В Украине усовершенствуется процедура выдачи специальных разрешений на пользование недрами

25 апреля 2018 г. Кабинетом Министров Украины (далее – "КМУ") принято постановление №333 "О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 г. № 594 и 615" (далее – "Постановление"), которое вступило в силу 8 июня 2018 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу 1 января и 8 июня 2019 г. Постановление улучшает режим пользования недрами и играет важную роль для роста объемов добычи полезных ископаемых в Украине. В частности, совершенствуется (i) порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами и (ii) регуляторные аспекты относительно специальных разрешений на пользование недрами, предусмотренные постановлениями КМУ № 594 и № 615 от 30 мая 2011 г.

Ниже мы подготовили анализ основных изменений, предлагаемых Постановлением.

Аукционы

Постановлением, среди прочего, внедряется новый инструмент – договоры купли-продажи разрешений с отлагательным условием. Таким образом, теперь для получения разрешения на пользование недрами по результатам проведенного аукциона победитель аукциона имеет право выбора – заключать с организатором аукциона договор на куплю-продажи разрешения или же договор купли-продажи разрешения с отлагательным условием. Последним предусматривается возможность предоставления разрешения на использование недр при условии получения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (далее – "ОВОС") в течение шести месяцев с момента его заключения.

Кроме того, сокращены сроки согласования предложений по определению участков недр для их передачи в пользование. Исключением являются недра, которые находятся на континентальном шельфе и в исключительных (морских) экономических зонах. В частности, соответствующие советы осуществляют согласование в течение 45 (ранее 90) календарных дней, а Министерство экологии и природных ресурсов Украины – в течение 15 (ранее 30) рабочих дней.

Вне аукционная процедура

Получение специального разрешения на пользование недрами или продление срока его действия возможны и без проведения аукциона. В таком случае, для получения специального разрешения необходимо подать заявление вместе с результатами ОВОС, что, согласно Постановлению, включают отчет об ОВОС, отчет об общественных слушаниях и вывод ОВОС.

Однако возможно и не подавать результаты ОВОС для получения разрешения на использование недр без проведения аукциона в случае расширения границ не более чем на 50 процентов ранее предоставленных в пользование площадей участков недр, при условии наличия определенных нормативно установленных критериев.

Также, заявителям, которые до 31 декабря 2018 г. вместе с сопроводительными документами подали заявление для получения разрешения на пользование недрами или продление срока его действия, предоставляется возможность не подавать результаты ОВОС. Однако для этого требуется подача заверенной подписью заявителя копии уведомления о плановой деятельности, которая подлежит ОВОС, и информации о его внесении в Единый реестр ОВОС (далее – "Реестр"), а также возлагается обязанность провести ОВОС в течение шести месяцев после такого внесения в Реестр.

Изменения специальных разрешений

Постановлением дополнен перечень оснований для внесения изменений в разрешения на использование недр. В частности, специальное разрешение необходимо изменять в случае участия недропользователя в юридическом лице (с долей не менее 50 процентов) с целью продолжения деятельности на предоставленном ему в пользование участке недр при выполнении следующих условий:

(i) соблюдение недропользователем ограничений в соответствии с Кодексом Украины о недрах;

(ii) отсутствие у недропользователя на момент принятия решения о внесении изменений в разрешение задолженности по уплате рентной платы за пользование недрами;

(iii) наличие информации об отсутствии нарушения недропользователем условий пользования недрами, предусмотренных разрешением или соглашением об условиях пользования участком недр, по результатам осуществления государственного надзора (контроля), проведенного не позднее чем за шесть месяцев до даты подачи заявления о внесении изменений в разрешения.

Обращаем внимание, что вышеупомянутое основание не применяется к недропользователям-государственным предприятиям и предприятиям с долей государственных предприятий не менее 50 процентов.

В целом, принятие Постановления свидетельствует о попытке решения вопроса выдачи специальных разрешений на прозрачных условиях. Теперь недропользователям предоставляется возможность использования нового юридического инструмента – договора купли-продажи разрешений с отлагательным условием. Тем не менее, отсутствует понимание того, каким образом решается основная проблема – прекращение практики предоставления специальных разрешений без проведения аукционов, что есть крайне важным для будущего развития отрасли.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к партнеру Ярославу Петрову