиной является то, что продавец ЧАО "Днепрометиз" – ПАО "Северсталь" – является российской компанией, находящейся в украинском санкционном списке.

До опубликования соответствующих решений останется неясным, увидел ли АМКУ проблемы для конкуренции в результате осуществления упомянутых трансакций. Скорее всего, серьезных проблем выявлено не было (иначе бы АМКУ запретил сделки), но АМКУ все же решил не применять самый низкий диапазон штрафов, предусмотренный для "технических" правонарушений Рекомендательными разъяснениями по расчету штрафов, ввиду наличия совмещения деятельности покупателей и объектов приобретения. В любом случае, такое резкое увеличение уровня штрафов говорит о желании АМКУ показать компаниям важность соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении концентраций.

Если Вас интересует дополнительная информация по данному вопросу, обращайтесь, пожалуйста, к Игорю Свечкарю или Павлу Верболюку.