АМКУ намерен установить типовые требования к вертикальным согласованным действиям

3 июля 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) опубликовал проект Типовых требований к вертикальным согласованным действиям для их публичного обсуждения, которое запланировано на 7 июля 2017 года.

Целью проекта является установление более четких критериев оценки часто применяемых в вертикальных соглашениях ограничений (преимущественно в сфере дистрибуции) на предмет их возможного негативного влияния на конкуренцию. Этот документ содержит указания на критерии и условия, при которых такие вертикальные ограничения считаются соответствующими конкурентному законодательству, а также на критерии и условия, при которых определенные вертикальные ограничения рассматриваются как антиконкурентные.

Проект во многом имплементирует положения Регламента Европейской Комиссии № 330/2010 в отношении применения статьи 101(3) ДФЕС к категориям вертикальных соглашений, тем самым  обеспечивая выполнение соответствующих обязательств  по Соглашению об ассоциации.

Положения Типовых требований сводятся, в основном, к следующему:

считаются разрешёнными ограничения в вертикальных соглашениях:

если доли поставщика и покупателя на рынке, на котором они соответственно продают и приобретают контрактные товары или услуги, не превышают 30%;

между объединением субъектов хозяйствования и его участниками или между таким объединением и его поставщиками, если (i) все участники такого объединения являются розничными продавцами и (ii) объем реализации в Украине ни одного участника (с учетом всех компаний группы) такого объединения не превышает сумму 25 млн. евро за последний финансовый год;

между сторонами договора подряда, отвечающего ряду требований;

за исключением:

вертикальных ограничений между конкурирующими субъектами хозяйствования (кроме некоторых видов не взаимных вертикальных соглашений);

жестких вертикальных ограничений, которыми считаются:

ограничение цены перепродажи (кроме максимальных или рекомендованных цен);

ограничение территории или круга покупателей (кроме ограничений активных продаж на исключительной территории или исключительной группе покупателей; ограничение продаж участниками избирательной (селективной) системы поставок неавторизованным дистрибьюторам и некоторых других);

ограничение продаж конечным потребителям участниками селективной избирательной системы поставок, осуществляющих деятельность на уровне розничной торговли;

ограничение перекрестных поставок между участниками избирательной системы поставок;

ограничение возможностей поставщика осуществлять продажу компонентов как запасных частей конечным потребителям или субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по ремонту;

вертикальных ограничений, налагаемых:

обязательством не конкурировать, срок действия которого превышает 5 лет (или не определен), за исключением определенных случаев;

обязательством покупателя после прекращения соглашения не производить, не приобретать, не продавать или не перепродавать товары или услуги, за исключением определенных случаев;

обязательством участников избирательной системы поставок не продавать товары, реализуемые под торговыми марками конкурирующих субъектов хозяйствования;

если другими участниками рынка параллельно применяются вертикальные ограничения и сеть таких вертикальных соглашений охватывает более 50% рынка;

агентские договоры, при соблюдении определенных требований, не рассматриваются как вертикальные соглашения.

АМКУ планирует принять Типовые требования к вертикальным согласованным действиям до конца 2017 года.

Если Вас интересует дополнительная информация по данному вопросу,
обращайтесь, пожалуйста, к Игорю Свечкарю, Алексею Пустовиту и Татьяне Вовк.