В Украине улучшено регулирование использования сельскохозяйственных земель

10 июля 2018 года Парламент Украины принял Закон № 2498-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине" (далее – "Закон").

Закон является крайне долгожданным, поскольку он регулирует вопросы, которые оставались нерешенными в законодательстве более 10 лет.

Что именно меняет Закон?

1. Закон предусматривает, что со дня его вступления в силу земли  коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые прекратили деятельность (кроме земельных участков, которые по состоянию на день вступления в силу указанного Закона находились в частной собственности), считаются собственностью территориальных общин, на территории которых они расположены. Указанный Закон является основанием для государственной регистрации права коммунальной собственности на земельные участки, сформированные за счет земель, которые в силу указанного Закона переходят в коммунальную собственность.

То есть те массивы земель, которые сейчас юридически имеют статус земель коллективной собственности (при условии прекращения деятельности коллективного сельскохозяйственного предприятия), на основании указанного Закона будут зарегистрированы в государственном Реестре имущественных прав на недвижимое имущество как земли коммунальной формы собственности.

К сожалению, Закон не регулирует процедурные моменты такой регистрации (то есть, нужно ли принимать отдельное решение совета относительно оформления права собственности)? Как регистрировать право собственности, если указанные земли коллективной собственности находятся на территории нескольких советов (при условии отсутствия объединенной территориальной общины)? Каким образом регистрировать право собственности, если земли коллективной формы собственности находятся за пределами населенного пункта?

Мы ожидаем, что все эти вопросы без ответов приведут к достаточно разнообразной практике реализации Закона в разных областях Украины.

2. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ведения личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, могут использоваться их собственником, землепользователем также для ведения товарного сельскохозяйственного производства без изменения целевого назначения таких земельных участков.

Абсолютно логичное положение, поскольку все указанные виды использования земель существуют в пределах одного целевого назначения – "земли сельскохозяйственного назначения".

3. Согласно Закону, собственники земельных участков всех форм собственности, расположенных в массиве земель сельскохозяйственного назначения, могут обмениваться такими земельными участками.

Обмен (мена) земельного участка государственной или коммунальной собственности, расположенного в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на другой земельный участок, расположенный в этом же массиве, осуществляется только в случае, если оба земельных участка имеют одинаковую нормативную денежную оценку или разница между нормативными денежными оценками составляет не более 10 процентов.

Это – очень интересное нововведение, поскольку оно позволяет менять земли государственной или коммунальной форм собственности на частные земельные участки путем заключения договора мены при условии одинаковой (не более 10% разницы) нормативной денежной оценке земель.

4. Также Закон предусматривает, что земельные участки государственной или коммунальной собственности под полевыми дорогами, запроектированными для доступа к земельным участкам, расположенным в массиве земель сельскохозяйственного назначения (кроме полевых дорог, ограничивающих массив), передаются в аренду без проведения земельных торгов собственникам и/или пользователям земельных участков, смежных с земельными участками под такими полевыми дорогами. Срок аренды таких земельных участков составляет 7 лет.

Можем сказать, что наконец решена проблема самовольного занятия полевых дорог. Но возникла новая проблема. Как трактовать положения о сроке аренды? Минимум 7 лет или максимум 7 лет? Или только и исключительно - 7 лет?

5. Законом также введено положение о том, что земельные участки под полевыми дорогами, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения (кроме полевых дорог, ограничивающих массив), могут использоваться собственником земли (землепользователем) как для прохода (проезда) к другим земельным участкам, расположенным в таком массиве, так и для выращивания сельскохозяйственной продукции. То есть, закон фактически закрепил многолетнюю практику по использованию полевых дорог для выращивания сельскохозяйственной продукции.

6. Законом предусмотрена еще одна довольно интересная новелла. С целью обеспечения надлежащего эколого-мелиоративного состояния угодий, надлежащего качества оросительной воды, биологической потребности культур и предотвращения риска развития процессов деградации почв Кабинет Министров Украины устанавливает нормативы экологически безопасного орошения, осушения и управления поливами или водоотводом.

С одной стороны, законодательная инициатива относительно защиты почв понятна. Однако не приведет ли регулирование Кабинетом Министров Украины нормативов орошения, осушения и управления поливами к негативным последствиям для аграрного бизнеса? Возможно и такое.

Закон был опубликован 29 августа 2018 года и вступит в силу 1 января 2019 года.

В целом, Закон является чрезвычайно полезным и нужным, однако уже сейчас можно констатировать, что некоторые его положения будут по-разному трактоваться и реализовываться на практике.

Для детальной информации, пожалуйста, обращайтесь к советнику Астерс Анжелике Ливицкой.