Украина подписала Многостороннюю конвенцию по имплементации в налоговые конвенции мер противодействия BEPS

23 июля 2018 года Украина подписала Многостороннюю конвенцию по имплементации в налоговые конвенции мер противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (BEPS) ("Конвенция"). Подписание Конвенции является важным шагом в имплементации Украиной Программы расширенного сотрудничества по противодействию BEPS. Украина присоединилась к этой программе в ноябре 2016 года и взяла на себя обязательства имплементировать 4 минимальных меры плана противодействия BEPS. Присоединение к Конвенции предполагает имплементацию двух из этих мер, а именно:

(i) Противодействие злоупотреблениям при применении налоговых конвенций; и

(ii) Усовершенствование механизмов разрешения споров по применению налоговых конвенций.

Предполагается, что Конвенция внесет изменения в налоговые конвенции Украины, дополнив их, среди прочего, следующими положениями:

• Тест основной цели, суть которого состоит в невозможности получения преимуществ налоговых конвенций, если получение таких преимуществ является основной целью структуры либо транзакции;
  • Усовершенствованные правила налогообложения прибыли от отчуждения компаний с недвижимым имуществом. Правила уполномочивают Украину облагать налогом прибыль от отчуждения акций либо "сопоставимых" прав, если их стоимость в любой момент за последний год на больше чем 50% прямо или косвенно происходила от недвижимого имущества в Украине. При этом к "сопоставимым" правам могут относится, к примеру, права участия в партнерстве либо права выгодополучателя (бенефициара) по трастовым договорам;
  • Комплексные правила противодействия искусственному избежанию постоянного представительства, в частности, в случаях, когда украинская компания действует как независимое лицо, но фактически действует исключительно в пользу одного нерезидента либо связанной группы нерезидентов; и
  • Более эффективный механизм разрешения споров при применении государствами положений налоговых конвенций. Обновленная процедура взаимного согласования будет позволять налогоплательщикам обращаться за разрешением споров не только к государству своей налоговой резидентности или гражданства, но и к государству-источнику дохода.

Конвенция вступит в силу только после ее ратификации Украиной и иными государствами. Тем не менее, учитывая возможное влияние Конвенции на налогообложение украинского бизнеса, рекомендуется пересмотреть текущие структуры и договора на предмет их соответствия будущим изменениям.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Константину Соляру, а также к старшему юристу Павлу Шоваку.