Украина привлекает поставщиков с ЕС к хранению газа в Украине

С 4 апреля 2017 приказ Министерства финансов Украины № 292 «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» («Приказ»), который был принят 27 февраля 2017, вступил в силу. Приказ позволяет хранения импортированного газ в режиме «таможенный склад» и предусматривает использование операций бекхола.

Хранение газа в режиме «таможенный склад»

В соответствии с Приказом, растаможка газа, транспортируемого в Украину нерезидентом для целей хранения в газовых хранилищах, проводится в режиме «таможенный склад», что позволяет нерезидентам не платить 20% НДС на импорт. Эта новелла позволяет европейским партнерам заказывать в ОАО «Укртрансгаз» услуги хранения природного газа сроком до трех лет. В то же время, нерезиденты могут передавать право собственности на газ, который хранится в хранилищах в режиме «таможенный склад» при условии, что таможенный режим такого газа изменяется на режим, предусматривающий уплату НДС. Приказ предусматривает оформления дополнительной таможенной декларации.

Прежде чем эти изменения вступили в силу, нерезиденты могли хранить газ в Украине только в рамках транзитного режима, который позволяет хранить газ не более 31 дня.

Хотя режим «таможенного склада» не требует уплаты НДС нерезидентами, все же существует обязательное осуществление платы за использование точек входа и выхода в газотранспортную систему. Для некоторых точек выхода, которые являются наиболее интересными для поставщиков ЕС, тариф на выход еще не был установлен украинским регулятором.

Приказ создает законодательные условия для формирования «таможенных складов» для хранения природного газа в украинских газохранилищах и представляет собой следующий шаг для интеграции украинской ГТС в европейскую ГТС.

Операции бекхола (замещение природного газа)

До этого, 4 февраля 2016, с принятием Закона Украины «О внесении изменения в Таможенный кодекс Украины относительно создания условий для новой модели рынка природного газа» № 994-VIII Верховная Рада Украины приняла решение о предоставлении ПАО «Укртрансгаз» права проводить замещение газа путем операций бекхола (то есть, операций виртуального реверса газа).

В Приказе Операции бекхола определяются как замещение оператором ГТС исходного количества газа (транспортируемого согласно периодической таможенной декларации) соответствующим количеством газа, которая уже хранится в хранилищах или находится в ГТС Украины. Таможенное оформление такого газа осуществляется на основе данных о начальном количестве газа, подлежащего замещению.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
к советнику Ярославу Петрову и старшему юристу Марте Галабале.