Украина упрощает правила международной торговли

30 ноября 2016 Президент Украины подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг" № 1724-VIII ("Закон"), целью которого является упрощение регуляторных требований к экспорту услуг.

В настоящее время украинский бизнес, предоставляя услуги своим иностранным клиентам, сталкивается с большим количеством устаревших административных барьеров и регуляторных ограничений, включая требования валютного контроля. Закон направлен на устранение некоторых обременительных барьеров и упрощения международной торговли (особенно в секторе информационных технологий).

В частности Законом установлено следующее:

Стороны внешнеэкономического договора смогут заключить его в электронной форме. Хотя, Закон не определяет особенности такой электронной формы договора, представляется вероятным, что такой договор будет заключаться с учетом формальностей для так называемого "электронного документа", подписанного электронной цифровой подписью, что также предоставит возможность использовать его для целей бухгалтерского и налогового учета. Законом также установлено, что внешнеэкономические договоры экспорта услуг (за исключением транспортных) могут быть заключены, в частности, путем принятия публичных предложений о сделке (оферт), обмена электронными письмами или выставления счетов (инвойсов). К экспорту услуг и прав интеллектуальной собственности (за исключением транспортных и страховых услуг) больше не будет применяться требование валютного контроля, в соответствии с которым оплата должна быть получена украинским экспортером в течение 120 дней. Соответственно, за нарушение такого требования не будут применяться штрафные санкции, а продление вышеуказанного срока не потребует согласования Министерством экономического развития и торговли Украины. В случае если документы (например, договоры, счета) имеются в наличии на английском языке, украинские банкам, действующим в качестве агентов валютного контроля, будет запрещено требовать от хозяйствующих субъектов предоставления перевода таких документов на украинский язык. Счета (инвойсы) могут быть подготовлены также в электронной форме.

Данный Закон был опубликован сегодня и вступит в силу завтра (т.е., 3-го декабря 2016 г.). Однако, указанные выше изменения будут введены в действие по истечению месяца после вступления в силу Закона. Таким образом, государственные и регуляторные органы Украины будут иметь некоторое время, чтобы согласовать свои акты с принятыми изменениями.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Константину Соляру, старшему юристу Марине Головко, и младшему юристу Роману Подзизею.